Skip to Content

Академику Ю.С.Оводову - 75

 

28 августа отметил юбилей академик Ю.С. Оводов — один из крупнейших специалистов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии, автор многих основополагающих исследований, талантливый организатор науки, действительный член Российской академии наук, директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. 

В жизни Юрию Семеновичу очень повезло с учителями. Еще в школьные годы в Ярославле его привлек к занятиям химией профессор В.М. Власов, выдающийся педагог, руководитель химического кружка во Дворце пионеров, из которого впоследствии вышли три академика и 18 профессоров. А на химическом факультете Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова его учителями в области органического синтеза были член-корреспондент РАН Р.М. Хомутов и профессор А.Н. Кост, в области теоретической органической химии — академики А.Н. Несмеянов и О.А. Реутов.

После окончания МГУ в 1959 г. Оводова распределили в Новосибирский институт органической химии СО АН СССР, где он работал у академика Н.Н. Ворожцова, который рекомендовал его на стажировку в Москву, в Институт химии природных соединений АН СССР (ныне Институт биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова). Здесь под руководством выдающегося ученого академика Н.К. Кочеткова в неповторимой атмосфере научного творчества Юрий Семенович начал работать в области химии углеводов и в 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. 

В 1962 г. Ю.С. Оводова направили во Владивосток, где он вместе с будущими академиком Г.Б. Еляковым и членом-корреспондентом РАН В.Е. Васьковским внес основополагающий вклад в организацию в 1964 г. и развитие  Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН. Тогда же молодой кандидат наук Юрий Оводов создал в новом институте лабораторию химии углеводов. В течение 20 лет он проработал заместителем директора ТИБОХ по научной работе (1967–1987), с 1975 по 1994 г. возглавлял отдел молекулярной иммунологии. Велика заслуга Юрия Семеновича в создании в 1966 г. Морской экспериментальной станции ТИБОХ и в организации на специализированных научно-исследовательских судах биохимических экспедиций в тропические районы Мирового океана. 

В 1972 г. Ю.С. Оводов стал доктором химических наук, в 1973 — профессором по специальности «биоорганическая химия», в 1990 был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 — действительным членом РАН. В 1994 г. после переезда в г. Сыктывкар ученый возглавил в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН созданный по его инициативе отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии, а в 2004 стал директором института.

Ю.С. Оводов разработал ряд новых направлений и методов структурной химии и иммунохимии физиологически активных углеводсодержащих биополимеров, впервые изучил строение полисахаридов-иммуномодуляторов из морских организмов и показал их способность стимулировать выработку иммунитета к различным заболеваниям, включая вирусные инфекции и онкозаболевания. При изучении онкофетальных антигенов выявлены основные закономерности в проявлении ими иммунологических свойств, открыт новый класс соединений — онкопреципитины, которые нормализуют опухолевые клетки. В результате предложены и нашли применение новые средства иммунодиагностики злокачественных новообразований. Выполнен большой цикл работ, посвященный выяснению структуры и физиологической активности антигенов грамотрицательных бактерий, открытию новой группы иммунодоминантных сахаров. В результате предложены современные подходы к ранней диагностике инфекционных заболеваний, разработан и нашел применение новый иммуноадъювант, значительно усиливающий действие вакцин. В результате совместного советско-кубинского научного проекта (1974–1987) по изучению химического строения и физиологической активности препаратов, выделяемых из беспозвоночных Карибского моря, под руководством Юрия Семеновича разработаны иммунодиагностические препараты и серия иммуномодуляторов против различных заболеваний. Поистине классическими стали работы научной школы Ю.С. Оводова по систематическому изучению строения и свойств пектинов, обладающих широким спектром физиологического действия и физико-химических свойств. Разработана биотехнология получения ценных пектиновых биопрепаратов.

Академик Оводов — автор около 400 научных работ, в том числе 3 монографий, 2 учебных пособий и более 30 патентов и авторских свидетельств, за что отмечен знаком «Изобретатель СССР». 

Весь научный путь вместе с Юрием Семеновичем прошла его супруга Раиса Григорьевна, которая внесла неоценимый вклад в экспериментальное воплощение его идей.

Много сил и энергии отдает Юрий Семенович научно-организационной и преподавательской деятельности. Под его руководством защищено 10 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Он создал две научные школы, получившие широкое признание научной общественности: физико-химической биологии в Коми научном центре УрО РАН и биоорганической химии и молекулярной иммунологии в ДВО РАН. Возглавляя Всероссийский научный совет по химии и технологии переработки возобновляемого растительного сырья (1995–2005), он объединил усилия российских ученых по созданию биологически активных добавок и лекарственных препаратов. 

В течение многих лет Ю.С. Оводов готовил студентов Сыктывкарского и Дальневосточного университетов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии. С 1999 г. он возглавляет созданный им учебно-научный центр по физико-химической биологии при Сыктывкарском госуниверситете и Сыктывкарском лесном институте.

Плодотворная научная и организаторская деятельность юбиляра отмечена высокими наградами и премиями: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией Ленинского комсомола, премиями РАН им. И.И. Мечникова и Ю.А. Овчинникова, рядом международных наград, Почетной грамотой Республики Коми, премией правительства Республики Коми в области научных исследований, медалью лауреата Русской академии наук и искусств. Сердечно поздравляем Юрия семеновича с 75-летием, желаем здоровья и новых творческих успехов!

Президиум УрО РАН

Коллектив Института физиологии Коми НЦ УрО РАН

Редакция газеты «Наука Урала»

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1064
Изменено 16.07.2014 - 13:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47