Skip to Content

ИДЕИ ПРИХОДЯТ ПО ПЛАНУ

Сотрудник Института органического синтеза УрО РАН кандидат химических наук А. В. Пестов стал обладателем гранта Президента РФ за исследования в области сорбционных и магнитных материалов на основе хелатных производных аминов. В лаборатории органических материалов ИОС  Александр работает уже около десяти лет, еще со времени учебы  в университете, и сейчас занимает должность и. о. руководителя лаборатории. Корреспондент «НУ» встретился с ним, чтобы узнать об отмеченной грантом разработке

Получение гранта такого уровняважное событие в жизни ученого. Чем для вас явился грант: просто материальным подспорьем, позволяющим решить насущные проблемы, или своего рода стимулом к дальнейшему развитию?

Не буду споритьденьги лишними не бываютОсобенно для химика, который не может работать лишь с бумагой и ручкой. Но самым значимым, пожалуй, является не финансирование и даже не моральное удовлетворение, а осознание оказанного тебе доверия. Молодой ученый, заявляя, что его работа достойна гранта,  берет на себя огромную ответственность перед своим институтом. Кроме того, само по себе получение финансовой поддержкиэто лишь половина дела. Гораздо важнее грамотно вложить средства, использовать их с максимальной отдачей. Для достижения цели недостаточно таланта, необходим опыт, и приобрести его мне помогает руководство наставниковакадемиков Валерия Николаевича Чарушина и Олега Николаевича Чупахина и моего руководителя Юрия Григорьевича Ятлука. Кстати, Валерий Николаевич лично принимал участие в написании заявкипроверял и помогал ценными советами.

В чем суть вашей разработки?

Одна из фундаментальных задач органической химиисоздание новых материалов, которые находят применение в самых различных областях, начиная с кремов, мазей и полимеров медицинского назначения и заканчивая сорбентами, катализаторами и керамиками, используемыми в технических целях. Мы же в Институте в последние годы занимаемся синтезом сорбентоввеществ, способных избирательно поглощать нужные соединения или элементы из раствора. В данном случае речь идет о сорбции ионов металлов, от цветныхолова, меди, цинкадо благородных, таких как  серебро, золото, палладий. Эти сорбенты будут полезны и при очистке воды, загрязненной ионами тяжелых металлов, и при гидрометаллургической обработке, когда нужный элемент извлекается из водного раствора. Сегодня все известные сорбенты обладают недостаточными емкостью и селективностью извлечения. Низкая емкость означает, что на довольно большое количество потраченного сорбента мы получаем в итоге не очень много металла. Естественно, хотелось бы наоборот. Также важно, чтобы извлекался именно тот элемент, который нам необходим, и сорбент не путал его с другими металламиза это отвечает селективность извлечения. Вот две задачи, которые мы и пытаемся решить, сосредоточив свое внимание на хелатных соединениях. Их название произошло от латинского chelate — клешня, что очень помогает точно представить структуру подобного соединения. Она напоминает щипцы или клешни.  Именно так в нашем организме работают белки, которые «захватывают» полезные вещества и переносят их к пункту назначения. Это ведь часто бываетсамые простые и эффективные решения предлагает сама природа; так, идея хелатирования оказалась очень ценной при создании сорбционных материалов. Но сорбентыдовольно старая тема, а в последние два года мы начали развивать новое направлениесоздание молекулярных магнетиков. Представьте себе, что элементы электроники, например резисторы, можно заменить молекулами, которые будут выполнять ту же функцию. Уменьшение размеров микросхем и электронных устройствглавная тенденция развития технологий в наше время, и мы должны соответствовать мировым требованиям. А это возможно лишь с использованием органической химии, так как неорганика практически исчерпала свои возможности. Приведу в качестве примера созданную нами достаточно большую молекулу, проявляющую магнитные свойства. В центре ее находится неорганическая часть, синтез и стабилизация которой возможны лишь при оплетении ее в своеобразный органический кокон.  

Значит, вы можете создавать молекулы, заранее задавая их магнитные и электрические свойства?

Нет, химия всегда была и остается наукой экспериментальной. Пока не получите конечный продукт и не исследуете его, вы не будете знать, как его использовать. Есть, конечно, и предварительные методы расчета, но они чаще всего статистические, и точность таких предсказаний страдает. Приходится действовать методом проб и ошибокНе стоит забывать и о принципе масштабирования: сама по себе молекулаэто одни характеристики, а готовый материал, как всякая система, приобретает новые свойства, обусловленные внутрисистемными связями, в данном случае кристаллической  решеткой и макроскопическими параметрами вещества. Решать эти проблемы нам помогают коллеги из Института физики металлов. Именно они исследовали молекулу, о которой я говорил выше, и выяснили, что эта молекула проявляет свойства молекулярного магнетика. Сотрудники ИФМ лаборатории прикладного магнетизма кандидаты физико-математических наук Юрий Владимирович Швачко и Денис Владимирович Стариченко посоветовали синтезировать мономолекулярный слой этого соединения на подложке, чтобы можно было использовать на практике его уникальные свойства. Но как оно будет вести себя в этом случаепредсказать невозможно. Вот вам и предмет ближайших исследований.

А каковы самые смелые идеи использования ваших разработок?

Пока что мы на начальном этапе, вообще гранты президента выделяются преимущественно на фундаментальные исследования. Что касается смелых идей, то я не стал бы загадывать далеко вперед. Необходимо придерживаться изначального плана, а в процессе работы всегда появляются новые идеи и возможности.

Мария Бычкова

Фото автора

Год: 
2012
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
01
Абсолютный номер: 
1051
Изменено 09.02.2012 - 13:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47