Skip to Content

Реформа РАН

ЭМОЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В Москве в Большом зале президиума РАН 29 мая прошла третья сессия постоянно действующей конференции научных работников РАН. Поводом для ее проведения стали новые документы, в том числе проект распоряжения правительства России «Об утверждении программы фундаментальных исследований в России на долгосрочный период», проект приказа Министерства образования и науки РФ «О методических рекомендациях по распределению субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности», а также проект плана реструктуризации научных организаций.
Научная общественность увидела в этих документах угрозу существованию российской науки. Прежде всего, тревогу вызвало предложение перевести 75% финансирования РАН на конкурсную основу, что неизбежно приведет к сокращению численности научных работников РАН в 2–3 раза.

Открыл сессию академик Александр Петрович Кулешов, сопредседатель оргкомитета конференции, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Другими сопредседателями являются академики Владимир Евгеньевич Захаров, председатель Научного совета РАН по нелинейной динамике, и Валерий Анатольевич Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. В работе конференции приняли участие более 1000 научных работников, еще более 4000 человек следили за ее ходом через организованную прямую трансляцию в сети Интернет.
От официальных структур выступили Президент РАН В.Е. Фортов, первый заместитель руководителя ФАНО России А.М. Медведев, заместитель министра образования и науки Л.М. Огородова. Основной доклад сделал академик Валерий Анатольевич Рубаков. Он заявил, что «мы на пороге нового витка реформы, после которого нынешнее состояние науки в России может показаться нам раем». Проблемы Академии не решаются, а лишь обостряются: «это отток из страны молодых и не очень молодых ученых, это разрыв между фундаментальными исследованиями и инновациями, это устаревшая приборная база, вообще научная инфраструктура, отсутствие внятных механизмов, которые обеспечивали бы связь между наукой и высшим образованием, привлечением в науку молодежи и так далее».

Год: 
2015
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1120
Изменено 29.06.2015 - 13:34

ДВА КЛЮЧА К ОДНОЙ НАУКЕ

8 декабря в Санкт-Петербурге президент России Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное годовщине преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований. Совет должен был подвести первые итоги реформ и скорректировать планы следующих этапов.
Во вступительной речи Владимир Владимирович отметил: «... мы прежде всего исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей. Именно поэтому были предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для наших ученых, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы наших ведущих академий — Российской академии наук, медицинской и сельхознаук». Он сразу же озвучил свою поддержку предложения президента РАН В.Е. Фортова о продлении моратория на реформирование институтов еще на год и остановился на задачах, стоящих сегодня перед страной в связи с антироссийскими санкциями, коснувшимися в том числе и на передачи современных технологий: «Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию», причем обещано не снижать объемы финансирования науки. Напомнив о формировании национальной технологической инициативы, которая должна «объединить наших ученых, ведущие вузы, научные центры, проектные команды, наших соотечественников, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом», президент РФ просил РАН принять самое активное участие в ее реализации.

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1110
Изменено 23.12.2014 - 15:51

ИТОГИ ПЕРЕХОДНОГО ГОДА

Глава ФАНО России Михаил Котюков вместе со своими подчиненными посетил 28 ноября Екатеринбург. В зале заседаний президиума УрО РАН делегация провела совещание с директорами подведомственных агентству организаций, расположенных на Урале. На встрече были подведены предварительные итоги 2014 года, который стал переходным в процессе реформирования академической науки. Также были поставлены задачи на будущий 2015 год.
В начале заседания председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что год выдался непростым. С 1 января все научные учреждения Академии разом поменяли свой статус: они перешли в подчинение ФАНО. Необходимо было должным образом оформить отношения между институтами и агентством, что неизбежно привело к значительному росту документооборота. Изменения, впрочем, не сказались на научной деятельности. «Как отмечают многие директора, бумажный шквал останавливался на уровне администраций. Многие научные сотрудники и вовсе не заметили, что они работают в новых условиях», — сказал Валерий Николаевич.

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:32

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.)

…Сегодня перед Россией стоит множество вызовов: непрекращающиеся вооруженные конфликты, вытекающая из этого необходимость масштабного перевооружения армии, глобализация экономики и конкуренция на рынке ВТО, Арктика, дальнейшее освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока, техногенные и космические опасности, глобальное изменение климата и многие другие. В этих условиях государство как никогда заинтересовано в опоре на научное знание и в повышении эффективности научных исследований. Для решения поставленных задач важно наладить конструктивный диалог между ФАНО России, научными организациями ФАНО и Российской академией наук, первым шагом к которому стало подписанное 11 сентября 2014 года Соглашение о взаимодействии между РАН и ФАНО. Крайне важны и проводимые ФАНО России экспертные сессии по обсуждению стратегии развития научных организаций.
Сформулированные ФАНО России предложения по структуризации сети подведомственных организаций на основе четырех организационных платформ выходят за рамки академического сектора науки, поскольку Федеральные исследовательские центры (ФИЦ) предполагают интеграцию в их структуру «...организаций, обладающих мощностями для проведения экспериментальных и опытно-внедренческих работ…», а Федеральные научные центры (ФНЦ) предполагают наличие «…развернутой инновационной инфрастуктуры…» и «…тесное взаимодействие с центрами внедрения…», такими как ГНЦ, госкомпании, технологические и индустриальные парки. Таким образом, предлагаемые структурные преобразования с неизбежностью включают секторы отраслевой и университетской науки.

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 16:12

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОФСОЮЗА

На сайте профсоюза работников РАН размещено «Обращение к научному сообществу в связи с годовщиной развала РАН» за подписью председателя организации В.П. Калинушкина, в котором подводятся итоги года, прошедшего со дня выхода закона о реорганизации РАН.
«Как и предполагало большинство ученых, новая система управления академической наукой себя не оправдала, — говорится в обращении. — Ликвидация центра, координирующего научную деятельность, и разрыв научных связей между институтами отрицательно сказываются на нашей работе… Сегодня институты остались один на один с чиновником. Если руководство и аппарат академии по мере возможностей прикрывали институты от непродуманных разрушительных инициатив Минобрнауки и других бюрократических структур, то ФАНО, являясь органом федеральной власти, этого делать не может».
В качестве примера приводится деятельность ФАНО по структуризации институтов. «Научные сотрудники считают, что эта кампания затеяна или ради показухи (обозначить продолжение реформ), или для того, чтобы окончательно развалить, атомизировать академическую систему».
«Говорят, что полным ходом идет безупречная, по всей форме, регистрация имущества РАН, — отмечено в письме. — Наверное, это важно. Но намного важней, что даже в тяжелые перестроечные годы академия сохранила основную часть переданной ей в управление госсобственности. Сейчас же ученые опасаются, что после оформления имущество начнет быстрыми темпами переходить в частные руки».

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 16:05

В ФОРМАТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Директор Института философии и права УрО РАН член-корреспондент В.Н. Руденко представил в выступлении на финальной экспертной сессии ФАНО, прошедшей в Москве 10 октября, свое видение принципов реформирования Академии, которое разделяют многие российские ученые. Предлагаем читателям краткое изложение его позиции.
— По итогам как региональных, так завершающей экспертной сессии ФАНО можно сделать вывод, что в ходе реформирования Академии наук федеральное агентство не намерено действовать директивными методами. Напротив, сотрудники ФАНО стремятся вникнуть в суть академических процессов, изучить обстановку на местах, а главное, готовы к обсуждению форм реструктуризации и ждут предложений академического сообщества по выработке нового формата жизни институтов.
Прежде всего я бы призвал сотрудников Академии руководствоваться во взаимодействии с ФАНО исключительно официальными документами. До последнего времени мы находились в информационном вакууме. Ученые питались слухами, неофициальными сведениями, полученными в «кулуарах», часто в институты поступали документы неизвестного происхождения. В результате люди нервничали, появлялись всякие домыслы о том, кого и с кем собираются «сливать». Так, недавно в наш Институт философии и права УрО РАН пришел план реструктуризации научных учреждений, в котором, в частности, упоминается о том, что директора присоединяемых институтов должны вот-вот получить уведомления об увольнении и что им будут предложены некие вакансии. Вроде бы этот документ исходит от ФАНО, однако должностными лицами он не подписан. Подобные документы не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Ведь и июньское письмо руководителя федерального агентства М.М. Котюкова в Минобрнауки, о котором так много говорят, не являлось нормативным документом и содержало не готовые решения относительно новых форм организации академической науки, а предложения для обсуждения научным сообществом.

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 15:12

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ

30 сентября в Екатеринбурге, в актовом зале Института физики металлов УрО РАН прошла третья экспертная сессия ФАНО России «Стратегия развития научных организаций» (напомним, что первые две состоялись в Петербурге и Новосибирске, четвертая — во Владивостоке, а итоговая — в Москве). Собрание было весьма представительным: на него съехались не только руководители научных учреждений, до недавнего времени входивших в состав Уральского отделения Академии наук, расположенного на территории от Оренбурга до Архангельска, но и директора других институтов, перешедших в ведение Уральского территориального управления ФАНО — в частности из Башкирии, а также бывших медицинской и сельскохозяйственной академий.

Дискуссия состоялась довольно бурная и достаточно конструктивная. После приветственных слов заместителя руководителя ФАНО А.М. Медведева и руководителя Уральского территориального управления агентства И.Л. Манжурова свое видение предстоящей структуризации сети институтов представил заместитель президента РАН доктор экономических наук В.В. Иванов. Суть сказанного — ни в коем случае нельзя «видоизменять» институты до проведения тщательного анализа итогов первого года реализации знаменитого «реформенного» закона. И любое решение о реструктуризации институтов, в том числе об их передаче за пределы ФАНО, должно приниматься только после согласования с РАН, как это и предписано действующим законодательством и положением о ФАНО. Причем перед принятием таких решений необходимо, наконец, выработать эффективную научно-техническую политику. Ведь за десять лет непрерывных реформ, как констатировал Владимир Викторович, она у нас так и не сложилась. «Сливать» же и «разливать» институты просто так, без определенной масштабной задачи бессмысленно, хотя в принципе в потере юридического лица, которой многие опасаются, ничего страшного нет.

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 15:37
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47