Skip to Content

Научная периодика

ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА, ТЕХНОЛОГИИ

В 2022 году решением Ученого совета Института промышленной экологии УрО РАН был учрежден новый научный журнал «Траектория исследований — человек, природа, технологии». Принципиальная задача журнала — отразить широчайший спектр естественно-научных направлений исследований взаимодействия человека, природы и технологий. В журнале публикуются статьи и материалы, представляющие новые знания, рожденные в рамках междисциплинарного подхода, которые будут востребованы не только для решения актуальных практических задач защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, но и для готовности общества к будущим вызовам.
Основные темы журнала: экологическая безопасность энергетики; биосферная совместимость современных технологий; экологическая безопасность урбанизированной среды; приборы и методы контроля и мониторинга состояния окружающей среды; математическое моделирование в биологии и медицине; моделирование сложных многокомпонентных систем; эколого-климатические исследования; устойчивое развитие и экологический менеджмент. В число членов редакционной коллегии вошли ведущие действующие ученые, воплотившие в своих исследованиях примеры синергии различных дисциплин. Все рукописи направляются на рецензирование авторитетным специалистам по соответствующей тематике. Журнал издается в электронном виде, в свободном доступе для читателей. В 2022 году вышло 4 номера журнала, с содержанием которых можно ознакомиться на сайте restrajectory.ru. Институт промышленной экологии УрО РАН обеспечивает индексацию статей в РИНЦ и присвоение идентификатора DOI.
Редколлегия приглашает к совместной работе над следующими выпусками журнала.

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1266
Изменено 14.03.2023 - 12:27

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Появление нового научного журнала, тем более по междисциплинарной тематике — всегда отрадный факт, однако для этого требуются и серьезные организационные усилия, и финансовая поддержка, и, прежде всего, — квалифицированные и хорошо мотивированные сотрудники. «НУ» обратилась к редколлегии начавшего выходить в Екатеринбурге в прошлом году «Историко-географического журнала» с просьбой рассказать о становлении нового издания. Вот ответ главного редактора, кандидата исторических наук Михаила Викторовича Михеева:
Журнал создан по инициативе оргкомитета Научной школы по исторической географии, регулярно проходящей в столице Урала с 2020 г. За последние два года в ее работе приняло участие более 60 человек из двух десятков регионов России и Беларуси — молодые ученые, аспиранты, студенты старших курсов. Первоначально организаторы планировали ограничиться созданием регулярной площадки для распространения теоретических и практических навыков использования географических методов в исторических исследованиях среди научной молодежи Екатеринбурга.

Год: 
2023
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1263
Изменено 16.01.2023 - 17:33

НОВАЯ МЕТРИКА — ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Журнал «Экономика региона», издаваемый Институтом экономики УрО РАН, получил наивысшее значение новой метрики наукометрической базы данных Web of Science среди российских экономических журналов.
В конце июня 2021 года компания Clarivate Analytics опубликовала результаты расчета индекса цитируемости журналов (Journal Citation Indicator, JCI).
Год: 
2021
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1236
Изменено 30.08.2021 - 17:46

ТОЧНО В «SCOPUS»

Уральские историки обеспечивают международный уровень публикаций, но им нужна поддержка
 
В нынешнем году в Институте истории и археологии УрО РАН произошло знаковое событие: издаваемый институтом журнал «Уральский исторический вестник» вошел в международную базу данных «Sсоpus». Возможно, кому-то этот факт в свете небывало возросшей (причем не всегда заслуженно) роли наукометрических показателей и индексов цитирования при оценке труда ученых  покажется тривиальным: ну, требуют «сверху» — вот и вошли. Однако если учесть, что из 22 409 входящих в «Scopus» журналов российских только 246, из них гуманитарных, по категории «arts and humanities», по итогам 2015 года было всего 10 — становится  ясно, что для небольшого института из Екатеринбурга это несомненный успех. Как и для Уральского отделения РАН, всей Академии и отечественной науки в целом.
Как удалось его добиться? Каковы значение, цена успеха и что нужно делать, чтобы его закрепить и развить? Об этом мы поговорили с директором ИИиА, доктором исторических наук Евгением Тимофеевичем Артемовым, главным редактором Уральского исторического вестника членом-корреспондентом РАН Андреем Владимировичем Головневым и его заместителем в этом качестве, зав. сектором методологии и историографии доктором наук Игорем Васильевичем Побережниковым.
Е.Т. Артемов: Безусловно, обретенное место в «Scopus» — это очень существенно для репутации нашего журнала, всего института, предмет его гордости и престижа. Но не только. Это значит — нас видят, слышат и признают далеко за пределами страны, что важно для укрепления ее авторитета.
Наш корр.: Любопытен в этом смысле пример из другой «оперы». Недавно наша газета опубликовала интервью с председателем Объединенного ученого совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам академиком И.М. Донник, где Ирина Михайловна сетует на трудности публикации по региональной сельхозтематике в международных изданиях: не интересны им проблемы выращивания картофеля в Красноуфимском районе. А как обстоят дела на этом фронте с региональной историей? 
А.В. Головнев: Увы, в нашей и смежной сферах ситуация очень похожая, и на то есть объективные причины. Ведь если региональная сельскохозяйственная наука ориентирована на местные климатические, почвенные и другие условия, то гуманитарная — на местную культуру, традиции и основывается на региональном материале. Крайне мало, например, зарубежных специалистов-языковедов, которых волнуют, допустим, диалекты эрзянского языка. А у историков на этот фактор наслаивается очень мощный политический.  К сожалению, сегодня мало кого в мире интересуют российские мысли про Россию. Считается, что гуманитарии в нынешних сложных идеологических расстановках работают прежде всего на свою державу, и ожидать от них объективности не приходится. В таких условиях мы обязаны делать все, чтобы наша точка зрения звучала как можно шире и профессиональней.

Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:05
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47