Skip to Content

НАЧАЛО: О первом этапе создания УФАНа (1932-1939 гг.)

Окончание.
Начало в предыдущих номерах

Конец первого этапа создания УФАНа 

В 1936 г. число подразделений УФАНа выросло. К лабораториям металловедения и органической химии добавились лаборатории металлургических процессов (заведующий В.П. Ремин) и физической химии (заведующий С.К. Чирков), а также группа фенологии во главе с В.А. Батманом и группа геологии, геохимии и географии под руководством К.К. Матвеева. 

В том же 1936 г. в УФАНе была создана группа по редким элементам, которой при-надлежит особое место в истории уральской химической науки и в развитии химии редких элементов в стране в целом. Соответствующее распоряжение гласило: «… для работы по редким элементам с 1 июля 1936 года зачислить в штат УФАН профессора Сырокомского Витольда Сигизмундовича в качестве руководителя темы, Шарову Анну Кирилловну в качестве научного сотрудника, Щеглову Антонину Иосифовну в качестве лаборанта». 

Казалось, что УФАН встал на путь пусть медленного, но постепенного развития. Однако А.Е. Ферсман потерял к нему интерес и еще в 1934 г. писал в докладной записке секретарю Уралобкома И.Д. Кабакову, что отводит Филиалу чисто административную роль организатора конференций и консультаций для научно-отраслевых институтов. Позже на заседании у вице-президента Академии наук Г.М. Кржижановского А.Е. Ферсман отмечает: «...Неясно дальнейшее существование... Уральского филиала. Местные власти его поддерживать не будут, потому что они не в силах поддержать серьезное большое начинание. Мы его поддерживать при нашей слабости и людской, и организационной тоже не можем. Следовательно, при данных условиях филиал там не нужен». 

В докладной записке комиссии АН СССР о состоянии Филиалов и баз Академии наук на 1 сентября 1936 г. говорится: «…Председатель Филиала акад. Ферсман в Филиале не бывает и не руководит даже из Москвы. Все руководство сосредоточено в руках зам. председателя Румянцева, выдвинутого на эту должность местными организациями, который не научный работник и слабый хозяйственник-администратор... По отзывам людей, бывавших в Филиале и самого акад. Ферсмана, Филиал в системе научных учреждений Свердловска занимает последнее место». Назревает вторая попытка закрыть УФАН именно как академическое научно-исследовательское учреждение. По распоряжению Комиссии по базам АН СССР 24 июня 1936 г. отозваны в Ленинград А.В. Лозовой и М.К. Дьякова. Но московская оценка была слишком пессимистична и не совсем соответствовала реальности.

В противовес процитированной докладной записке 8 декабря 1936 г. И.А. Румянцев проводит в Свердловске совещание с руководством Свердловского облисполкома. На совещании принято решение, что «...облисполком и обком... на закрытие Филиала не согласны, просят сохранить Филиал на Урале и соответственно его расширить... Считать возможным сохранить двойное финансирование по местному бюджету и союзному. ...Облисполком выделит на основную деятельность Филиала необходимые средства. ...Увеличить ассигнование по смете Академии наук до 400 тыс. руб. на 1937 год. Считать необходимым построить здание Филиала в Свердловске. Проектирование здания произвести в 1937 г.». 

В 1937 г. А.Е. Ферсман и И.А. Румянцев были освобождены от руководства Ураль-ским филиалом. Новым председателем Президиума УФАН СССР назначили академика И.П. Бардина, который занимал эту должность с 1937 по 1957 год и очень много сделал для организации уральской науки. Все эти годы заместителем И.П. Бардина был Н.В. Деменев, позднее возглавивший УФАН.   

Академик И.П. Бардин

Помимо лабораторий УФАНа с начала тридцатых годов в Свердловске уже работа-ли несколько отраслевых научно-исследовательских институтов: НИИ черных металлов, Уралмеханобр, Унихим, Уральский физико-химический институт (УФХНИИ), созданный как филиал Физико-химического института, руководимого Л.Я. Карповым. В УФХНИИ работали лаборатории статики и кинетики во главе с Г.И. Чуфаровым, общей электрохимии во главе с О.А. Есиным, электрохимии расплавленных солей во главе с С.В. Карпачевым и поверхностных явлений во главе с С.Г. Мокрушиным. В 1932 г. директором этого института назначили Н. В. Деменева, который в 1931–1932 гг. заведовал отделом Уральского обкома ВКП(б). 

В 1932 г. по инициативе академика А.Ф. Иоффе решением Президиума ВСНХ СССР был создан Уральский научно-исследовательский физико-технический институт. Он выделился из Ленинградского физико-технического института АН СССР и был укомплектован выпускниками физических факультетов ленинградских вузов и группой сотрудников ЛФТИ (В.И. Архаров, Я.Г. Дорфман, И.К. Кикоин, Г.В. Курдюмов, А.П. Комар, Б.Г. Лазарев, М.В. Якутович, Р.И. Янус, С.П. Шубин, С.В. Вонсовский, Я.С. Шур, А.А. Смирнов и др.). Директором нового института назначили 27-летнего аспиранта М.Н. Михеева, который занимался в Свердловске строительством здания для института. В течение нескольких лет УралФТИ, уже будучи самостоятельным учреждением, оставался в Ленинграде. Переезд в Свердловск состоялся в 1935 г., когда для УралФТИ был выстроен лабораторный корпус на ул. Молотова (см. фото вверху); это здание в измененном виде сохранилось на ул. С.Ковалевской, 22. В 1936 г. в состав УралФТИ был включен Уральский физико-химический институт. Бывший директор УФХНИИ Н. В. Деменев переходит в УФАН, где становится заведующим группой физической химии и ученым секретарем УФАНа. 

С 1932 до 1939 г. УралФТИ был отраслевым институтом Наркомата тяжелой промышленности. В 1939 г. Наркомтяжпром разделили на отраслевые наркоматы, и УралФТИ попал в Наркомат черной металлургии. По инициативе академика И.П. Бардина, который в это время был заместителем наркома черной металлургии и председателем УФАНа, при поддержке Свердловского обкома ВКП(б) и на основании решения СНК СССР от 13 апреля 1939 года УралФТИ перевели в АН СССР и включили в ее Уральский филиал. 

В составе УФАНа на начало 1939 г. работали геологический сектор, лаборатории металловедения, металлургических процессов черной металлургии, цветных металлов и обогащения, физико-химического анализа, редких элементов, жидкого топлива, а также экспериментальная механическая мастерская. Общее число сотрудников УФАНа перед реорганизацией 1939 г. составляло 73 человека. Все лаборатории УралФТИ (кроме двух, имевших химический профиль) объединили с существовавшими в УФАНе лабораториями металловедения, металлургических процессов и цветных металлов, образовав Институт металлофизики, металловедения и металлургии. Директором этого института был назначен член-корреспондент АН СССР С.С. Штейнберг, крупный специалист в области металловедения и термической обработки стали. 

Химические лаборатории, раздельно существовавшие в УФАНе и в УралФТИ, были объединены в Химический институт, который возглавил профессор Г.И. Чуфаров, уже тогда известный специалист по физической химии металлургических процессов. Костяк коллектива составили сотрудники и выпускники Уральского политехнического института. Первоначально в составе института было пять лабораторий: статики и кинетики во главе с Г.И. Чуфаровым, электрохимии расплавленных солей во главе с С.В. Карпачевым и жидкого топлива во главе с В.Г. Плюсниным; научное руководство лабораторией жидкого топлива осуществлял И.Я. Постовский. Две лаборатории сразу — аналитической химии и химии редких элементов — возглавил В.С. Сырокомский (с 1942 года заведующей лабораторией химии редких элементов стала А.К. Шарова). В 1941 году в институте появились еще две лаборатории: рентгеноструктурного анализа во главе с Боровским и спектрального анализа под руководством Н.В. Лизунова. 

На базе геологического сектора УФАНа создали Горно-геологический институт, который возглавил первый уральский академик Л.Д. Шевяков. Новая структура УФАНа в составе трех институтов была утверждена Президиумом АН СССР 16 июня 1939 года. 

Уже спустя четыре месяца  4 ноября 1939 г. на заседании Президиума АН СССР ака-демик И.П. Бардин сделал специальное сообщение об успешной работе лаборатории химии редких элементов УФАНа, сотрудники которой А.К. Шарова, М.С. Шнее и А.И. Щеглова впервые в СССР в промышленных условиях получили первые килограммы солей германия и таллия. Нарком химической промышленности СССР М.Ф. Денисов оценил получение таллия и германия как большое достижение для народного хозяйства страны, а газета «Правда» 5 ноября 1939 г. опубликовала об этом краткую заметку.

 Работа лаборатории химии редких элементов УФАНа

Так закончился первый этап создания Уральского филиала Академии наук. 

А. ГУСЕВ, 

доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1065
Изменено 10.10.2012 - 22:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47