Skip to Content

ПАМЯТИ ПОДЛИННОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

 

17 сентября в Сыктывкаре на 77-м году жизни скончался выдающийся российский геолог, ученый широчайшего диапазона академик Н.П. Юшкин.  

Николай Павлович родился в деревне Ивангора Калининской области. Окончил Кировский горно-химический техникум (1955), заочно — геологический факультет Ташкентского политехнического института (1965). Кандидатом наук он никогда не был, в 1968 году, соответственно качеству представленной работы, сразу защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте. С 1981 года — профессор, в 1987 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 — академиком Российской академии наук. С 1956 по 1961 год работал в геологоразведочных партиях Средней Азии, проводил поиски и разведку серных месторождений, минералогические исследования. И в дальнейшем все основные научные результаты получены Николаем Павловичем в процессе многолетних экспедиционных исследований в различных районах Советского Союза, России и мира. Полевые работы, «добыча» геологической и минералогической информации из естественных геологических объектов всегда играли ведущую роль в научной деятельности Н.П. Юшкина. Из 55 лет трудовой биографии шесть он провел в круглогодичных экспедициях, всего 48 полевых сезонов в различных регионах. И это не считая школьных и студенческих лет.

С 1961 года в Институте геологии Коми филиала АН СССР (ныне Коми научного центра УрО РАН) Н.П. Юшкин прошел путь от старшего лаборанта до директора института, который возглавлял в 1985—2008 годах. С 2008 года он был советником РАН, главным научным сотрудником, руководителем группы перспективных геологических и минералогических проблем ИГ Коми НЦ.

Область научных интересов Н.П. Юшкина была исключительно широка, она включала около трех десятков самостоятельных направлений, которые в разное время привлекали его внимание, однако важнейшим и определяющим было изучение минералов и минерального мира во всем его многообразии. Николай Павлович вел исследования в теоретической и региональной минералогии, кристаллографии, минерагении, изучал минеральные ресурсы, историю науки, роль минералов в происхождении и обеспечении жизни. Им задан целый ряд новых направлений теоретической и прикладной минералогии: генетико-информационная минералогия, эволюционная минералогия, топоминералогия рудных регионов, витаминералогия (минералогия жизни), минералогическая диатропика. Создана оригинальная концепция углеводородной кристаллизации жизни — минеральный организмобиоз, выявлены основные законы биоминеральной коэволюции, сформулированы общие теоретические концепции наноминералогии и археоминералогии. 

Н.П. Юшкиным опубликовано более 700 научных работ, в том числе 34 монографии, написано 360 научно-популярных и публицистических статей и книг, отредактировано 190 различных монографий, сборников и других изданий. Он соавтор международного научного открытия «Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессе природного кристаллообразования», шести изобретений.

Николай Павлович Юшкин внес большой вклад в познание геологии, развитие и освоение минерально-сырьевой базы Европейского Севера России и Урала, в формирование новых отраслей горнорудной промышленности и новых производств, в обеспечение сырьевой безопасности и обороноспособности страны.

Весьма значительное место в творческой биографии  Н.П. Юшкина занимает научно-организационная, общественная и государственная деятельность. Много лет (до 2010) он был членом совета и вице-президентом Международной минералогической ассоциации, вице-президентом Российского минералогического общества, членом бюро Отделения наук о Земле, членом президиумов Уральского отделения РАН и Коми научного центра УрО РАН, членом Национального комитета геологов РФ, Международной комиссии по истории геологических наук, почетным и действительным членом многих международных и национальных академий и научных обществ, ученых и диссертационных советов, два из которых возглавлял; членом коллегий министерств и комитетов, редколлегий ряда научных журналов, председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми, председателем Коми республиканской организации общества «Знание» и др.

Н.П. Юшкин вел большую работу по подготовке кадров, читал курсы лекций во многих университетах России и других стран, был организатором и бессменным заведующим базовой кафедры Сыктывкарского госуниверситета в Институте геологии, подготовившей за 15 лет около 200 специалистов. Сформированная здесь система подготовки кадров кроме университетского образования включает аспирантуру, докторантуру, два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по шести специальностям. Среди учеников Н.П. Юшкина член-корреспондент РАН, 9 докторов и 35 кандидатов наук. Двое из них, А.М. Асхабов и Ю.Л. Войтеховский, возглавили крупные геологические институты. Им создана сыктывкарская минералогическая школа, официально признанная ведущей и получившая мировое признание.

Научные достижения Н.П. Юшкина отмечены высокими государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными знаками. Он лауреат премии Ленинского комсомола (1968), премии Совета Министров СССР (1982), премии им. академика А.Е. Ферсмана (1995), научной Демидовской премии (1998), государственной премии Республики Коми в области науки (2001), Уральской горной премии (2003), премии «Триумф» (2006), Золотого диплома лидера науки Европы (2007) и др.  Заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР, Почетный разведчик недр, Почетный гражданин города Сыктывкара, почетный профессор и инвайт-профессор ряда университетов.

Именем академика назван минерал «юшкинит».

Николай Павлович прошел удивительно красивый путь подлинного исследователя. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Президиум УрО РАН

Президиум Коми НЦ УрО РАН

Коллектив института геологии Коми НЦ УрО РАН

От редакции газеты «Наука Урала»

…Любая потеря крупного ученого невосполнима, но известие об уходе академика Юшкина мы переживаем особенно тяжело. С Николаем Павловичем нас связывала многолетняя творческая и человеческая дружба, каждая встреча, беседа с ним становились событиями. Очень жаль, что он не дожил до выхода в свет альбома-энциклопедии, посвященной лауреатам обновленной Демидовской премии. Помещенное там интервью с ним озаглавлено «Нелюбопытному в науке трудно». Как представляется, эти его слова точно выражают натуру блестящего ученого, подход к своему делу и всему окружающему миру. Любопытство, пристальное внимание к самым разным явлениям, событиям прошлого и настоящего не оставляло его до конца. Кажется, совсем недавно вместе мы готовили его статьи для журнала «Наука. Общество. Человек» о первой женщине — руководителе Академии наук княгине Екатерине Дашковой, о времени учебы на маркшейдера великого русского поэта Николая Рубцова. Очень жаль, что больше таких статей не будет. Тем не менее пример Николая Павловича остается с нами и будет нам помогать — пример настоящей любознательности, ответственности за все, что ты делаешь, без которых немыслима добротная работа ученого, журналиста, как и представителя любой творческой профессии…              

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1065
Изменено 10.10.2012 - 21:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47