Крым сейчас находится в центре внимания всей страны. Но, пожалуй, ни у кого из уральских ученых нет такой тесной связи с этим регионом, как у историков — легендарная Крымская археологическая экспедиция исторического факультета Уральского госуниверситета (ныне УрФУ), много лет исследовавшая древний Херсонес, знакома каждому из них. О ее истории и современном состоянии дел наш корреспондент попросил рассказать профессора Аллу Ильиничну Романчук, много лет руководившую раскопками, и ее сподвижников, нынешних руководителей практики в Севастополе, сотрудников департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук УрФУ старшего преподавателя Людмилу Анатольевну Омелькову и доцента Олега Игоревича Нуждина.
— Почему именно Херсонес стал опорной точкой уральских археологов, изучающих античность? Есть ведь и другие греческие города Причерноморья — Ольвия, Горгиппия. В чем уникальность Херсонеса, или просто так «исторически сложилось»?
А.И. Романчук: Я думаю, что ответ заложен уже в самом названии, которое мы всегда пишем через тире — Херсонес — Херсон — Корсунь русских летописей. Если рассматривать историю греческих колоний Северного Причерноморья в целом, то Херсонес был единственным центром, у которого мы видим континуитет (непрерывность исторического развития — ред.) от античности до средних веков. Это первое и самое объективное основание выбора. Но есть и субъективные: во-первых, создатель экспедиции Евгений Георгиевич Суров, защитивший диссертацию на тему «Винодельческий промысел Херсонеса Таврического», перед войной был преподавателем Свердловского пединститута. Во-вторых, 30 декабря 1941 года вагон с архивными материалами и частью коллекции херсонесских находок прибыл из Севастополя именно в Свердловск — назначенное Наркомпросом место эвакуации. И третье — в педагогическом институте работал в это время Михаил Яковлевич Сюзюмов, выдающийся византинист, создатель уральской школы византинистики. И одной из тем, которые его больше всего интересовали как ученого, как раз и был континуитет средневекового византийского города. Тут сошлись и объективные и субъективные предпосылки, как всегда в истории.