Skip to Content

ПОМНЯ УЧИТЕЛЯ И ЧЕЛОВЕКА

Время нельзя остановить. Но в наших возможностях если уж не остановить — то хотя бы сохранить его. Сохранить в нашей памяти.
Вечер памяти выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, основателя уральской школы магнитной дефектоскопии Рудольфа Ивановича Януса, со дня рождения которого минуло 120 лет, прошел в Институте физики металлов. Рудольф Иванович приехал в Свердловск из Ленинграда в 1932 году, будучи командированным в составе научного десанта из Ленинградского физтеха (ЛФТИ) в только что организованный Уральский физико-технический институт (ныне Институт физики металлов УрО РАН). Здесь Р.И. Янус создал лабораторию магнитных явлений и заведовал ею вплоть до своей кончины в 1966 году. Рудольф Иванович — автор первой в мире монографии по неразрушающему контролю «Магнитная дефектоскопия», изданной в 1946 году, которая стала настольной книгой для нескольких поколений физиков-дефектоскопистов. Научные направления, которые заложил и затем активно развивал и совершенствовал Р.И. Янус, существуют в ИФМ и по сей день. В подтверждение этому доктор технических наук В.Н. Костин, зам. директора ИФМ по научной работе и заведующий лабораторией комплексных методов контроля, зачитал отрывки из отчета, сделанного Р.И. Янусом более восьмидесяти лет назад — в 1937 году, где Рудольф Иванович говорит о том, что тематика лаборатории магнитных явлений, изначально направленная на исследование магнитных свойств атомов, перестроилась на вопросы, связанные с технической кривой намагниченности. Из этой «перестройки» зародились такие направления деятельности лаборатории, как разработка магнитных методов контроля (определение таких дефектов металлов, как поры, усадочные раковины, трещины) и исследование физических свойств магнито-мягких материалов. И эти направления, подчеркнул Владимир Николаевич Костин, актуальны и на сегодняшний день. Журнал «Дефектоскопия», который основал в свое время Рудольф Иванович, выпускается и сейчас. И даже рисунок на его обложке сохранился тот же, который был при Р.И. Янусе.
Вечер памяти продолжался несколько часов. Конференц-зал ИФМ, где он проходил, был полон. Сюда пришли и люди, которым посчастливилось лично быть знакомыми с Рудольфом Ивановичем, и те, для кого это имя — легенда, и — что особенно приятно — внуки и правнуки Р.И. Януса. С воспоминаниями о личных встречах и о своих — пусть даже мимолетных — ощущениях от этих встреч поделились бывшие во времена Рудольфа Ивановича молодыми аспирантами, а ныне — доктора наук и ведущие научные сотрудники ИФМ Юрий Яковлевич Реутов, Анатолий Егорович Ермаков и Юрий Николаевич Драгошанский.

Реальная память об ученом — это плеяда учеников, которых он вырастил, научная школа, которую он сформировал. Среди учеников Рудольфа Ивановича есть и те, чьи имена широко известны современной мировой науке неразрушающего контроля — члены-корреспонденты Академии наук Я.С. Шур и В.Е. Щербинин. Но помимо «научной» памяти о Рудольфе Ивановиче, живет и память о нем как о добром, отзывчивом, деликатном и чрезвычайно порядочном человеке. Интересны некоторые штрихи к портрету Януса, о которых рассказывали на вечере те, кто его знал. Например, написав статью, Рудольф Иванович никогда не отправлял ее сразу в печать, а убирал в стол, говоря, что всякий научный результат должен вылежаться, пройти проверку временем, и доставал примерно через год. И если год спустя полученный результат не терял своей актуальности и сохранял научный интерес, статья шла в печать, в противном случае — в мусорную корзину. Сложно представить себе в нынешних реалиях, требующих от научного сотрудника все большей публикационной активности, такого бестрепетного (или наоборот, трепетного?) отношения к работе, которая за его подписью выйдет в печать, ибо не всегда количество переходит в качество.
В конце вечера внук Рудольфа Ивановича Андрей Сергеевич Тараненко (на фото в центре) от души поблагодарил Институт физики металлов и всех присутствующих за сохраненную память о Рудольфе Ивановиче и о тех, кто создавал науку Урала.
P.S. Память о Р.И. Янусе (фотографии, рукописи, статьи) хранит Выставочный зал музея Института физики металлов, которым заведует Нина Ивановна Носальская. А на фронтальной стене главного здания института среди четырех барельефов наиболее значимых в истории ИФМ ученых — барельеф Рудольфа Ивановича Януса.
Ирина Дерягина, старший научный сотрудник ИФМ УрО РАН
Фото — старший научный сотрудник ИФМ УрО РАН Полина Заяц (Агзамова)
 
 
Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 17:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47