Skip to Content

Свежим взглядом

 

Выступает председатель СМУ РАН кандидат биологических наук В.А. Мысина.

С 28 по 30 мая в Санкт-Петербургском научном центре РАН прошла II научно-практическая конференция «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения», организованная Санкт-Петербургским научным центром РАН, Советом молодых ученых и специалистов СПб НЦ РАН, СМУ РАН и Профсоюзом работников РАН. В ее рамках состоялось и выездное заседание СМУ РАН. Уральское отделение было представлено делегацией молодых ученых из институтов физики металлов, органического синтеза им. И.Я. Постовского, металлургии, химии Коми НЦ, клеточного и внутриклеточного симбиоза и минералогии.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступили заместитель председателя СПб НЦ РАН, доктор технических наук О.В. Белый, директор ИХС РАН академик РАН В.Я. Шевченко, председатель Санкт-Петербургской региональной организации профсоюзных работников РАН С.А. Окулов и председатель СМУ РАН кандидат биологических наук В.А. Мысина. 

Программа конференции состояла из двух секций. В рамках секции «Развитие науки в современном мире и ее состояние в РАН глазами молодежи» с научными и научно-популярными докладами по основным направлениям науки, обзорными лекциями, отражающими современное состояние науки, выступили ведущие специалисты и молодые ученые. На секции «Проблемы научной молодежи и СМУ» обсуждались вопросы, касающиеся социального положения научной молодежи, решения жилищной проблемы, вопросы карьерного роста, взаимодействия с вузами, роли СМУиС и профсоюзов. 

Выступали представители Профсоюза работников РАН и председатели СМУ с докладами о специфике работы советов молодых ученых в различных регионах, а также о жилищных программах. Интересным оказался доклад О.А. Гоголевой, представителя Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, касающийся подпрограммы для семей молодых ученых Оренбургской области в рамках областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011–2015 годы». В соответствии с этой программой, стартовавшей в 2006 году, семьи молодых ученых вставали на учет и получали сертификаты на улучшение жилищных условий на общих основаниях наряду с другими семьями, но фактически получить субсидию они не могли — данная программа направлена в первую очередь на помощь многодетным семьям с тремя и более детьми. Поэтому при формировании программы на 2011–2015 годы была предусмотрена отдельная подпрограмма с льготными условиями для семей молодых ученых. 

После моего доклада о молодежной политике в УрО РАН и доклада Веры Мысиной о работе СМУ РАН внимание участников было сконцентрировано на обсуждении реализации жилищных программ, в частности программы «Жилище» на 2011–2015 годы, служебного жилья и перспектив ЖСК сотрудников РАН. 

В ходе работы конференции обсуждалась возможность внесения некоторых изменений в еще не утвержденное Постановление Президиума РАН № 142 «О Порядке предоставления молодым ученым Российской академии наук социальных выплат на приобретение жилых помещений». Остро обсуждался пункт данного постановления, касающийся критерия «нуждаемости», в соответствии с которым молодые ученые, претендующие на получение жилищного сертификата федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, кроме основных критериев (возраст 35 лет для кандидатов наук и 40 лет для докторов наук, стаж работы в научной организации не менее 5 лет), указанных в программе с 2007 года, должны соответствовать и критериям, указанным в статье 51 Жилищного кодекса РФ, то есть быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данная статья серьезно ограничивает возможности участия молодых ученых в программе «Жилище» и не дает им улучшить свои жилищные условия. Так, например, даже семейные молодые ученые, проживающие с родителями в стандартной хрущевке площадью 42 м2 не являются «нуждающимися», поскольку простой расчет для описанной ситуации дает 10,5 м2 (42 м2/4 человека), а учетная норма в Екатеринбурге составляет 10 м2. Молодые ученые, прописанные с родителями в области (например, частный дом площадью порядка 50 м2) и вынужденные снимать жилье или ездить на работу каждый день в Екатеринбург, также оказываются в неразрешимой ситуации. Аналогичная картина складывается по всей России. Более того, данная формулировка критерия «нуждаемости» перетекает и в другие жилищные программы, усложняя их реализацию (например, в программу по ЖСК для сотрудников РАН).

Было предложено убрать из пункта постановления Президиума РАН № 142 «..если он признан научной организацией нуждающимся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации…» ссылку на статью 51 ЖК РФ как на единственный критерий «нуждаемости», оставив его приоритетность для определения очередности при составлении списков кандидатов на получение жилищных сертификатов. Обсуждалась необходимость дать разъяснения относительно возможности молодых ученых, обеспеченных служебным жильем, претендовать на получение жилищного сертификата по программе «Жилище» на 2011–2015 гг.

В ходе конференции участники побывали на экскурсиях в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН, Институте цитологии РАН и Зоологическом музее РАН. 

А. ДЕМИН, председатель жилищной комиссии СМУ УрО РАН, кандидат химических наук. 

 

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1061
Изменено 26.07.2012 - 14:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47