
Очередное заседание президиума УрО РАН 24 октября открыл научный доклад доктора технических наук А.Ю. Волкова (Институт физики металлов УрО РАН,
на фото) «Высокое давление как способ модификации физических и биологических свойств материалов». Традиционные для уральских физиков исследования сплавов, применяемых в приборах и механизмах, подверженных значительным нагрузкам и идущие в кооперации с ведущими промышленными предприятиями региона, привели к созданию ряда технологий, до сих пор не применявшихся в нашей стране. Экспериментально были подобраны режимы комплексной обработки, позволившие одновременно повышать прочностные свойства и управлять пластичностью изделий. Теоретическое объяснение обнаруженных явлений связано с медленной рекристаллизацией в процессе превращения «беспорядок — порядок», в результате чего формируется атомно-упорядоченная структура с высокой плотностью дислокаций. Предложен способ получения интерметаллидов с помощью механосинтеза и способы легирования для повышения пластичности материалов: так, в частности, в ИФМ была впервые проведена прокатка магния (а это чрезвычайно хрупкий металл) при комнатной температуре до получения тонкой фольги, получены композитные провода из меди, армированной тонкими нитями магния и т.д. Особый интерес вызвали эксперименты по обработке высоким давлением биологических продуктов (как семян сельскохозяйственных растений, так и пищевых полуфабрикатов, а также готовых блюд). Если за рубежом подобные технологии уже используются достаточно широко, то отечественной пищевой промышленности они практически неизвестны и пока в России не существует производства промышленных аппаратов для такой обработки; фактически, как отмечалось при обсуждении доклада, эксперименты уральских ученых могут создать новую нишу для отечественного машиностроения. Высокое давление эффективно уничтожает бактерии и споры плесневых грибов, что позволяет увеличить срок годности продукта без внесения консервантов (например, свежевыжатые соки и смузи хранятся не три дня, а две недели). Эксперименты с барообработкой семян показали, что для ряда сельскохозяйственных культур можно подобрать режимы, ускоряющие фазу цветения и повышающие урожайность; в перспективе это может позволить сдвинуть ареал посевов в сторону северных районов страны. При обсуждении доклада отмечалось, что результаты исследований могут быть успешно применены и в медицинских технологиях.
Президиум заслушал и одобрил отчеты члена-корреспондента И.В. Побережникова о научной и научно-организационной деятельности Института истории и археологии УрО РАН и академика А.А. Баряха о деятельности Объединенного ученого совета УрО РАН по наукам о Земле.
Президиум УрО РАН постановил провести Общее собрание Отделения 22 ноября. Тема предстоящей научной сессии ОС — «Уральское отделение РАН в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации»; предполагается заслушать восемь докладов.
Дискуссионным было выступление заместителя председателя УрО РАН, члена-корреспондента С.А. Чайковского о возрождении Малой академии наук — проекта, ориентированного на приобщение школьников к большой науке. Станислав Анатольевич обратил внимание на два важных момента: во-первых, все институты так или иначе ведут работу с детьми и подростками, у Отделения уже десяток базовых школ по всему региону, ежегодно читаются лекции, проводятся экскурсии и т.д. И все это без какого-то дополнительного финансирования, буквально на энтузиазме ученых и доброй воле директоров. Надо ли всю эту работу объединять в какую-то единую систему, и если да, то на каких основах? Во-вторых, дополнительное детское образование — отдельная ниша для коммерческих и грантовых организаций, только в Екатеринбурге их более трех десятков. С чем Отделению войти в это поле, и реально ли это вообще? Такие вопросы докладчик адресовал прежде всего директорам институтов, находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН, и просил их высказываться по этому поводу (в том числе по электронной почте на его имя). В ходе обсуждения отмечено, что можно было бы формально объединить усилия под эгидой Отделения, создав своеобразный консорциум институтов, что постепенно сделало бы узнаваемым название «Малая академия наук», а уже затем предпринимать усилия по поиску возможностей дополнительного финансирования.
Президиум также рассмотрел ряд текущих научно-организационных вопросов.
Соб. инф.