Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
Web-сайты

    







 





Путь в семь десятилетий
девяностые и сегодняшний день

Как мы знаем, последнее десятилетие двадцатого века явилось периодом проверки на прочность для всей страны. Научная отрасль не стала исключением: ускорение, перестройка, новое мышление, гласность, демократизация, реорганизация, реструктуризация, конверсия, приватизация, коммерциализация, криминализация — “вынес достаточно русский народ”. Чем это все аукнулось и как еще откликнется — увидим. Одно бесспорно: испытания и потрясения, самая настоящая борьба за выживание формировали “новое мышление” и новое самосознание отечественной науки девяностых. Естественно, и уральской науки тоже.


 


Сентябрь: лесные пожары и канун торжества

Заседание 5 сентября, первое после летнего отпускного перерыва, открылось научным докладом, актуальность которого не вызвала сомнений у всякого, кто следит за новостями. И хотя тема, представленная докладчиком, доктором биологических наук С.Н. Санниковым (“Пироэкология сосновых лесов Евразии”) достаточно узка для этого, совершенно естественно, что в ходе обсуждения задевалась сложившаяся сегодня, главным образом в средней полосе России, критическая ситуация с лесными пожарами.



Академик Н.П. Юшкин. Фото С. Новикова.


Увидим ли Бразилию?

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН начинается с музея. И не просто с музея — с единственной в мире полной карты недр республики Коми и окружающей ее огромной территории.

Музей, в свою очередь, начинается с мамонта — точнее, конечно, с его черепа. Но это не просто череп, каких найдено немало. Специалисты называют его уникальным, позволяющим добавить существенные штрихи к картине прошлого Земли. Дело в том, что на черепе отчетливо видны пробоины от топора. Однако охотник-неандерталец не сумел добить могучее животное. Бедолага-мамонт, потерявший после атаки глаз и лишенный возможности нормально питаться (зубы его сточены с одной стороны), еще сорок лет боролся с судьбой инвалида.



В карьере комбината "Магнезит".


О чем пока молчат палеофлюиды?

С 25 июня по 5 июля в Институте геологии и геохимии УрО РАН, в рамках межакадемического обмена между Австрийской и Российской академиями наук, находился с визитом профессор университета в Леобене (Австрия) Вальтер Прохаска, известный специалист по изучению состава флюидных (газово-жидких) включений и условиям образования гидротермальных месторождений. Профессор В. Прохаска — один из лидеров проекта 443 “Магнезит и тальк” действующего с 2000 г. как часть Международной программы геологической корреляции (МПГК). Эта программа выполняется под эгидой ЮНЕСКО уже многие годы, и отечественные геологи, в том числе уральские, активно в ней участвуют.



Диадема.


Каргалы: прописка Оренбургская,
значение мировое

В эти дни на территории Оренбургской области проходит международный полевой симпозиум “Древнейшие этапы развития горного дела и металлургии в Северной Евразии: Каргалинский комплекс”, посвященный проблемам изучения и сохранения уникального памятника. В нем принимают участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья, из российских научных центров.



Райхер Ю.Л.


"Нам удалось сохранить интерес"

Юрий Львович Райхер — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией кинетики анизотропных жидкостей Института механики сплошных сред УрО РАН. В его активе около 100 серьезных публикаций, общий индекс цитирования которых — 700. Хотя, как известно, “индекс” для российских ученых среднего поколения — не самый объективный показатель.






Институт политических партий Росcии:
проблемы и перспективы

...Российская многопартийная система и в идеологическом, и в  организационном планах пока еще далека от уровня международных демократических стандартов. Преодолеть этот разрыв, даже на основе реализации принятого в 2001 г. закона о “Политических партиях”,  пока не удалось.



 

 

 


Волков Е.В.
Волков Евгений Васильевич


Мокеров И.П.
Мокеров Иван Петрович

 

 

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат




HTML-файлы.
HTML - формат

 


Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Тем более никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.08.2002

06.05.03

  Рейтинг ресурсов