Популяционная и эволюционная экология: назад в будущее

 
 

Весной в Институте экологии растений и животных УрО РАН неизменно проводится всероссийская конференция молодых ученых. В этом году она состоялась 30 марта — 3 апреля и свое название получила благодаря памятной дате — 1 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения академика С.С. Шварца (см. «НУ», №7–8).
 

 

По давно сложившейся традиции молодежную конференцию открыл директор ИЭРиЖ УрО РАН академик В.Н. Большаков. В приветственном слове Владимир Николаевич отметил основные вехи научного пути С.С. Шварца, рассказал об истории создания школы-конференции, к чему Станислав Семенович, в то время директор института, имел непосредственное отношение, о ее традициях. Одна из них — приглашение в качестве лекторов ведущих ученых России.
 


Первый день конференции ознаменовался мемориальным событием — 70-летием со дня рождения доктора биол. наук, популяционного ботаника и генетика Леонида Филатовича Семерикова. О своем друге, коллеге и замечательном человеке рассказал доктор биол. наук, профессор Н.В. Глотов (Марийский госуниверситет). Он сделал обзор работ Л.Ф. Семерикова, описывающих эволюцию робуроидных дубов Кавказа. Научные изыскания Леонида Филатовича хорошо сочетались с организационной деятельностью. Так, в качестве участника работ и заместителя директора ИЭРиЖ он разрабатывал комплексные программы, посвященные проблемам экологии Севера. По замыслу Л.Ф. Семерикова в Институте биологии УФАН СССР (ИЭРиЖ УрО РАН) была создана лаборатория популяционной экологии растений (сейчас — лаборатория молекулярной экологии, которой заведует доктор биол. наук В.Л. Семериков). Свою лекцию Н.В. Глотов закончил доброй эпиграммой «Старым генетикам», написанной Л.А. Животовским:
 


Не жили вы среди дубов,
Не слышали оленей рева.
Хоть был у вас Четвериков,
Но не было Семерикова.
 


В пленарном докладе доктор биол. наук Д.В. Политов (ИОГен РАН, Москва) затронул серьезную проблему — адекватность выбора маркеров в популяционной генетике и экологии. Лекция была настолько информативна и полезна, что не уложилась в установленные регламентом рамки. Мы посчитали ее «первой серией» и попросили Дмитрия Владиславовича продолжить свой доклад в другой день. Выступления молодых участников конференции 31 марта были посвящены проблемам изменчивости и методам ее изучения. В этой секции особенно яркими были доклады кандидатов биол. наук Ю.Ю. Илинского (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) о сопряженности изменчивости генотипов эндосимбионта Wolbachia и гаплотипов мтДНК Drosophila melanogaster и С.Б. Ракитина с соавторами (ИЭРиЖ УрО РАН) о факторах поддержания хромосомного полиморфизма у обыкновенной полевки.
 

1 апреля, в день рождения Станислава Семеновича Шварца с лекциями выступили его ученики, последователи и ведущие научные сотрудники ИЭРиЖ УрО РАН: доктора биол. наук Ф.В. Кряжимский («Популяционная экология: вчера, сегодня, завтра»), Г.В. Оленев («Метод морфофизиологических индикаторов»), В.Г. Ищенко («Адаптация земноводных к экстремальным условиям») и А.Г. Васильев («Перспективы развития эволюционной экологии»). На разных объектах исследований (амфибиях, мелких млекопитающих и человеке) были показаны основные направления работ Станислава Семеновича, современное состояние и перспективы развития популяционной и эволюционной биологии и экологии. В этот же день участникам конференции демонстрировался небольшой фильм о С.С. Шварце, подготовленный кандидатом биол. наук Н.Л. Добринским по материалам его отца; звучал голос Станислава Семеновича, рассказывавшего о создании лаборатории эволюционной экологии, что сопровождалось презентацией фотографий. Затем у входа в институт состоялось открытие памятной доски академику С.С. Шварцу.
 

Из молодых участников секции «Экологические закономерности эволюции» отметим доклады О.Д. Успенской и М.Н. Ранюк (Уральский госуниверситет, ИЭРиЖ УрО РАН) о морфологических особенностях соболя бассейна реки Таз и Е.Ю. Орловой (Московский госуниверситет) об изучении эмбриональных линек и ультраструктурной организации покровов эмбриона и кутикул свободноживущих стадий у саранчи Locusta migratoria L. и таракана Nauphoeta cinerea Oliv. и возможного значения стадии пронимфы для эволюции онтогенезов насекомых.
 

Третий рабочий день конференции открылся пленарной лекцией доктора биол. наук профессора Н.М. Окуловой (ИПЭЭ РАН, г. Москва) о закономерностях в многолетней динамике численности млекопитающих полупустыни. На основании 70-летних наблюдений Уральской противочумной станции на западе Казахстана были изучены тренды в многолетней динамике численности животных, показана их зависимость от различных абиотических факторов. Наталия Михайловна выдвинула гипотезы относительно причин почти полного исчезновения малого суслика из Волго-Уральских песков, объяснила причины такого феномена, как расширение ареала большой песчанки на северо-запад. Она показала, что с изменением климата состав фауны и населения зверьков меняются в сторону, оптимальную для определенного комплекса видов.
 

Доклады молодых ученых, получившие призы зрительских симпатий в секции «Биологическое разнообразие на популяционном, видовом и экосистемном уровнях», были посвящены изучению динамики летнего рациона рыжей полевки (Clethrionomys glareolus) в хвойных и лиственных подмосковных лесах (Е.Р. Нуриманова, Московский ГПУ) и межвидовой дифференциации мышей родов Apodemus, Mus и Sylvaemus Уральского региона по линейным параметрам краниального скелета (С.В. Зыков, ИЭРиЖ УрО РАН).
 

В заключительный рабочий день конференции прозвучал пленарный доклад доктора биол. наук профессора Н.В. Лебедевой (ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону) «Новые технологии исследования в решении ключевых проблем современной орнитологии». На обширном материале, полученном в ходе выполнения отечественных и зарубежных проектов, Наталья Викторовна показала возможности применения спутниковых передатчиков для изучения миграции и скорости перемещения птиц (белых аистов, белолобых гусей и малых веретенников), их жизненных циклов. Она убедительно продемонстрировала использование птицами магнитного поля Земли в процессе миграции. Совместно с Д.А. Криволуцким была изучена роль птиц в распространении почвенных микроантропод островов Арктики, построены карты биологического разнообразия. Завершая свое выступление, Наталья Викторовна еще раз обратила внимание на то, что новые технологии являются лишь инструментами для реализации наших идей, а старые проверенные методы работы еще никто не отменял.
 

Созвучным выступлению Н.В. Лебедевой стало посещение участниками всероссийской молодежной конференции Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», расположенного в поселке Кашино. Пользуясь случаем, оргкомитет конференции выражает благодарность директору центра О.А. Светлицкому и его сотрудникам А.О. Бахтереву и кандидату биол. наук Р.М. Салимову за безвозмездную помощь в организации и проведении экскурсии для молодых ученых.
 

Многих исследователей особенно привлекали секции «Популяционные аспекты экотоксикологии, радиобиологии и радиоэкологии» и «Механизмы адаптации биологических систем к экстремальным условиям». Интерес к изучению популяций разных видов беспозвоночных, растений, птиц, млекопитающих и грибов, обитающих на подверженных антропогенному или техногенному воздействию территориях, неслучаен. Изучение объектов, постоянно находящихся в состоянии стресса, позволяет выявлять скрытые адаптационные способности и приспособительные реакции популяций, сообществ и видов. Наиболее яркими в этих секциях были доклады Б.С. Плотникова (ИЭРиЖ УрО РАН) о факторах, влияющих на распределение миксомицетов в условиях загрязнения выбросами медеплавильного комбината, и В.Д. Горбуновой (Ботанический сад УрО РАН) об исследовании интенсивности поглощения элементов минерального питания белых берез вдоль высотного градиента г. Иремель.
 

Молодежная конференция в ИЭРиЖ УрО РАН предполагает только очное участие в форме устного или постерного сообщения. В 2009 г. программный комитет апробировал новую форму выступления — короткую презентацию стендового доклада. Разнообразие форм участия позволило вживую пообщаться с коллегами и учителями, а главное, получить опыт публичных выступлений, которого порой так не хватает перед защитой диссертации. Каждый день молодежной конференции заканчивался не только обсуждением наиболее понравившихся докладов, но и серьезными диспутами на разнообразные темы.
 

В этом году конференция собрала около 150 участников из 30 научных и учебных организаций 31 города России (от Архангельска до Оренбурга и от Магадана до Москвы и словацкого Зволена). Некоторые молодые ученые участвовали в конференции впервые, другие уже стали постоянными гостями в стенах института, причем участвовали в конференции не только биологи и экологи, но также медики и математики. Многочисленные доклады оценивала комиссия, призванная выявить лучших среди равных. По итогам ее работы были установлены типы публикаций молодых ученых в трудах конференции. Сборник имеет большой тираж и рассылается в библиотеки ведущих научных и учебных учреждений по профилю конференции.
Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 90-летию со дня рождения академика С.С. Шварца, состоялась благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и президиума Уральского отделения РАН.
 


Председатель СМУ ИЭРиЖ УрО РАН,
кандидат биол. наук Е.В. АНТОНОВА
 

На фото:

 

Памятная доска С.С. Шварцу на здании института.

памятная доска С.С. Шварцу на здании института.

 

 

Л.Ф. Семериков.

Л.Ф. Семериков.
 

 

Во время конференции.

Во время конференции.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2009 г. № 10 (993)

24.04.09

 Рейтинг ресурсов