Skip to Content

О ПРОЧНОСТИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Сегодня, когда недвусмысленно ставится вопрос о самом существовании академической науки, ученые продолжают славные традиции проведения масштабных научных форумов, где старшее поколение и молодежь обсуждают актуальные проблемы своей отрасли знания, участвуют в дискуссиях, общаются и совместно ищут решения фундаментальных и прикладных задач.
Последние достижения в различных областях материаловедения были представлены на 54-й международной конференции «Актуальные проблемы прочности», проведенной 11–15 ноября Институтом физики металлов УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом на базе отдыха «Иволга» в окрестностях Екатеринбурга. Ранее этот форум дислоцировался преимущественно либо на западном рубеже России (С.-Петербург, Белгород), либо на территории наших соседей — Украины, Белоруссии.
В работе конференции приняло участие 120 человек — маститых и юных ученых из России, Украины и Польши. Российские ученые представляли научные учреждения С.-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Томска, Уфы, Тольятти и др. Предлагаем краткий обзор докладов конференции.
В пленарном докладе профессора А.М. Глезера (Москва, ЦНИИЧМет) было показано, что применение метода инженерии границ зерен позволяет на 20 % повысить максимальное нормированное значение микротвердости и существенно приблизиться к теоретическому пределу этой характеристики.

Директор Института металлофизики НАН Украины академик НАН О.М. Ивасишин (Киев) представил результаты анализа взаимосвязи между стандартными механическими характеристиками термоупрочненных титановых сплавов и характеристиками сопротивления хрупкому разрушению в зависимости от особенностей их микроструктуры.
В пленарном докладе члена-корреспондента РАН В.В. Сагарадзе (ИФМ УрО РАН, Екатеринбург) были раскрыты особенности нейтронного облучения при 340 К в реакторе ИВВ-2М, при котором происходит растворение мелких частиц интерметаллидов в каскадах смещения в аустенитной матрице, что было подтверждено теоретическими расчетами. Были также представлены результаты исследования аномального низкотемпературного деформационно-индуцированного растворения оксидов Fe2O3 и Y2O3 в стальной матрице при механическом легировании, что открывает новые пути получения дисперсно-упрочненных оксидами (ДУО) жаропрочных реакторных сталей.
Профессор А.А. Попов (УрФУ, Екатеринбург) рассказал о формировании структуры и свойств в сплавах с высокой удельной прочностью на основе титана и основных возможностях получения высокопрочного состояния в сплавах при использовании различных механизмов упрочнения.
Доктор физико-матема-тических наук Н.А. Конева (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск) показала, каким образом при высоких деформациях в сплавах Cu-Mn образуется микрополосовая субструктура, а в сплавах Cu-Al — формируется фрагментированная субструктура.
В докладе доктора физико-математических наук В.А. Шабашова (ИФМ УрО РАН, Екатеринбург) были приведены данные исследований неравновесного деформационно-индуцированного растворения фаз внедрения и оксидов с использованием интенсивной холодной деформации, которые представляют особый интерес как способ наноструктурирования дисперсно-упрочненных сталей и композитов.
Доклад доктора физико-математических наук Ю.И. Чумлякова (Сибирский физико-технический институт Томского госуниверситета) был посвящен исследованию влияния дисперсных частиц на развитие мартенситного превращения под растягивающей нагрузкой в кристаллах различных ориентаций.
В сообщении зам. директора ИФМ УрО РАН доктора технических наук М.В. Дегтярева было убедительно показано, что исследование стадийности деформации — важный методический подход, позволяющий связать процессы и механизмы деформации с коэффициентами упрочнения материала и измельчения элементов его структуры; такой подход позволяет понять, почему при одинаковом методе и, казалось бы, одинаковых параметрах деформации в разных материалах наблюдаются различные тенденции изменения структуры и твердости.
По данным кандидата физико-математических наук Н.Н. Ресниной (Санкт-Петербургский госуниверситет), аморфно-кристаллические сплавы проявляют эффект псевдоупругости в широком температурном диапазоне, и величина этого эффекта зависит от доли кристаллической фазы; величина эффекта памяти формы также зависит от доли кристаллической фазы.
Кандидат физико-математических наук С.П. Беляев (Санкт-Петербургский госуниверситет) доложил о влиянии нейтронного облучения на структуру и мартенситные превращения в аморфно-кристаллических сплавах с памятью формы: оно приводит к существенному изменению кинетики кристаллизации в исследованных сплавах.
В докладе кандидата технических наук П.В. Быкова (Физико-технический институт УрО РАН, Ижевск) исследовалось влияние облучения ионами аргона на формирование состава поверхностных слоев, на изменение морфологии и механических свойств углеродистой стали; было установлено, что облучение приводит к формированию слоя, состоящего из никеля, хрома и железа.
Кандидат физико-математических наук В.П. Пилюгин (ИФМ УрО РАН) представил обобщенные данные по влиянию давления — интенсивного термодинамического параметра — на дефекты кристаллического строения и пластичность переходных (3d-5d)-металлов и сплавов.
В докладе кандидата технических наук Е.А. Печиной (ФТИ УрО РАН) показано, что метод непрерывного измерения крутящего момента в процессе ИПДК в наковальнях Бриджмэна позволяет успешно in situ определять стадии пластической деформации в материалах и с малой долей второй фазы.
Коллега из Польши, проф. А.М. Лисовский (Польский свободный университет, Варшава) изложил результаты компьютерного моделирования зернограничных соотношений в поликристаллических сплавах на базе хроматической теории.
Организаторы конференции сделали все возможное, чтобы серьезная, честолюбивая и талантливая научная молодежь смогла наравне со старшими коллегами представить свои результаты. Младший научный сотрудник С.Ю. Дельгадо Рейна (ИФМ УрО РАН) установила, что формирующаяся при прокатке структура далеко не так однородна, как считалось прежде. Кандидат технических наук В.Л. Воробьев (ФТИ УрО РАН) представил перспективный метод поверхностной обработки — имплантацию, которая позволяет в десятки раз сократить время и температуру воздействия на материал. Аспирант Е.В. Мельников (ИФПМ СО РАН, Томск) показал влияние прокатки на плоских валках на структурно-фазовые превращения в аустенитной стали. Кандидат технических наук А.Н. Петрова (ИФМ УрО РАН) продемонстрировала, что высокопрочные алюминиевые сплавы могут быть получены в результате самых разнообразных внешних воздействий. Аспирант И.В. Ломакин (Санкт-Петербургский госуниверситет) показал, что деформация биметаллов обусловлена эффектами памяти формы и пластичности в температурных интервалах мартенситного превращения.
Общее руководство конференцией взял на себя член-корреспондент РАН В.В. Сагарадзе. Большую и разнообразную работу провели сотрудники локального комитета во главе с Е.Г. Волковой — ученым секретарем конференции. Множество организационных вопросов решили Н.В. Катаева, К.А. Козлов и автор этого обзора. Неоценимыми были содействие группы техподдержки — молодых сотрудников ИФМ УрО РАН С.В. Афанасьева, А.И. Валиуллина и В.В. Астафьева и помощь представителей УрФУ во главе с доктором технических наук А.А. Поповым. И, разумеется, нужно сказать доброе слово о наших предшественниках по организации конференций — сотрудниках Санкт-Петербургского государственного университета.
На заключительном заседании российские и зарубежные участники отметили высокий научный уровень докладов и отличную организацию конференции. Традиция будет продолжена — следующий форум планируется провести на Украине, в Харькове.

А.В. ЛИТВИНОВ,
старший научный сотрудник ИФМ УрО РАН

Год: 
2013
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
30
Абсолютный номер: 
1091
Изменено 18.12.2013 - 11:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47