Skip to Content

Об эволюции биологической и социальной

 …Какое количество людей при росте их потребностей, развитии техносферы может выдержать биосфера? Можно ли и нужно ли останавливать демографический взрыв на планете? Как обеспечить социальное равенство на фоне генетической неоднородности отдельных персон, популяций, народов? Способен ли человек управлять биологической и социальной эволюцией? Какова роль России в решении социально-экологических проблем человечества?
На эти и другие вопросы попытались ответить ученые, собравшиеся 28 сентября в Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург). Здесь состоялось очередное заседание круглого стола на тему «Социобиологические проблемы человека», организованное Уральским научно-исследовательским институтом человека.
Ведущий круглого стола, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академик В.А. Черешнев во вступительном слове обозначил важность проблемы. Сегодня на Земле проживают более семи миллиардов человек. Наша планета может выдержать 9–10 млрд (так считал профессор С.П. Капица) и до 12 млрд — по данным других исследователей. Различные страны к проблеме перенаселения планеты относятся неодинаково. Некоторые, например Китай, принимают меры для сокращения рождаемости, а другие (Канада, Россия) пытаются стимулировать рост населения. Уже 40 млн человек поражены СПИДом, из них 28 в Субсахарской Африке. Самый интенсивный рост этого заболевания за последние пять лет происходит в Юго-Восточной Азии и более всего в России.
Как известно, социальное и биологическое в человеке очень связано. Одно влияет на другое — эти стороны человеческой личности всегда находятся в развитии и конкурентной борьбе. Биологическое — на уровне генов, оно индивидуально и относится к конкретному человеку. Социальное опирается на культуру — как принято в обществе, так себя и ведем. Биологическое требует безудержного удовлетворения потребностей, а социальное в виде «второй сигнальной системы» как бы говорит: «нельзя, не положено». Есть данные, что социальные катаклизмы вызывают больше стрессов, чем природные. Сейчас Министерство здравоохранения РФ занято выработкой стандартов их лечения. Но еще С.П. Боткин писал, что лечить нужно не болезнь, а больного. Эффективным может быть только индивидуальное лечение.
Выступление основного докладчика — доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии УрФУ Ю.И. Новоженова вызвало бурную дискуссию. Юрий Иванович говорил о том, что современное человечество существует и развивается в условиях генетической и культурной коэволюции. Это обстоятельство ставит перед нами много нерешенных теоретических и практических проблем. В биологической эволюции информация передается и сохраняется через гены. В культурной эволюции аналогичными единицами могут считаться культургены (Р.А. Уилсон и Ч. Ламсден), символы (Ф.Г. Добржанский). В биологической эволюции благоприобретенные признаки по наследству не передаются. В эволюции культурной такие признаки передаются из поколения в поколение и в пределах времени одной генерации, из чего можно сделать вывод, что культурная эволюция опережает биологическую. В биологической эволюции естественный отбор действует на организменном уровне, в культурной — на популяционном. Поэтому вся история человечества есть борьба популяций, народов и рас. В генетической эволюции равенство невозможно. В культурной все попытки построения равенства при генетической неоднородности людей потерпели неудачу. Биологическая эволюция привела человека к морфофизиологическому и биоценотическому прогрессу. В социальной эволюции современным постмодернизмом прогресс отрицается. Новейшие генетические исследования показали, что за последние 10 тысяч лет эволюция происходит в сто раз быстрее, чем прежде. Идет коэволюционный процесс, когда биологическая эволюция сливается с культурной. Последствия этого явления очень серьезны. Биологические виды не успевают приспосабливаться к коэволюционным процессам и обречены на вымирание, кроме некоторых, например собак, ворон и, конечно, человека…
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения УрФУ Д.В. Пивоваров считает, что происходит эволюционный регресс, а не прогресс, так как количество видов сокращается, а новые не возникают. Борьба вокруг теории Дарвина не утихает: в классическом виде она уже не соответствует современной научной теории. В США теорию эволюции считают видом религии. Наверное, биологи должны быть готовы к смене парадигм.
Звучали критические высказывания в адрес капитализма как общественного строя, говорили о том, что надо не нравственность согласовывать с экономикой, а экономику строить на нравственных принципах, что человек может выживать только популяцией, а не отдельными особями, хотя появились попытки разрушения популяционных основ человеческой жизни. Философы и биологи разделились во мнениях. В процессе дискуссии возникли новые темы для обсуждения. Сама постановка вопроса о связи природного и социального будет актуальна всегда — с этим согласились все и решили продолжить отдельные аспекты спора на следующих заседаниях НИИ человека.

Т. ПЛОТНИКОВА

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1066
Изменено 25.10.2012 - 08:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47