Ru | En
ПРОФЕССОРУ В.М. ШИРОКОВСКОМУ — 90
17 января отметил юбилей доктор физико-математических наук, профессор В.П. Широковский — Заслуженный деятель науки РФ, выдающийся специалист в области теории твердого тела, один из организаторов академической науки в Удмуртской республике, в 1991–2002 годах возглавлявший Физико-технический институт УдмФИЦ УрО РАН.
Вадим Петрович родился в Свердловске в семье экономиста статуправления. Рано остался без родителей: в 1937 году отец был репрессирован, а мать не смогла этого пережить. Его и старшего брата воспитала бабушка. После окончания Уральского государственного университета им. А.М. Горького поступил младшим научным сотрудником в Институт физики металлов Уральского филиала АН СССР, занимался малоизученной тогда теорией групп. Достаточно быстро он разобрался в теории групп на таком уровне, что обзор, написанный им вместе с научным руководителем А.В. Соколовым и опубликованный в 1960 году в журнале «Успехи физических наук», включил в свой теоретический минимум выдающийся физик Л.Д. Ландау.
В 1960 году, после защиты кандидатской диссертации, Вадим Широковский получил приглашение работать в ядерном центре в Снежинске Челябинской области (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина). Там он трудился в Математическом отделении и преподавал в филиале Московского инженерно-физического института (МИФИ). В 1964 году Вадим Петрович вернулся в Институт физики металлов в качестве старшего научного сотрудника. Он руководил группой, которая разработала современные методики расчета электронной зонной структуры твердых тел и связанных с ними свойств, хотя ранее многие ученые-теоретики не верили в то, что с помощью ЭВМ можно получить физический результат. С появлением работ по рентгеновским и оптическим спектрам переходных металлов группа Широковского стала одной из ведущих в СССР, а сам он был признан лидером в области изучения зонной структуры металлов.
В 1975 г. Вадим Петрович защитил докторскую диссертацию и через два года был приглашен в Ижевск для создания там отдела Института физики металлов. Он организовал и возглавил лабораторию кинетических явлений (позже — лаборатория теории твердого тела). Под его руководством реализованы методики расчета электронной структуры металлов в релятивистском случае и под давлением, которые позволили выполнить интересные циклы работ по исследованию спектров оптического поглощения тяжелыми переходными металлами и изменению оптических спектров под действием давления. В 1983 году, когда отдел был преобразован в Физико-технический институт Уральского научного центра АН СССР, В.П. Широковский стал заместителем директора по науке, а в 1991 году возглавил ФТИ УрО РАН. В эти тяжелые годы ему удалось не только сохранить институт, но и продолжить его развитие. В ФТИ велась целенаправленная работа по совершенствованию структуры научных подразделений, расширялась научная тематика, были организованы совместные научно-учебные подразделения с ведущими вузами Удмуртии.
Профессор В.П. Широковский создал свою научную школу, сегодня его ученики и последователи успешно работают в научных организациях России и всего мира. Люди, которым посчастливилось работать с ним, и сегодня вспоминают о нем с теплотой. Поздравляем Вадима Петровича с юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни!
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив УдмФИЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
Год:
2023
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
3
Абсолютный номер:
1264