Ru | En
ВЗГЛЯНУТЬ НА ВЕРШИНЫ
2 сентября, в первый день учебного года, в еСвердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского была представлена выпущенная в 2013 г. издательством «Сократ» новая книга философа и литератора Валентина Петровича Лукьянина «Вершины уральской науки». Под одной обложкой в ней собраны девять больших биографических очерков, героями которых стали член-корреспондент РАН С.С. Алексеев, академики В.В. Алексеев, В.Н. Большаков, Н.Н. Красовский, Б.В. Литвинов, Г.А. Месяц, Ю.С. Осипов, В.А. Черешнев и О.Н. Чупахин.
Накануне волнующего сейчас все академическое сообщество принятия нового Закона об Академии наук презентацию решено было провести в форме круглого стола — поразмышлять на тему «Будет ли могущество России прирастать интеллектом?». Вопрос не праздный: уже многие годы интеллектуалы в нашей стране частенько чувствуют себя на обочине государственных устремлений. Последние события, похоже, переполнили чашу терпения. В защиту Академии (в расширенном смысле — статуса фундаментальной науки) сейчас выступают политические партии, общественные организации, зарубежные коллеги, деятели культуры… Будут ли услышаны их голоса?
Книга Валентина Лукьянина «звучит» прежде всего как голос истории. Во вступительной статье, озаглавленной «Через перевалы и перекаты» показано, как возникла и со временем «материализовалась» идея Уральского филиала АН СССР, почему она оказалась жизнеспособной и плодотворной — хроника событий и перечень документов закономерно подводят к главному содержанию книги: вершины науки, как и любого дела — конечно же, люди, уникальные творческие личности. В «Науке Урала», к примеру, они традиционно именуются корифеями.
Возможно ли в очерке, написанном на основе нескольких встреч, интервью, просто разговоров, раскрыть секрет таланта? О том судить будущему читателю книги. Бесспорны, однако, основательность и скрупулезность в работе с материалом, стремление представить не фрагменты, но по возможности картину жизни каждого ученого, где есть место и семейной хронике, и воспоминаниям о детстве, юности, учителях, потом — учениках и ближайших соратниках (здесь надо отметить обилие фотоиллюстраций — уникальных архивных кадров, а также портретов ученых в исполнении С.Г. Новикова). К сожалению, В.П. Лукьянин проявляет себя прежде всего как публицист, а не как журналист, и в книге практически не нашлось места живой речи его собеседников (содержание всех интервью и бесед передано опосредовано, основательно «разбавлено» отступлениями и пояснениями). В то же время бесспорно стремление автора показать не только фактическое содержание биографии каждого ученого, его вклада в науку, но и стиль его мышления, индивидуальные черты именно интеллекта, подхода к умственному труду. Но, возможно, гораздо большим достоинством всех очерков стал успех в популярном (то есть, безусловно грамотном, но также и доступном для неспециалистов) изложении научных результатов, причем, в самых различных областях знания. Это отметили на презентации практически все выступающие — так же как и особое внимание к теме преемственности, научных школ и поколений, взаимообусловленности прошлого, настоящего и будущего.
Все вышесказанное относится к содержанию книги и всей проделанной авторским коллективом работы. Но кроме содержания и собственных достоинств, как подчеркнул в начале презентации В.П. Лукьянин, у книги должна быть еще и по возможности яркая судьба. Если таковая сложится — это и будет главной наградой автору. О судьбе сборника «Вершины уральской науки» судить рано, но надежду подает уже само время премьеры. О времени, а не о себе, говорили участники круглого стола — о том, что может ожидать отечественную науку, если качественно не изменится отношение к ней, подход к реформированию Академии. «Интеллект должен быть главной действующей силой России, а науку поднимают, только задав определенное направление движения страны» — подчеркнул В. Лукьянин. Председатель УрО РАН В.Н. Чарушин основными принципами успешного существования науки и проведения реформ назвал опору на научные школы, сохранение региональных отделений и центров, демократизм, а при законотворчестве — глубокое знание специфики всей системы производства знаний. «Верю, — подчеркнул он, — что ситуация прояснится в пользу Академии наук. Только на Урале уже собрано 22 000 подписей против скандального проекта закона, и не проблема — собрать 100 000 по всей стране». В.Н. Чарушин напомнил также об особой атмосфере формирования научного центра на Урале — демидовских традициях поддержки образования, инженерных разработок и фундаментальных исследований.
По мнению академика В.В. Алексеева, «падение уровня образования и интеллекта в России позорно и противоречит всей декларируемой демократии и либерализации». Он также выразил надежду, что «российский интеллект все же сохранится, даст свои плоды, а те, кто на него сегодня замахиваются, будут уничтожены самой историей». Академик В.Н. Большаков продолжил: «Будет ли Россия прирастать интеллектом? Конечно. Но — если будут мощные организованные научные школы, являющиеся коллективами единомышленников с сильным лидером во главе». Он напомнил о губительных для прогресса в отечественной биологии событиях 1948 г. — приснопамятная сессия ВАСХНИЛ, искоренявшая генетику, отразилась на судьбе одного из предшественников В.Н. Большакова на посту директора ИЭРЖ УрО РАН (ИБ УФАН) В.И. Патрушева. Акадмик О.Н. Чупахин особо отметил в книге страницы, посвященные драматичным перипетиям существования УФАН в самые первые годы, когда филиал чуть было не закрыли, и понадобилась немалая доля научной прозорливости, если не интуиции, чтобы все-таки этого не допустить. По-видимому, руководство страны в 1930-е гг. все же такими чертами обладало. Неужели история повторится — но с худшим для науки исходом? Всегда хочется верить в разумность решений и действий властей придержащих. Тем более что нет никаких оснований сомневаться в потенциале российской и, в частности, уральской науки — в этом убеждает и новая книга, подобной которой, по оценке В.В. Алексеева, пока не существует ни в одном другом отделении РАН.
Е. ИЗВАРИНА
Год:
2013
Месяц:
сентябрь
Номер выпуска:
21-22
Абсолютный номер:
1085