Skip to Content

Экспедиция

ИЗ УДМУРТИИ В ТАТАРСТАН

Ученые Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН отправились в этнографическую и фольклорную экспедицию в Балтасинский район Татарстана.
Такие выезды стали уже традиционными: в прошлом году научные сотрудники ИЯЛИ совместно с коллегами из Республиканского дома народного творчества и Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел побывали в удмуртских деревнях Кукморского района Татарстана.
В этом году в фокусе научного интереса ученых — завятские удмурты, проживающие в Татарстане. Основные вопросы изучения — обряды и обычаи соплеменников, традиционный удмуртский костюм и современное состояние удмуртской этнокультуры в этом регионе.

Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1256
Изменено 06.09.2022 - 12:04

В ГОСТИ К СКАЗИТЕЛЯМ

Додзь, Визябож, Лопыдино, Четдино, Конша, Мордино, Позтыкерос — населенные пункты Корткеросского района Республики Коми, которые по проекту «Поэтика фольклора народов Европейского Севера России в синхронии и диахронии», посетила научная фольклорно-этнографическая экспедиция Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН.
Старший научный сотрудник сектора фольклора, кандидат филологических наук А.Н. Рассыхаев и его коллега Л.С. Лобанова поставили целью собрать в записях интервью местных жителей (информантов) полевой фольклорный материал, преимущественно по устной несказочной прозе коми, а также проследить динамику развития преданий о местных героях, демонологической и исторической прозы. Кроме того, объектом изучения стала локчимская микролокальная традиция, ранее выделенная Л.Н. Жеребцовым в рамках верхневычегодской локальной традиции по ряду этнографических особенностей.
Последнюю по времени научную экспедицию в этот район предприняли лингвисты в 1960 году. В этот раз, опросив около 30 информантов, фольклористы получили цифровые аудиозаписи интервью по традиционной культуре локчимских коми. В устной несказочной прозе нашли отражение народные представления о потустороннем мире, магии и людях, обладающих сверхъестественными знаниями, о мифологических персонажах, о снах. Немалую ценность представляют и прозвищный фольклор, топонимические и исторические сведения, воспоминания о календарных праздниках, Гражданской войне, коллективизации и Великой Отечественной войне. Записаны также биографические сведения о малоизвестном коми писателе А.А. Шаманове (1918–1943). Иллюстрацией к этим материалам послужат более 700 фотоснимков, запечатлевших рассказчиков-информантов, здания церквей и часовен, крестьянские дома и постройки, намогильные сооружения, предметы быта.

Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1254
Изменено 25.07.2022 - 14:32

САЙГАКИ ПРОТИВ ФЕРМЕРОВ

Отряд Степной экспедиции Русского географического общества под руководством заведующего отделом степеведения и природопользования Института степи УрО РАН профессора РАН Сергея Левыкина с конца апреля работает в Саратовском Заволжье. Цели отряда — изучение эколого-географических аспектов весенних миграций сайгаков на Волго-Уральском междуречье, подготовка предложений по развитию системы особо охраняемых природных территорий для защиты путей миграций и мест отела сайгака, оценка масштабов и характера противоречий между обитанием сайгаков и ведением сельского хозяйства, подготовка предложений по их смягчению.
В последних числах апреля участники экспедиции наблюдали миграцию десятков тысяч сайгаков из Казахстана в Питерском районе Саратовской области. «Краснокнижный, стратегический вид пришел в саратовские степи на отел, который массово начался 28 апреля. Большое пространство буквально усеяно новорожденными сайгачатами. При этом смешанные стада самцов и самок рассеянными группами передвигаются вокруг новорожденных. К сожалению, массовый приход сайгака вошел в противоречие с интересами местных фермеров-земледельцев, бьющих тревогу за будущий урожай, который полностью может быть уничтожен стадами сайгаков, что уже происходило в 2021 году в Новоузенском районе», — пояснил Сергей Левыкин. Добавим, что массовый заход сайгака в Саратовскую область наблюдается с 2021 г., но численность особей, мигрировавших нынче, превосходит масштабы прошлого года.

Год: 
2022
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1253
Изменено 01.07.2022 - 11:12

АНТАРКТИКА МАКРО И МИКРО

Крайний юг, как и крайний север Земли — уникальная, труднодоступная и крайне важная территория в геополитическом и научном плане. Каждый визит туда, связанный с огромными сложностями, требующий высокого профессионализма и смелости, расширяет горизонты познания, дает новый материал для исследований и неизгладимые впечатления. С октября 2019 по апрель 2020 г. научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Шаравин, находясь на борту научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трешников», принял участие в сезонной работе 65-й Российской антарктической экспедиции (65 РАЭ), длившейся более 180 суток, из них около 80 непосредственно в Антарктике. С тех пор прошло два года, и ценность полученных научных результатов только возросла, а познавательный аспект столь масштабной экспедиции будет актуален всегда. Предлагаем вниманию читателей ее обзор, подготовленный Дмитрием Шаравиным. 
 
Корабль, маршрут
и задачи
«Академик Трешников» – судно ледового класса ЛУ7. Имеет водоизмещение более 16 тыс. тонн, длину 133 м, ширину 23 м, осадку 8,5 м. На борту размещены два вертолета Ка-32С. Используется совместно с НЭС «Академик Федоров» для смены экспедиционного состава антарктических станций, доставки грузов и исследовательской деятельности в высоких широтах.
Судно отошло из Санкт-Петербурга 24 октября 2019 г. По пути следования зашли в немецкий порт Бремерхафен и г. Кейптаун, ЮАР. С начала декабря находились непосредственно в Антарктике. Первая станция — «Прогресс», Холмы Ларсеманн. Далее была станция «Мирный», после нее — полевая база «Оазис Бангера», потом — законсервированная станция «Ленинградская». Для пополнения запасов и посадки-высадки части плавсостава вышли из Антарктики, посетив г. Крайстчёрч, Н. Зеландия. Следующая точка нашего маршрута — самая южная часть Мирового океана — Китовая бухта, море Росса, район о. Рузвельт. После чего последовала длительная работа на м. Бёркс, где началась расконсервация станции «Русская». Затем была станция «Беллинсгаузен», о. Короля Георга. Покинув ее, взяли курс на север, зашли в Уругвай. Прибытие обратно в Санкт-Петербург — 20 апреля 2020 г. В целом получилось кругосветное путешествие.

Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 15:19

МЕТЕОРИТЫ ИЗ АНТАРКТИКИ

Завершилась первая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета в Антарктиду. Полевой отряд работал в составе 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В ночь с 15 на 16 января шесть ее участников вернулись в Екатеринбург. С собой они привезли два метеорита и часть собранных камней, имеющих с ними структурные сходства.
Наши читатели уже знают, что экспедиция в составе Виталия Лазо, Михаила Ларионова, Сергея Малагамбы, Руслана Колунина, Александра Пастуховича и Андрея Королева отправилась в Антарктиду 14 декабря прошлого года. Идея организовать поиски метеоритов в Антарктиде принадлежала профессору кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ и члену комитета по метеоритам РАН Виктору Иосифовичу Гроховскому, который уже более 40 лет занимается исследованиями внеземного вещества. Напомним, что в 2013 году он вместе со своим коллективом первым изучил состав и структуру метеорита «Челябинск», за что был включен журналом Nature в десятку ученых года.
Все участники нынешней экспедиции — опытные спортсмены-туристы и альпинисты. Предварительная подготовка велась с учетом работы в условиях высокогорья. Хотя абсолютная высота в месте поисков составляет порядка 1500 метров, атмосфера в Антарктиде разрежена и давление там ощутимо низкое. «У нас были тренировки в тренажерном зале, пробежки на Уктусских горах и горе Волчихе. К примеру, на Волчихе мы пробегали по семь раз от горнолыжной трассы до вершины и обратно. Это сильно развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, подготавливает мышцы. И это пригодилось — в Антарктиде мы проходили в день по 20–25 километров в альпинистских кошках с перепадами по высоте», — рассказывает участник экспедиции, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Ларионов.

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1131
Изменено 07.02.2016 - 15:08

ЛИКИ ВЕСЕННЕЙ СТЕПИ

Насыщенными стали апрель и начало мая для сотрудников Института степи УрО РАН (г. Оренбург). Под руководством директора, члена корреспондента РАН, вице-президента Русского географического общества А.А. Чибилева в рамках большого проекта РГО «Степной мир Евразии» они осуществили сразу несколько интереснейших и содержательных экспедиций. Предлагаем их краткий обзор, подготовленный на основе материалов, предоставленных институтом.
Первая экспедиция (19–22 апреля) держала курс в Дагестан. В ходе ее произведены ландшафтные и биогеографические наблюдения в долине рек Кума и Сухая Кума, в Ногайской Степи, в предгорных и межгорных степях Восточного Дагестана. Из обследованных географических объектов особо отмечены два. Первый — река Кума, впадающая в Каспийское море. Во многих учебниках по географии она рассматривается в качестве границы между Европой и Азией. Но, по мнению Александра Александровича Чибилёва, река ничего не делит, ее лево- и правобережье совершено одинаковы, и она просто течет в искусственном русле по Ногайско-Калмыцкой Степи. Второй объект, урочище «Арчевое редколесье», рощица можжевельника в Терских песках на юге Ногайского района — уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы не только равнинного Дагестана, но и всей Европейской России, который заслуживает статуса природного резервата федерального значения.

Год: 
2015
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1118
Изменено 20.05.2015 - 15:37

АКАДЕМИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

 

 К.Г. Боголицын обсуждает с капитаном маршрут экспедиции

С 1 июня по 10 июля сотрудники Института экологических проблем Севера Архангельского НЦ УрО РАН во главе с директором, доктором химических наук К.Г. Боголицыным приняли участие в Полярной комплексной экспедиции в рамках проекта «Плавучий университет», организованной Северным (Арктическим) федеральным университетом совместно с Северным управлением Гидрометслужбы России и Русским географическим обществом.

Год: 
2012
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1063
Изменено 15.08.2012 - 11:08
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47