24–28 сентября во Владикавказе прошла 29-я Ассамблея профсоюза работников РАН, в которой приняла участие делегация от Екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН (А.И. Дерягин, И.А. Козлова и С.А. Бибанаева). Ассамблея была посвящена преимущественно проблемам академических институтов Юга России, а также расположенных на новых территориях. Обсуждались и общие для работников институтов РАН проблемы.
В работе Ассамблеи приняло участие руководство Владикавказского научного центра РАН: директор ВНЦ А.Л. Чибиров, зам. директора А.Б. Лолаев (он же выступил и руководителем оргкомитета Ассамблеи), председатель Совета ректоров вузов Владикавказа А.У. Огоев и др. С докладами о деятельности и проблемах академических институтов Юга России выступили профсоюзные лидеры и директора институтов из Крыма, Донецка, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Грозного, Северной Осетии, Дагестана.
Проблемы региональных институтов в целом однотипны, но в южных регионах стоят еще острее. Главная боль Владикавказского научного центра — приобретение и обновление научного оборудования. Поскольку академические научные институты поделены на три сорта, средства на приобретение и обновление оборудования выделяются только институтам 1-й категории: в результате сильные становятся еще сильнее, а слабые — слабее, без каких-либо перспектив. Во Владикавказском НЦ нет ни одного института 1-й категории, поэтому Институт геофизики ВНЦ РАН до сих пор работает на оборудовании еще советского производства, а ведь Северный Кавказ — район повышенной сейсмичности, здесь крайне важны постоянные геофизические исследования и наблюдения. До сих пор у всех в памяти трагедия 2002 г., произошедшая в Кармадонском ущелье в результате схода ледниковой лавины. Вроде бы разделение институтов по категориям пообещали отменить, но пока что в финансировании их приборной базы ничего не меняется.