Ru | En
Академик П.Н.КРОПОТКИН: "ПРИРОДА НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ СХЕМ
Лауреат Демидовской премии 1994 года П.Н. Кропоткин (1910–1996) — один из крупнейших российских геологов ХХ столетия, ученый энциклопедического склада, основоположник ряда научных направлений в геологии, геотектонике и геофизике. Его имя и научные труды известны во многих странах мира.
Петр Николаевич Кропоткин родился в Москве в 1910 году. Он происходил из старинного дворянского рода князей Кропоткиных, восходящего к Рюрику, был внучатым племянником одного из первых народников, теоретика и лидера международного анархического движения и одновременно выдающегося российского географа Петра Кропоткина и внуком его любимого брата Александра — математика, популяризатора астрономии, автора философских трактатов, погибшего в сибирской ссылке.
Отец будущего академика Николай Александрович Кропоткин был юристом, выступал, в частности, защитником на процессе по делу последней толстовской колонии в Тропареве. Мать Лидия Евгеньевна принимала участие в революционном движении, позже преподавала в начальной школе, затем работала в редакции Большой советской энциклопедии. Родители хотели, чтобы сын избрал гуманитарное поприще, но, увлеченный естественнонаучными исследованиями своего великого предка, его открытиями закономерностей геологической структуры Сибири и следов ледникового периода, он поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ) и стал геологом.
Еще в студенческие годы П.Н. Кропоткин участвовал в поисках нефти и геологической съемке на Западном склоне Урала. Сразу же по окончании МГРИ в 1932 году он поступил на работу в геологическое управление треста «Дальстрой», занимавшегося освоением территорий на северо-востоке страны, разведкой и добычей стратегически важных полезных ископаемых. Молодого ученого привлекало совершенно не исследованное в геологическом отношении пространство Восточной Сибири и Дальнего Востока, где первые шаги в изучении грандиозной горной страны были сделаны великими геологами прошлого И.Д. Черским, П.А. Кропоткиным, Э.В. Толлем, А.А. Григорьевым, отцом и сыном В.А. и С.В. Обручевыми. Петр Николаевич стал продолжателем их дела и с энтузиазмом участвовал в полевых работах в бассейнах Индигирки и Колымы, на Верхоянском хребте, на берегах Охотского моря и Тихого океана. Он был одним из открывателей первого в Сибири крупнейшего месторождения олова (в районе пос. Певек), а в бассейне Колымы — месторождения золота и платины, выявил ряд закономерностей в размещении полезных ископаемых и составил их прогноз по всей огромной территории. Результаты его исследований представлены в статьях, научно-производственных отчетах, в книгах «История геологических и географических исследований Охотско-Колымского края и верховьев р. Индигирки (1890–1934)» и «Очерки геологии Северо-Востока СССР» (соавтор Е.Т. Шаталов), вышедших в 1934–1936 годах в Ленинграде.
С 1936 года и до конца жизни, на протяжении 60 лет П.Н. Кропоткин работал в Геологическом институте (ГИН) АН СССР (ныне РАН), в 1960–1989 годах заведовал созданной им лабораторией структурной геофизики, затем руководил работами по палеомагнетизму. В 1941 году он защитил кандидатскую, в 1952 — докторскую диссертацию, в 1966 избран членом- корреспондентом АН, в 1992 — академиком РАН.
Петру Николаевичу Кропоткину, как и его знаменитому двоюродному деду, было свойственно целостное отношение к наукам о Земле, понимание того, что все они неразрывно связаны и что важнейшие проблемы возникают и решаются на стыке наук. В свое время Петр Алексеевич Кропоткин предложил новую схему расположения горных хребтов Восточной Сибири и Северной Азии, исправлявшую умозрительные представления авторитетнейшего географа А. фон Гумбольдта. Он выступил и против гипотезы «плавающих льдин», объяснявшей происхождение ледниковых отложений на равнинах, хотя эту гипотезу поддерживали такие крупнейшие ученые ХIХ столетия, как Ч. Ляйелль, Р. Мёрчисон и Ч. Дарвин.
Новаторские идеи Петра Николаевича Кропоткина также часто противостояли устоявшимся теориям. Решая комплексные научные задачи, он обнаруживал факты, позволяющие по-новому увидеть проблему и найти аргументы, подтверждающие его гипотезы. Главным направлением его научных исследований стали геодинамика и тектоника земной коры. Впервые он познакомился с проблемой движений в земной коре и мантии в ходе работы в геологических партиях на Дальнем Востоке. П.Н. Кропоткин составил первую подробную тектоническую карту этого обширного региона. В 1965 году совместно с А. Шахварстовой он опубликовал монографию «Геологическое строение Тихоокеанского подвижного пояса».
Геологические работы П.Н. Кропоткина в 1930–1940-х годах в Казахстане, в процессе которых были открыты месторождения каменного угля и вольфрамовых руд, послужили основой для построения тектонической карты Центрального и Восточного Казахстана. Одним из первых он показал, что на западе Центрального Казахстана находится область каледонской складчатости.
В 1958 г. в соавторстве с Е.Н. Люстихом П.Н. Кропоткин впервые обобщил гравиметрические данные по всему Земному шару, определив толщину земной коры в различных его частях, а также материалы по палеомагнетизму, свидетельствующие о перемещении полюса, что позволило ему прийти к выводу о ведущей роли горизонтальных движений в формировании структурного облика земной коры. Он выполнил глобальные реконструкции перемещений в земной коре и стал одним из пионеров развития теории мобилизма и тектоники литосферных плит в отечественной и мировой геологической науке. На протяжении десятилетий продолжалась борьба сторонников неподвижного, фиксированного положения материков Земли («фиксистов») и приверженцев идеи их подвижности, мобильности («мобилистов»). Противостояние принимало порой очень острые формы. Журналистка Любовь Кузнецова вспоминала, как в 1972 году предложила крупнейшему советскому геологу академику В.В. Белоусову стать научным редактором ее научно-популярной книги о гипотезе А. Вегенера «Куда плывут материки» и он категорически отказался, крикнув ей вдогонку: «Материки не могут двигаться горизонтально! Эта гипотеза абсурдна! Это вообще никакая не гипотеза, а бред сумасшедшего!» Научным редактором книги согласился стать «мобилист» П.Н. Кропоткин.
В 1960-е годы Петр Николаевич опубликовал серию работ по этой проблеме, в том числе статью в Бюллетене МОИП «О возрасте и происхождении океанов», в которой подробно разобрал представления «фиксистов» и показал их несостоятельность. Впадины океанов не могут образоваться в результате опускания земной коры материков. Макрорельеф Земли — следствие сложного сочетания механизмов сжатия и растяжения земной коры, а также и вертикальных движений, в результате чего и перемещаются литосферные плиты. «Природа богаче, — отмечал П.Н. Кропоткин, — и не укладывается в прокрустово ложе отдельных схем». Как известно, в конце концов победили «мобилисты», лучше понявшие природу нашей планеты. В мировой науке сформировалась и утвердилась теория литосферных плит, или новой глобальной тектоники. Это был поистине революционный переворот в науках о Земле.
Важное место в научной деятельности П.Н. Кропоткина занимали теоретические исследования генезиса магмы, в особенности гранитной, вообще происхождения магматизма в земной коре и складчатости. Исследовал он и энергетику геологических процессов, в том числе движений литосферных плит и дрейфа материков. Знакопеременное изменение радиуса Земли П.Н. Кропоткин считал главной причиной возникновения тангенциальных напряжений в земной коре. Он развивал модель, разработанную В.А. Обручевым и М.А. Усовым, объединив пульсационную геотектоническую теорию и «мобилизм» на базе представлений об упруго-гравитационном равновесии.
На протяжении многих лет ученый разрабатывал геодинамическую модель подвижной земной коры на основе анализа ее современного напряженного состояния в разных геологических структурах. Тектонические напряжения сжатия обусловливают, в частности, такое опасное при строительстве подземных сооружений явление, как горный удар. Разрабатывал он и вопросы взаимосвязи напряженного состояния пород и давлений в жидкостях и газах в них, возникающих при дегазации мантии Земли.
Занимался Петр Николаевич и, казалось бы, негеологическими проблемами космофизики, планетологии и космологии. Он анализировал космологические гипотезы расширения Вселенной, предложив альтернативную модель, основанную на принципах квантовой теории тяготения, исследовал роль космических факторов в периодичности сейсмических процессов. В своих статьях он рассматривал новые материалы, полученные при изучении Луны, Марса и других планет, и условия образования крупных взрывных кольцевых структур планет земной группы. В дальнейшем эти космофизические идеи, вызвавшие поначалу настороженное отношение, получили подтверждение.
Большое внимание с 1950-х годов П.Н. Кропоткин уделял проблеме формирования в земной коре ресурсов нефти и газа. Он развивал представления о неорганическом происхождении углеводородов, сторонником которых был еще Д.И. Менделеев. Большинство ученых не разделяло этих взглядов великого химика. Академик Кропоткин объяснил возможность образования углеводородных ресурсов глобальной дифференциацией и дегазацией вещества твердой мантии Земли. Ему принадлежит открытие существования, наряду с горячей, и холодной ветви дегазации Земли. Признание глубинного поступления углеводородов объясняло феномен сохранения в недрах нефтегазоносных ресурсов на протяжении десятков и сотен миллионов лет. В результате анализа глубинного строения древних платформ им были обоснованы перспективы нефтегазоносности ряда районов Восточной Сибири. Вслед за В.И. Вернадским ученый был склонен полагать, что не нефть произошла из биологического материала, а скорее, жизнь возникла на основе выходящих из глубин Земли углеводородов: «не нефть от жизни, а жизнь из нефти…».
В 1978 году П.Н. Кропоткин был избран вице-президентом старейшей в России общественно-научной организации — Московского общества испытателей природы, где многие годы возглавлял подсекцию геофизики. До последних дней Петр Николаевич продолжал работать над проблемами, привлекавшими его на протяжении всей жизни. Его идеи подвижности земной коры (мобилизма), пульсации Земли, ее дегазации, неорганического происхождения нефти продолжают развивать его последователи. А имя академика Кропоткина начертано на памятной доске, установленной на здании Геологического института РАН, среди имен других выдающихся ученых, работавших в этом центре российской геологической мысли.
Г.Н. ВДОВЫКИН,
доктор геолого-минералогических наук, М.П. КРОПОТКИН, геолог, директор «НПП «Сингеос», В.А. МАРКИН, кандидат географических наук.
Фото С. НОВИКОВА