Ru | En
ДЕМИДОВСКИЙ КАМЕРТОН
В Екатеринбурге привычным стало отмечать День российской науки целой серией публичных мероприятий, направленных не только на привлечение внимания к интеллектуальной сфере прежде всего молодежи, но и на продвижение фундаментальных достижений в реальную экономику. Так было и нынче. По существу, как не раз отмечал вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик В.Н. Чарушин, этот праздник превратился для уральцев в неделю научных знаний и высоких технологий. Кроме всего прочего, в эти февральские дни академические ученые прочитали лекции в школах Екатеринбурга, а в институтах Уральского отделения РАН прошли дни открытых дверей для школьников. Подробней о событиях читайте на страницах номера.
Открывая 12 февраля пресс-конференцию лауреатов Демидовской премии 2014 года в агентстве ТАСС Урал, академик Чарушин в качестве исполнительного директора Научного Демидовского фонда напомнил, что с момента возрождения в 1992 году этой самой престижной негосударственной научной награды ее были удостоены уже 76 выдающихся российских ученых. На площадке ТАСС Урал речь шла о творческом межакадемическом и академическо-вузовском взаимодействии, а также о перспективах преодоления разрыва между фундаментальной наукой и производством. Астрофизик академик Николай Кардашев постоянно поддерживает контакты с уральскими коллегами, в частности с главным научным сотрудником Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андреем Соболевым, который активно участвует в разработке и реализации научных программ проектов «Радиоастрон» и «Миллиметрон». Химик-органик академик Олег Нефедов, побывавший накануне в Институте органического синтеза УрО РАН, назвал организацию научной жизни в ИОС прекрасным примером того, как можно успешно осуществлять прорывные исследовательские проекты, рационально вести институтское хозяйство и зарабатывать на науку деньги. Конкретный проект сотрудничества предложил селекционер академик Баграт Сандухадзе. Совместно с уральскими селекционерами он готов наладить выращивание озимой пшеницы на Урале — в зоне еще более рискованного земледелия, чем российское Нечерноземье.
Что касается роста востребованности российской науки со стороны производства, первые признаки которого уже есть, лауреаты отметили, что пока этот процесс далеко не приобрел того масштаба, который необходим стране. По мнению академика О.М. Нефедова, способствовать этому могло бы создание координационного центра, подобного Государственному комитету по науке и технике — ГКНТ, исключительно эффективному в свое время.
Вечером 12 февраля президент Научного Демидовского фонда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл в своей резиденции 22-ю церемонию вручения Демидовских премий. Приветствуя лауреатов на Среднем Урале в год 70-летия Победы, он особо подчеркнул ключевую роль отечественной науки в ее достижении и заслуги нашего региона по сохранению интеллектуального потенциала страны в годы войны. Тогда на Урал были эвакуированы крупнейшие предприятия и научные институты, и это создало здесь определенный менталитет, особое отношение к ученым и во многом определило будущее региона.
Губернатор отметил значимые для Свердловской области события минувшего года. На Северском трубном заводе был запущен новый прокатный стан, встал на рельсы суперсовременный электропоезд «Ласточка», произведенный на предприятии «Уральские локомотивы», завершено строительство технопарка высоких технологий «Университетский», а совсем недавно, 6 февраля в Новоуральске открылся научно-внедренческий биомедицинский технопарк, который станет центром импортозамещения фармацевтической продукции. В Свердловской области приступают также к реализации проекта возрождения уральской инженерной школы. Губернатор отметил важнейшую роль ученых в решении задачи повышения конкурентоспособности российской экономики, в ускорении процессов импортозамещения и в осуществлении инновационных проектов.
Далее торжественная церемония шла обычным чередом. Демидовских лауреатов представляли аудитории их коллеги, а те выступали с ответным словом. И хотя собравшиеся уже немало знали о нынешних лауреатах из многочисленных публикаций, все же в каждом из них открывались новые грани. Благодаря академику М.В. Садовскому (Институт электрофизики УрО РАН), представлявшему Н.С. Кардашева, стало известно, что знаменитый астрофизик был сыном репрессированных родителей и несколько лет провел в детском доме, а также о том, что Николай Семенович одним из первых выступил против радикальной реформы РАН.
Директор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН академик М.П. Егоров особо отметил, что карбеновые технологии, разработанные Олегом Матвеевичем Нефедовым, составляют основу «зеленой» химии, поскольку карбеновые реакции протекают без образования вредных побочных продуктов. И, конечно же, были подчеркнуты заслуги демидовского лауреата как основателя системы непрерывного химического образования.
Ректор Уральского аграрного университета академик И.М. Донник выразила благодарность демидовскому комитету за то, что впервые престижной научной награды был удостоен представитель сельскохозяйственной науки. А Баграт Исменович Сандухадзе в ответной речи, с одной стороны, назвал сельскохозяйственное производство заводом под открытым небом, а с другой — привел поэтические слова Н.А. Некрасова о том, что никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.
Завершая церемонию, академик В.Н. Чарушин поблагодарил постоянных спонсоров Демидовской премии — председателя совета директоров Трубной металлургической компании Д.А. Пумпянского, гендиректора УГМК-Холдинга А.А. Козицына, учредителя благотворительного фонда «Добро людям» О.А. Гусева и президента группы компаний «Плеадес» А.Е. Шустроровича. Он также отметил, что секрет высокого «рейтинга» уральской научной награды заключается и в исторической традиции, связанной со славным демидовским прошлым, и в особом ореоле Урала — опорного края державы, и в демократической процедуре определения лауреатов.
Торжественную и одновременно трогательную атмосферу, как всегда, создавало замечательное музыкальное сопровождение церемонии, которое обеспечивает скрипичный ансамбль под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Нодельмана. Нынче в него внесли новизну — накануне дня всех влюбленных в честь лауреатов ведущий Константин Зущик исполнил «Вальс любви» И. Кальмана и закружил в танце солистку ансамбля.
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С.НОВИКОВА