Skip to Content

ДЕЙСТВЕННОСТЬ ОПЫТА, МУЖЕСТВО ПАМЯТИ

Международная научная конференция «70-летие Великой Победы: исторический опыт и проблемы современности» прошла в преддверии юбилея в Екатеринбурге и Верхней Пышме, где находится Музей военной техники «Боевая слава Урала». В полной мере это мероприятие соединило в себе приоритет научности, с одной стороны, а с другой — предпраздничное настроение чествования и торжества.
Организаторами конференции стали правительство Свердловской области, региональное министерство культуры, Институт истории и археологии УрО РАН и Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, музейные организации и Уральская горно-металлургическая компания. В дни форума в здании областного правительства демонстрировалась выставка уникальных архивных документов (в том числе солдатских писем), фотографий, книг и периодики, а также предметов вооружения и фронтового обихода из фондов архивов, музеев, библиотек Екатеринбурга. Это зримая, вещественная история, имеющая непосредственное отношение практически к каждой семье в СССР, а значит, и сегодня напрямую касающаяся каждого. Теснейшую связь времен через буквально родовую память и постарались показать многие докладчики, представители не только научного сообщества, но и общественных организаций, духовенства, административных подразделений, учреждений культуры, образования и внешкольного воспитания. Традиционно на секциях рассматривались такие темы, как собственно история Великой Отечественной войны, вопросы стратегии и тактики государств-участников, вклад народов Урала, эвакуированных и местного населения, промышленности и науки в достижение Победы, личные судьбы героев фронта и тыла, специфика повседневной жизни, культурного развития, образования в военные годы. Однако и самая новейшая история, сегодняшние события диктуют повестку дня. Поэтому особое внимание на конференции было уделено взаимосвязям исторического знания, памяти, патриотического воспитания, а также различным актуальным аспектам информационной войны и информационной безопасности.
Эти «векторы обсуждения», в частности, обозначил в приветствии от Уральского отделения РАН академик В.В. Алексеев. Он также кратко представил вклад Института истории и археологии в изучение истории войны, развития Урала в 1940-е годы: здесь выпущены такие монографии, как «Щит и меч Отчизны. Оружие Урала с древнейших времен до наших дней» (2008), «На войне как на войне… Свердловская область в 1941–1945 гг.» (2012, автор А.В. Сперанский) и другие.
В приветственном послании форуму губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев подчеркнул, что главная задача — вспомнить всех, кто принес нашей стране Победу, доступно и достойно рассказать молодежи о том огромном вкладе и той жертве, что были принесены народом и, в частности, уральцами, чтобы победить фашизм. «Победа — не только в прошлом, она и в настоящем, и в будущем» — говорится в приветствии полномочного представителя Президента России в УрФО И.Р. Холманских. «Подвиг уральцев,— также отметил он,— абсолютно уникален, он достоин осмысления и научного анализа». Напутствуя конференцию, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл определил Победу как «торжество добра и героизма над злом» и призвал к глубоко личному для каждого пониманию уроков войны, заметив, что «сейчас мы переживаем опасный период, когда желающих воевать за правду больше, чем живущих по правде».
С первым пленарным докладом выступил доктор исторических наук, заведующий сектором ИИА УрО РАН профессор А.В. Сперанский. Он убедительно показал специфику прежде всего географически-стратегического положения Урала, его истории, особенности социально-политического развития и как следствие этого — уникальность вклада региона в восстановление оборонной мощи государства и в конечном счете достижение Победы. В разной мере, но практически все крупнейшие государства-участники Второй мировой войны рассматривали Урал как «становой хребет обороны», Гитлер планировал нанести по нему один из самых решающих для победы Германии ударов. Рузвельт предсказывал, что регион способен вооружить всю Красную армию даже в случае потери Советским Союзом промышленного Центра. В предвоенные пятилетки фонды предприятий региона возросли в 12 раз, валовой продукт — в 7 раз, но все-таки тогда милитаризация промышленности не форсировалась. Так что во «всесоюзную кузницу», каковой он является и сейчас, край превратился именно за годы Великой Отечественной войны на основе включения в единый комплекс эвакуированных вместе с кадрами заводов. К концу 1942 года здесь было размещено более 830 предприятий, чьи кадры составляли 25% от всех эвакуированных на Урал. Докладчик акцентировал внимание на том, что главным стимулом для повышения производительности труда здесь была не сталинская командная система принуждения (так же, как и на фронте — не заградотряды и т.п.), а духовный патриотический подъем, желание всеми силами и средствами приблизить Победу. Никакой «рабский труд» таких результатов бы не дал. По итогам военных лет, на Урале было произведено 40% всей военной продукции СССР, в том числе 65% танков.
На фронт «опорный край державы» послал более двух миллионов человек, из которых не вернулось 600 000. Уральцы принимали участие в штурме Рейхстага, немало наших земляков среди героев Советского Союза (из них 8 — дважды герои).
А.В. Сперанский подчеркнул необходимость борьбы с фальсификацией истории Второй мировой войны и то, что историки сегодня не должны самоустраняться от идеологического и патриотического воспитания. Кроме того он пожелал коллегам взаимопонимания: «Единство действий, настоящий патриотизм — это и есть главное для национальной безопасности России».
В немалой мере о стремлении к единству и сотрудничеству свидетельствует весомая международная составляющая конференции. В программу пленарного заседания и пяти секций вошли, помимо отечественных, доклады от Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Туркмении, Франции. В каждом из них отражен национальный взгляд на общую для всех историческую проблематику и задачи совместного будущего. От России большинство участников конференции представляли академическую, вузовскую науку и музейное дело больших и малых городов Урала, а также их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Майкопа, Новосибирска, Томска, Тюмени, Читы и других мест (всего 195 специалистов в различных дисциплинах, из них 41 доктор наук).Программу конференции дополнили презентации новых книг, экскурсия в Музей военной техники «Боевая слава Урала».
В числе закрепленных в решении предложений, выработанных на конференции, — просить власти о финансовой поддержке подготовки и публикации обобщающего фундаментального издания «История уральского тыла в годы Великой Отечественной войны»; инициировать установку в Екатеринбурге памятника уральцам, погибшим на войне; обратить внимание на негативные последствия ужесточения архивного регламента, затрудняющего доступ исследователей к архивным материалам по истории Великой Отечественной войны. «Участники, — говорится в резолюции форума, — пришли к единому мнению, что только непредвзятое осмысление прошлого, воспитание молодежи на его лучших традициях и идеалах способствуют формированию чести, достоинства и патриотизма последующих поколений, их ответственности за судьбу своей Родины».

Е. ИЗВАРИНА
Фото автора

Год: 
2015
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1118
Изменено 20.05.2015 - 15:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47