Skip to Content

Доктору технических наук А.А. Благонравову — 80

24 мая отмечает 80-летний юбилей главный научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН, профессор кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ Александр Александрович Благонравов.
А.А. Благонравов — выпускник Военной академии бронетанковых войск. Более тридцати лет он служил в Вооруженных силах СССР, окончив службу в звании генерал-майора.
Область его научных интересов — проблемы устойчивости, стабилизации и управления динамическими системами транспортных машин. Наиболее полно талант и оригинальность мышления Александра Александровича проявились в научной и конструкторской деятельности. Для повышения скорости движения бронетанковой техники были необходимы исследования, связанные с вероятностным подходом к описанию движения быстроходных машин. А.А. Благонравов с группой научных сотрудников издал фундаментальную работу по быстроходности танков, которая стала основой отраслевых стандартов.
В 1974 г. решением Совета Министров СССР А.А. Благонравов был прикомандирован к Курганскому машиностроительному заводу (КМЗ) и назначен главным конструктором. Такое решение было вызвано необходимостью разработки новой боевой машины пехоты. Научных проблем, которые пришлось решать при создании новых машин, было много. Первая и самая важная — обеспечение заданных показателей точности и кучности стрельбы из 30-миллиметровой автоматической пушки. Проблему удалось решить благодаря введению существенных нелинейностей в приводы наведения и оптимизации характеристик стабилизатора. Было много и других не менее значимых научных и технических задач, например, снижение загазованности внутри боевого отделения при стрельбе, обеспечение заданного запаса плавучести без изменения размеров броневого корпуса. Новая боевая машина пехоты БМП-2 с 30-миллиметровой автоматической пушкой, имеющей угол возвышения до 780, была принята на вооружение в 1981 г. и активно применялась в ходе боевых действий в Афганистане. За обеспечение высокой боевой эффективности новой машины («шайтан-арба», по меткому определению афганских специалистов) в горных условиях ее главный конструктор А.А. Благонравов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Но еще раньше, в 1976 г. правительство приняло решение о разработке принципиально новой БМП (впоследствии — БМП-3), которая обеспечивала бы существенное и длительное преимущество в этом виде вооружений. Главным конструктором этой БМП был назначен Александр Александрович. При разработке и согласовании с заказчиком каждого показателя тактико-технического задания на новое изделие нужно было представить расчетно-теоретическое обоснование его влияния на общий коэффициент боевой эффективности БМП. А.А. Благонравов как научный сотрудник Академии бронетанковых войск принимал активное участие в разработке методики расчета коэффициента боевой эффективности танков. Этот опыт коллектив специалистов КМЗ, ВНИИтрансмаш, ЦНИИточмаш и 38НИИИ МО СССР под руководством А.А. Благонравова использовал при создании аналогичной методики применительно к проектируемой БМП. Заложенные в проекте БМП-3 технические решения позволили повысить расчетный коэффициент боевой эффективности в сравнении с БМП-2 почти в 3 раза.
Пройдя полный объем испытаний, в том числе в условиях пустыни, в горах и на море, БМП-3 была принята на вооружение в 1987 г. Это весьма эффективное оружие для мобильных формирований российской армии. Кроме того, БМП-3 пользуется большим спросом за рубежом. На многих международных выставках вооружений (Париж, Абу-Даби и др.) эта машина была признана лучшей в своем классе и до настоящего времени остается конкурентоспособной и закупается многими странами мира (в различные страны поставлено более 1000 машин).
В 1989 г. после увольнения из кадров Вооруженных сил по возрасту Александр Александрович продолжил трудовую деятельность на кафедре гусеничных машин Курганского государственного университета, где еще в качестве главного конструктора регулярно вел занятия. В 2001 г. на базе этой кафедры в Кургане при активном его участии был организован и по настоящее время успешно функционирует отдел механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН. За это время сотрудники отдела исследовали проблемы динамики управляемого движения, устойчивости, стабилизации и управления транспортными машинами, прогнозирования динамической нагруженности.
Под руководством А.А. Благонравова постепенно сложилась научная школа в области теории, расчета и конструирования транспортных машин. Научными сотрудниками школы защищено 3 докторские и более 20 кандидатских диссертаций, опубликовано 8 монографий, получено более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В последние годы Александр Александрович много сил отдает решению проблемы повышения энергоэффективности транспортных средств путем рекуперации и аккумулирования мощности в процессе движения. Он принимает активное участие в общественной жизни области и региона, будучи заместителем председателя Координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Губернаторе Курганской области, членом ученого совета Института машиноведения УрО РАН. А.А. Благонравов — Почетный гражданин г. Кургана и Курганской области.
Достижения А.А. Благонравова отмечены государственными наградами. За создание боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3 в советское время А.А. Благонравов награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. Указом Президента РФ Александр Александрович Благонравов награжден орденом Почета.
Научное сообщество, преподаватели, студенты, все, кто знает Александра Александровича, глубоко уважают его за активную жизненную позицию, искреннюю озабоченность будущим страны, умение мыслить и решать конкретные проблемы масштабно и творчески. Горячо поздравляем Александра Александровича с юбилеем, желаем здоровья, новых свершений на благо науки и образования!

Президиум УрО РАН
Коллектив Института машиноведения УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 15:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47