Ru | En
Дмитрий Иванович КУРБАТОВ
29 апреля на 92-м году жизни скончался один из старейших работников Уральского отделения РАН, главный научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО, доктор химических наук, профессор Дмитрий Иванович Курбатов.
Д.И. Курбатов родился в 1920 г. в Курганской области. В ИХТТ (тогда Институте химии УФАНа) он начал работать с 1939 г., будучи студентом Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. В 1941–1942 гг. совместно с НИИ ВВС Красной Армии он участвовал в создании для нужд фронта непримерзающих лыж, необходимых для взлета самолетов с временных снежных аэродромов. В 1943–1944 гг. воевал в составе 61-й гвардейской свердловской танковой бригады Уральского танкового добровольческого корпуса, был командиром башни Т-34. За подвиг, совершенный при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, Курбатов избран Почетным гражданином г. Волочиска Хмельницкой области.
Демобилизовавшись после ранения, Дмитрий Иванович в 1945 г. окончил университет. В 1948–1951 гг., будучи аспирантом академика А.П. Виноградова, он совместно с радиохимиками из Радиевого института им. В.Г. Хлопина и ГЕОХИ АН СССР участвовал в пуске первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония (ныне ПО «Маяк», г. Озерск). Молодой ученый провел блестящее исследование условий осаждения и соосаждения различных валентных состояний плутония из азотнокислых растворов, что впоследствии позволило сократить до минимума технологические потери при производстве этого элемента. Впервые в СССР он определил величины окислительно-восстановительных потенциалов плутония в разных средах, благодаря чему были разработаны новые методы определения плутония в разных степенях окисления и создана более экологически чистая технология его производства.
В 1951–1953 гг. Д.И. Курбатов исследовал механизм выделения малых количеств урана из растворов выщелачивания эстонских диктионемовых сланцев на комбинате Кохтла Ярве в г. Нарва, что позволило извлекать до 70% этого элемента при исходном его содержании в сланце 0,003%.
С 1956 по 1989 г. Дмитрий Иванович заведовал лабораторией физико-химических методов анализа редких элементов ИХТТ УрО РАН, обеспечивавшей аналитическую базу фундаментальных исследований института.
Д.И. Курбатов был одним из видных специалистов в области аналитической электрохимии, в особенности полярографии поливалентных переходных элементов в водно-органических растворах фосфорных кислот. Им выполнен большой цикл исследований по разработке новых методов определения этих элементов. Впервые в СССР и в мировой практике он применил метод вольтамперометрии (полярографии) в фосфорнокислых растворах. Ученый установил связь между химико-аналитическими характеристиками таких элементов, как Eu, Yb, Ga, Ti, V, Nb, Mo, W, U, Zn, Cd, Co, Ni, Fe, O2 и составом комплексов, образующихся ими в фосфатных средах, что стало научной основой разработки новых селективных методов анализа. Д.И. Курбатовым с сотрудниками разработаны прямые полярографические методы определения редких и рассеянных элементов в объектах природного и техногенного происхождения. Новизна их подтверждена авторскими свидетельствами. Методы внедрены на ряде предприятий Урала и вошли в руководства по методам определения и анализа редких элементов.
В 1980-е годы ученый разработал физико-химические методы определения всех компонентов высокотемпературных сверхпроводящих материалов, в том числе кислородной нестехиометрии, что способствовало проведению в ИХТТ УрО РАН фундаментальных исследований по химии, физике и технологии этой важной группы соединений.
В рамках фундаментальных исследований школы академика Г.П. Швейкина по тугоплавким фазам переменного состава Д.И. Курбатовым выполнено вольтамперометрическое исследование фундаментальных физико-химических характеристик твердых растворов в системе Ti,V-C-N-О, впервые определено валентное состояние титана, хемосорбция кислорода в этих системах.
Более 15 лет Д.И. Курбатов был членом Научного совета АН СССР по аналитической химии, возглавлял организованное им Уральское отделение этого совета и секцию аналитической химии межведомственного совета по координации научных исследований в области естественных наук при УНЦ АН СССР. При его непосредственном участии и председательстве проведен ряд всесоюзных и региональных уральских научных конференций по аналитической химии.
Д.И. Курбатов — автор более 300 научных работ, 17 авторских свидетельств и патентов РФ. Под его руководством подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций по специальности «Аналитическая химия», многие его аспиранты возглавляют лаборатории аналитической химии в ведущих научных учреждениях России.
За активную научную деятельность и участие в Великой Отечественной войне Д.И. Курбатов удостоен 19 государственных наград. Он — Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный соросовский профессор, награжден почетным знаком «Изобретатель СССР».
Память о воине-танкисте, талантливом химике-аналитике останется в сердцах его коллег.
Коллектив ИХТТ УрО РАН