Skip to Content

РЕНТГЕНОГРАФИЯ "ТЕРМО" И "НАНО"

 

Профессор С.К. Филатов

В Институте металлургии УрО РАН с 9 по 12 октября проходила II Всероссийская школа-семинар для молодых ученых и аспирантов «Терморентгенография и рентгенография наноматериалов» (ТРРН-2). Организаторами школы стали институты металлургии и химии твердого тела УрО РАН, УрФУ, Санкт-Петербургский университет и комиссия по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов Российского минералогического общества. Сопредседателями оргкомитета школы-семинара были член-корреспондент РАН В.Ф. Балакирев (ИМЕТ УрО РАН) и доктор геолого-минералогических наук, профессор С.К. Филатов (СПбГУ, Санкт-Петербург). 

Отличительная черта школы ТРРН — это совмещение лекций, которые читают признанные специалисты, с практическими занятиями по освоению методов рентгеноструктурных исследований. Такая практическая ориентация делает школу если не уникальным, то весьма редким и ценным мероприятием среди многих школ, семинаров и конференций. Уральская промышленность, связанная с обработкой самых разнообразных материалов — от руд и металлов до элементов оптики и радиоэлектроники, — нуждается в методах их исследования и аттестации. Но практических занятий в области рентгеноструктурного анализа в ведущем вузе региона — Уральском федеральном университете — в последнее время становилось все меньше. Кроме того, недавнее обновление приборного парка породило множество недоступных ранее возможностей. Но современным оборудованием еще надо уметь пользоваться. Именно эта тема и стала «изюминкой» школы «ТРРН-2». 

Ведущие специалисты в области исследования структуры материалов с несоразмерными решетками, наноматериалов не только читали лекции, но и проводили практические занятия, распространяли и помогали осваивать программные пакеты обработки экспериментальных данных. Проведены занятия по освоению расшифровки структуры материалов с соразмерными и несоразмерными модуляциями (программный пакет JANA) и по вычислению и графическому представлению компонент тензора термического расширения по данным терморентгенографии (программа «ThetaToTensor»). Большой интерес вызвали доклады приглашенных лекторов С.В Цыбули (Институт катализа СО РАН, Новосибирск) «Наногетерогенные состояния в сложных оксидах со структурой шпинели и перовскита», М.В. Кузнецова (ИХТТ УрО РАН) «Моделирование фотоэлектронной дифракции», А.А. Ремпеля (ИХТТ УрО РАН) «Определение размера наночастиц сульфида кадмия методами малоуглового рентгеновского и нейтронного рассеяния», С.К. Филатова (СПбГУ, Санкт-Петербург) «Принципы высокотемпературной кристаллохимии», А.М. Игнатовой (ПНИПУ, Пермь) «Опыт использования томографии в изучении строения материалов». Представители фирм «Элемент», «Лабцентр» и «Брукер» рассказали о новинках рентгеновской техники, выпускаемых корпорациями «Шимадзу», «Ригаку» и «Брукер».

Обнаружилось, что потребность в такого рода школе достаточно высока. Среди 77 участников, кроме екатеринбуржцев, присутствовали специалисты из Перми, Вятки, Новосибирска, Омска, Москвы, Уфы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Молодежь не только азартно участвовала в практических занятиях, но и докладывала свои результаты. Эти результаты во многих случаях оказывались весьма интересными. Доклады сотрудников Петрозаводского государственного университета Д.В. Логинова и Т.А. Екимовой по моделированию дифракционных картин стеклоуглеродов и молекулярных комплексов отмечены дипломами в качестве лучших из представленных работ. Такого же диплома удостоена работа Н.Н. Леонтьевой (ИППУ СО РАН) по изучению структуры гидротальцитов — материалов, используемых в качестве нанореакторов и контейнеров для наночастиц. Дипломами отмечены стендовые доклады С.Н. Волкова (СПбГУ, Санкт-Петербург), Б.А. Ананченко (ВятГУ, Вятка), Е.А. Киселева (УрФУ, Екатеринбург). 

Б.А. Ананченко (ВятГУ)

С тем же интересом и азартом молодежь проводила время после лекций, когда свое мастерство пришли показать ролевики из клуба исторического фехтования «Светлые силы» и на выступлении фольклорного ансамбля «Ладканя», превратившегося в самые настоящие народные гуляния с танцами и играми. Это не только позволило хорошо отдохнуть после напряженной работы, но и помогало общению. В соответствии с принятым решением следующая школа должна состояться в 2014 году в Санкт-Перетбурге. Она обещает быть еще более насыщенной и интересной. 

А. ТИТОВ, ведущий научный сотрудник ИФМ УрО РАН, доктор физико-математических наук.

 

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
24-25
Абсолютный номер: 
1067
Изменено 15.11.2012 - 16:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47