Ru | En
ГОСПРЕМИЯ ВЕРНУЛАСЬ НА УРАЛ
Присуждение уральским академическим ученым Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2011 год привлекло небывалое внимание СМИ. Спустя несколько недель после вручения награды академики Олег Чупахин и Валерий Чарушин продолжают выступать на пресс-конференциях и давать интервью местным и центральным газетам, телеканалам, радиостанциям. И это понятно, ведь они стали первыми уральскими лауреатами Государственной премии нового формата. В советское и «перестроечное» время, вплоть до 2004 года получение этой награды не было событием исключительным. Размер ее оставался достаточно скромным, авторский коллектив мог включать до 8 участников, и присуждалась она во многих номинациях. В Уральском отделении РАН немало лауреатов государственных премий, есть ученые, получавшие ее неоднократно. В последние годы награда приобрела иной, гораздо более престижный статус: число номинаций в области науки и технологий уменьшилось до 3, существенно вырос ее размер — до 5 миллионов рублей на номинацию, и авторский коллектив не может теперь включать более трех участников, т.е. по сути премия присуждается научным лидерам. За семь предыдущих лет, с 2004 по 2010 год включительно лауреатами стали около 90 человек, и среди них не было ни одного уральца. И вот, наконец, премия пришла на Урал. То, что произошло это нынче, ценно вдвойне: 2011 год был Международным годом химии, а нынешний — юбилейный для УрО РАН.
По словам уральских ученых, церемония награждения проходила в очень теплой атмосфере. После окончания официальной части лауреатам была предоставлена возможность пообщаться с Президентом страны и главой правительства в непринужденной обстановке. Кроме того, как отметил Олег Николаевич Чупахин, было очень приятно получать госпремию в компании в высшей степени достойных людей, среди которых — главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, музыкальный обозреватель Святослав Бэлза, иммунологи Рэм Петров и Рахим Хаитов. А в своей номинации уральские химики-органики разделили премию с коллегой академиком Борисом Трофимовым из Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН. Он разработал оригинальные методы органического синтеза на основе ацетилена — простейшего углеводорода, продукта газо-, угле- и нефтепереработки. Именная реакция Трофимова, вошедшая в монографии, учебные пособия и справочники, в том числе в химико-технологическую энциклопедию США, получила широкое применение в медицинской химии, а также в создании новых материалов — органических полупроводников, электро- и фотохромных материалов, сенсоров и оптоэлектронных устройств.
Высокая государственная награда присуждена академическим ученым за разработку современных методологий тонкого органического синтеза. Ключевое слово здесь — «тонкий». Сегодня химические процессы наряду с экономической целесообразностью должны соответствовать принципам «зеленой» химии: атомной эффективности, химической безопасности, минимизации отходов и др. Этим требованиям в полной мере отвечают разработанные лауреатами прямые и универсальные методы построения новых химических связей.
В прошлом веке применялись хлорные технологии переработки ароматического сырья: сначала хлор вводят в исходные вещества, а затем вытесняют, замещая необходимыми группировками. В новых синтетических технологиях происходит прямое замещение атома водорода в органических соединениях без предварительного введения хлора или каких-либо других групп атомов. Одно из главных преимуществ этой технологии перед традиционными заключается в том, что при прямом замещении атома водорода нуклеофилами в качестве побочного продукта выделяется вода.
В работах академиков О.Н. Чупахина и В.Н. Чарушина развиты новые методологии построения связей в ароматических и гетероциклических соединениях. Когда основатель нового научного направления Олег Чупахин начинал свои исследования, большинство специалистов считали реакции нуклеофильного ароматического замещения водорода «маловероятными». Однако в результате всестороннего изучения этих реакций была сформулирована концепция нуклеофильного замещения водорода как фундаментального свойства ароматических систем и продемонстрированы колоссальные синтетические возможности SNH превращений. Новая методология оказалась исключительно плодотворной, позволив создавать связи углерод — углерод, а также связи углерода с другими элементами, конструировать вещества различных классов — лекарственные препараты, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения.
Разработанный лауреатами совместно с профессорами В.П. Красновым, Г.Л. Левит (Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН) и А.Ю. Барышниковым (Онкологический научный центр РАМН им. Н.Н. Блохина) противоопухолевый препарат лизомустин успешно применяется в клиниках России для лечения рака легкого и злокачественной меланомы. Хорошо известна другая разработка уральских химиков-органиков — оригинальный противовирусный препарат триазавирин, эффективно защищающий человека и животных от ряда опасных вирусных инфекций. Препарат успешно прошел первые две фазы клинических испытаний, его субстанция зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств. Для отработки технологии и выпуска опытных партий в ИОС УрО РАН созданы гибкие пилотные установки, а промышленное производство триазавирина осваивается на заводе «Медсинтез» (г. Новоуральск Свердловской области).
Академик Валерий Чарушин — признанный лидер в области синтеза фторсодержащих гетероциклов. Он разработал способы синтеза целого семейства антибактериальных препаратов фторхинолонового ряда, таких как пефлоксацин и левофлоксацин. Последний запатентован в Японии и Корее совместно с фирмой «Самсунг». Кроме того, лауреатами созданы оригинальный ранозаживляющий препарат силативит, а также простые однореакторные методы синтеза магнитно-активных материалов для магнитно-резонансной томографии.
Последние исследования Чарушина связаны с направленным синтезом высокоэнергетических соединений. Совместно с РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск) и Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск) разработана и внедрена на Бийском олеумном заводе современная бесхлорная технология получения триаминотринитробензола — мощного бризантного вещества с уникальными характеристиками: высокая энергетика сочетается в нем с низкой чувствительностью к удару и пожаростойкостью.
В свое время в одном из интервью академик Чупахин посетовал, что химия сегодня становится все более прагматичной, поскольку далекие от практики фундаментальные исследования не поощряются государством. Однако разработки самих лауреатов являют пример в высшей степени гармоничного воплощения чисто фундаментальных результатов в востребованные и жизненно важные продукты тонкого органического синтеза.
Е. ПОНИЗОВКИНА