Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ ФОРПОСТ БОЛЬШОЙ НАУКИ

К юбилейной дате — 80-летию академической науки на Урале — в Институте истории и археологии УрО РАН готовится книга, где  представлены выступления, статьи, доклады и интервью руководителей УФАН СССР, УНЦ АН СССР и УрО РАН, посвященные стратегическим направлениям развития уральских подразделений Академии наук. Как сказано в аннотации, это своего рода «моментальные фотографии» состояния уральской академической науки в разное время. Сегодня «НУ» открывает серию публикаций некоторых из исторических документов эпохи.
Как известно, филиал АН СССР на Урале был организован на основе постановления президиума Уральского областного исполкома от 27 июня 1932 г. «Об организации Уральского отделения Академии наук Союза Советских Социалистических Республик» (этот документ сохранился в научном архиве УрО РАН) и постановления Президиума АН СССР от 16 июля того же года об именовании регионального отделения АН СССР в Свердловске Уральским филиалом.
Огромный вклад в дело создания и дальнейшего развития УФАНа внес его первый руководитель академик Александр Евгеньевич Ферсман — выдающийся специалист в области минералогии и геохимии, блестящий организатор научно-исследовательских работ и экспедиций, талантливый  популяризатор науки. Сегодня мы предлагаем читателям его статью, опубликованную в книге: Уральский филиал Академии наук СССР в г. Свердловске: (материалы к конкурсу нового строительства). Л., 1933. С. 3–5.
А.Е. Ферсман
Общие задачи Уральского филиала Академии наук

Организация Уральского филиала является одним из важнейших мероприятий Академии наук Союза в децентрализации научной мысли и в укреплении научных основ промышленного строительства страны. Среди всех новостроек и отдельных районов Союза, втянутых в первую и вторую пятилетки в крупное хозяйственное и промышленное переустройство, несомненно одной из самых важных областей является Урал, преображаемый в невиданных темпах и масштабах из старых казенных дач в новые промышленные центры всесоюзного значения. Именно здесь на новых путях металлургии и горного дела, среди новых проблем углехимии и лесохимии, среди новых открытий бокситов, руд вольфрама, никеля, новых полезных ископаемых типа кианита, антофиллита, вермикулита, пьезокварца, в обстановке растущих запасов золота и железных, медных, полиметаллических и хромовых руд — именно здесь на Урале особенно чувствуется необходимость широкой постановки научно-исследовательских работ с подведением под них углубленной теоретической базы. Целая сеть научных и научно-технических отдельных Институтов системы НИСа Наркомтяжпрома с успехом разрешает специальные, стоящие на пути задачи; многочисленным кадрам исследователей-геологов, химиков и техников обязан Урал своими последними достижениями, но все-таки, научная мысль не поспевает за темпами роста и бурным строительством, не поспевает она в освоении и координировании новых материалов, в научном освещении рождающихся на каждом шагу новых проблем, в подведении выводов из фактов, в создании из них рабочих гипотез как основы предвидения и предсказания дальнейших работ. Ибо только такое предвидение всех тех сторон и положительных и отрицательных, с которыми придется встретиться промышленности, и предсказание путей их разрешения составляет цель и смысл научной мысли, ее государственное и хозяйственно-организующее значение.


Филиал Академии наук призван решать именно эту задачу, не подменивая своей работой работы отраслевых Институтов, не размениваясь на решение отдельных частных задач. Филиал призван помочь Уралу, его промышленности и его научным учреждениям созданием единого организационного, теоретического центра, который сумел бы идеи подчинить проблемам практики, а практические задачи осветить новыми данными теоретической мысли.
Однако для того, чтобы Уральский филиал мог занять то место, которое отмечено выше в большом строительстве уральской промышленности, необходимо, чтобы его учреждения, институты и лаборатории были бы на высоте современной научной техники и чтобы для самой работы были созданы условия, позволяющие со всей тонкостью современной научной методики разрешать большие проблемы основ уральского хозяйства. Поэтому, еще при первой идее организации Уральского филиала, который должен был бы, постепенно развиваясь и расширяясь, объединить в себе отдельные институты и вместе с тем явиться центром научной теоретической мысли на Урале, была выдвинута задача постройки самостоятельного здания. Задачи постройки Уральского филиала выдвинуты были, таким образом, еще год тому назад на первое место, и в связи с этим был объявлен первый конкурс на постройку здания первой очереди, а затем, когда результаты этого конкурса оказались недостаточными, в настоящее время организован второй конкурс, который имеет целью не столько детальное разрешение внутреннего проектирования, сколько выявление самой идеи художественного оформления здания в конкретных условиях отведенного городом участка.
В настоящем издании мы вкратце излагаем необходимые материалы по вопросам конкурса нового здания, с другой стороны, вкратце даем характеристику тех институтов, которые должны лечь в основу постройки первой очереди. Кроме того, мы даем основные результаты первого конкурса, иллюстрируя их фотографиями отдельных проектов, и в краткой форме сообщаем основные задания для намечаемого ныне второго конкурса.
Как видно из нижеследующего изложения, в состав первой очереди постройки намечено три института: геохимический, геофизический и химический. По своим масштабам и общим взаимоотношениям они, примерно, равны, и если химический несколько выдвигается по общей своей кубатуре, то вместе с тем возможно говорить о некотором увеличении геохимического, а также геофизического, путем установления связи последнего с кабинетом теоретической математики.
Что касается до институтов второй очереди, то хотя вопрос об их содержании еще в достаточной степени не выявлен, тем не менее, ясной является необходимость на первое место при проектировании институтов второй очереди выдвигать постройку трех следующих зданий: библиотеки с количеством около полмиллиона томов, здания музея, как научно-исследовательского института, и, наконец, здания биологического института с шестью отделами (почвохимия, агрохимия, физиология растений, общая биология, генетика и физиология животных). Хотя в задачу проектирования не входит размещение институтов второй очереди, тем не менее мы считаем необходимым сейчас уже подчеркнуть желательность иметь в виду развитие трех вышеуказанных учреждений и тесную увязку их при общем планировании участка.
Таким образом, настоящее издание имеет целью дать вспомогательный материал для лиц, желающих содействовать своей художественно-архитектурной мыслью большому строительству Уральского филиала и этим внести свою мысль, силы и волю в ту крупную социалистическую перестройку промышленности и науки, которая в настоящее время превращает Урал в один из краеугольных камней нового строительства Союза.
Декабрь 1933 г.
Ленинград



На фото:

Вверху — академик А.Е. Ферсман и председатель АН СССР академик А.П. Карпинский (30-е годы);

Ниже слева —  Вестник АН СССР,  внеочередной номер за 1931 г. Здесь был опубликован доклад вице-президента АН СССР академика
В.Л. Комарова, в котором шла речь о необходимости организации региональных академических учреждений;
        справа — главное здание УФАНа (из архивов газеты «За социалистическую науку», Ленинград, 30-е годы). Здание на фото находилось в Свердловске, но неизвестно, где именно и сохранилось ли оно до наших дней? Сотрудники редакции не смогли  его опознать. Может быть, кто-то из читателей знает?

Внизу — протокол заседания оргкомитета Уральского отделения от 1 декабря 1931 г., г. Ленинград (да-да, мы изначально планировались как Отделение!)

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1055
Изменено 02.04.2012 - 13:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47