Skip to Content

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Не секрет, что в эти январские дни настроение у сотрудников РАН не самое оптимистическое. Стартовала академическая реформа, контуры которой во многом пока не определены. Тем не менее традиции надо сохранять, а одна из них — декабрьские интервью «Науке Урала» председателя УрО РАН. И вот какой разговор состоялся у нас с академиком В.Н. Чарушиным незадолго до 31 декабря.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего, по обыкновению стоит, наверное, подвести краткие итоги уходящего года…
— В творческом отношении уходящий год для УрО РАН был вполне успешным. Наши ученые серьезно работали, добились ярких результатов в различных отраслях знаний. Возросло число монографий, патентов и публикаций в престижных профессиональных изданиях, в том числе зарубежных; в институтах появилось больше молодежи, приобреталось и строилось жилье для молодых ученых, обновлялось оборудование — и все это во многом благодаря политике, проводимой РАН и ее Уральским отделением в последние годы. Те, кто был на весенней сессии Общего собрания РАН, наверняка заметили, что отделение выглядит как минимум не хуже, а по некоторым параметрам лучше среднестатистических показателей РАН. В 2013-м у нас было немало значимых событий, в том числе международного масштаба. Так, осенью на полуострове Ямал в Салехарде прошли Дни уральской науки, на которых состоялось содержательное обсуждение проблем научной поддержки освоения Арктики. Совсем недавно Президиум и институты УрО РАН посетила большая делегация ученых Германии — самого крупного нашего иностранного партнера. В ходе Дней немецкой науки на Урале состоялся обмен опытом, наметились новые совместные планы на будущее. Произошло еще много интересного и содержательного — обо всем этом рассказывала «Наука Урала».
— …С июля месяца одной из главных  тем нашей газеты, и не только нашей, стал новый закон об Академии наук, вокруг которого сломано столько копий…
— Действительно, эти полгода оказались одним из самых сложных и драматичных периодов нашей жизни. Для меня и многих моих коллег — членов РАН это, конечно, не просто формальный акт реформирования государственных академий. Мы все переживаем за судьбу Академии, за опасность девальвации истинных научных ценностей и традиций, в том числе регионального развития отечественной науки.  Как вам известно, мы написали множество обращений в самые разные инстанции с просьбой отложить принятие закона, тщательно его продумать. Многие участвовали в митингах и акциях протеста. Кое-чего общими усилиями добиться удалось: в частности, из документа исчезла пресловутая «ликвидация» РАН, отдельное внимание в нем уделено теперь региональным отделениям. И все же приходится признать: до конца нас не услышали. Но закон принят, и его надо исполнять. 
— Каково распределение полномочий между РАН и вновь созданным по закону Федеральным агентством научных организаций? Каковы в новых условиях функции региональных отделений? И когда будут созданы региональные представительства ФАНО?
— С первого января финансирование всех академических организаций, за исключением РАН и ее региональных отделений, будет осуществляться через ФАНО. За Академией остаются научно - организационные, экспертные и ряд других функций. Более детальное распределение полномочий уточняется, и я думаю, что этот процесс будет идти очень непросто. То же касается и региональных отделений. Научные центры, как государственные бюджетные  учреждения науки, также будут подчиняться федеральному агентству, за региональными отделениями — координационная, экспертная работа. В финансовых потоках это выглядит примерно так: если до реформы УрО РАН, будучи главным распорядителем бюджетных средств, распределяло около 5 млрд рублей, то теперь в нашем распоряжении остается только 124 миллиона рублей. Исходя из новых задач и имеющихся возможностей будет реорганизован управленческий аппарат. По срокам создания региональных органов федерального агентства точного ответа пока нет, в настоящее время по этим вопросам идут консультации.  
— Недавно состоялась встреча молодого руководителя ФАНО М.М. Котюкова с директорами институтов РАН, на которой им были вручены документы, касающиеся финансирования институтов в будущем году. Там были и вы в качестве директора ИОС. Какое впечатление произвел на вас Михаил Михайлович?
— Я встречался с Михаилом Михайловичем Котюковым трижды — и как директор, и как председатель УрО РАН. На меня, как и на многих участников встречи, Михаил Михайлович произвел очень хорошее впечатление. Он не только высококлассный финансист, но и глубокий, ответственный человек, доброжелательно относящийся к Академии и стремящийся вникнуть во все тонкости сложнейшей сферы, которая ему досталась. Другое дело, что пока он и сам не имеет ответов на многие вопросы, связанные с реформой. В ближайшее время М.М. Котюков обещал посетить все «академические» регионы страны, и не исключено, что уже в конце января он будет у нас в Екатеринбурге. Тогда, надеюсь, многое станет яснее.
— В одном из своих интервью перед встречей с директорами, отвечая на вопрос: «Как вы относитесь к популяризации науки?», М.М. Котюков ответил буквально следующее:«У меня есть частное мнение, что в плане популяризации РАН может делать больше. И даже в бюджете средства на это предусмотрены. Как это будет делаться — это специалисты должны поработать. Сейчас это скорее мнение обывателя. Нужно больше информации. Но, как я понял из встреч с учеными, РАН есть что рассказать и как заинтересовать молодежь». Это впрямую касается «Науки Урала», других академических изданий. Получается, их надо поддерживать?
— Будем работать над этим вместе с федеральным агентством. Всем нам надо уделять пропаганде научной сферы более пристальное внимание. Одно из предложений по реформированию структуры управления УрО РАН заключается в том, что в новом году в отделении будет создан отдел пропаганды достижений науки, в состав которого войдет редакция газеты «Наука Урала». 
— Валерий Николаевич, чего бы вы хотели пожелать в этот непростой переходный период нашим читателям, всем сотрудникам УрО РАН, вступая в 2014 год?                             
— Прежде всего, нам крайне важно сохранить наши коллективы и обеспечить их работоспособность.  Академическое сообщество Урала формировалось десятилетиями, у него есть свой неповторимый облик, признанные научные школы и сложившиеся традиции. Бережное отношение к ним — залог будущего уральской науки.
Обнадеживающе звучат и некоторые положения из послания Президента РФ Федеральному собранию от двенадцатого декабря, где финансирование фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации названо общенациональной задачей. Кроме того, на недавнем заседании президентского Совета по науке и образованию В.В. Путин подчеркнул, что стране необходимы масштабные проекты наподобие атомного или освоения космоса, что над приоритетными фундаментальными исследованиями «никакого командования не будет», а при выборе приоритетов прежде всего будет учитываться мнение Академии наук.
Хотел бы пожелать всем сотрудникам Уральского отделения, читателям газеты «Наука Урала» проявить лучшие качества уральцев: организованность, деловой настрой, трудолюбие, сплоченность и доброжелательное отношение друг к другу, что позволит нам преодолеть трудности переходного периода. Желаю всем успешного Нового года, а главное, крепкого здоровья вам и вашим близким!
 
Беседу вел 
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092
Изменено 23.01.2014 - 13:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47