Ru | En
![](/sites/default/files/search.jpg)
Ru | En
Команда студентов и магистрантов Уральского федерального университета под руководством доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института математики и механики УрО РАН Елены Николаевны Акимовой стала одним из победителей международных суперкомпьютерных соревнований ASC 15 Student Supercomputer Challenge, которые проходили в конце нынешней весны в городе Тайюань, Китай. Уральцы завоевали серебряный кубок, войдя в число 16 лучших из 152 команд университетов всего мира.
В соревнованиях принимали участие магистранты первого года обучения кафедры вычислительных методов и уравнений математической физики ИРИТ-РтФ УрФУ Олег Голубев, Андрей Пиджаков и Илья Колмогорцев, студент пятого курса Александр Черноскутов и магистрант второго года обучения, сотрудник ИММ УрО РАН Андрей Третьяков. По словам Елены Акимовой, образовательный процесс построен кафедрой так, что позволяет удачно сочетать математическую и прикладную подготовку по различным направлениям, в том числе по параллельным вычислениям. «Ребята посещают компьютерный класс в Институте математики и механики УрО РАН, где проводятся занятия и практикумы на суперкомпьютере УРАН. Считаю, что это помогло ребятам в соревнованиях», — отметила Е.Н. Акимова.
ASC — Asia Supercomputer Challenge — проводится не первый год. Организаторы — китайская IT-компания Inspur Group и Asia Supercomputer Community. В прошлом году уральцы уже участвовали в этих соревнованиях и также вошли в число 16 команд-победителей, но тогда в конкурсе состязались только 82 команды, в этом году — 152 из 135 университетов мира. Участникам нужно было собрать суперкомпьютерный кластер из процессоров Intel и сопроцессоров Intel Xeon Phi, не превышающий по энергопотреблению три киловатта. Все оборудование по запросу предоставила китайская сторона. Затем предстояло установить и настроить программное обеспечение. «В прошлом году мы программное обеспечение скачивали из интернета, что, в общем-то, повлияло на результат, потому что интернет в Китае работает крайне медленно. В этом году все необходимое привезли с собой на дисках», — пояснила Елена Николаевна. Затем на собранном кластере нужно было провести тесты по производительности и оптимизировать работу нескольких приложений.
Работа в команде была распределена более или менее равномерно — каждый отвечал за свою часть. Олег Голубев и Илья Колмогорцев занимались конструированием и подбором конфигурации кластера. Здесь возникли сложности с тем, чтобы удовлетворить условию по энергопотреблению, а также чтобы оперативной памяти хватило на работу ускорителей. «После подбора некоторых параметров запуска нам удалось достичь максимальной теоретической производительности теста LINPACK в 4,12 терафлопс. Я считаю, что это хороший результат на предоставленном нам оборудовании», — сказал Илья Колмогорцев. Андрей Пиджаков и Андрей Третьяков занимались оптимизацией работы приложений NAMD, PALABOS и WRF-CHEM, которые позволяют моделировать молекулярную динамику, динамику жидкостей и движение пыли. Трудности вызвало последнее из упомянутых приложений: его компиляция заняла около шести часов, при этом подсчет данных, выполненный программой, оказался неполным.В нынешнем году для соревнований по оптимизации также было выбрано приложение гриддинга, которое будет использоваться на строящемся при поддержке Китая телескопе Square Kilometre Array. «Задача программы состоит в том, чтобы нерегулярно расположенную выборку исходных данных распределить на равномерной сетке. Таким образом, телескоп сможет создавать единую картинку. Приложение очень актуально: когда в 2020 году будет закончено строительство телескопа, ежечасно его массив будет генерировать несколько десятков терабайт информации, и половина ее должна быть обработана по алгоритму гриддинга», — рассказал Александр Черноскутов, занимавшийся этой частью соревнования. Уральцам удалось достичь семнадцатикратного ускорения работы приложения по отношению к одному узлу кластера. Последнее задание вначале было засекречено и, как позднее выяснилось, касалось решения системы уравнений с разреженными матрицами градиентным методом. На оптимизацию этого приложения давался лишь один день, и команда из УрФУ успешно с ним справилась.
«Приобретенный нами в Китае опыт по параллельному программированию, решению задач и оптимизации пакетов программ, конечно, бесценен. Я считаю, что это хорошее достижение. Ребята продемонстрировали свои силы и умение самостоятельно решать поставленные задачи. Они проделали большую работу — трудились по 12 часов каждый день», — отметила Е.Н. Акимова. Она также выразила благодарность руководству Уральского федерального университета, оплатившего часть поездки, Институту радиоэлектроники и информационных технологий-РтФ и Институту математики и механики УрО РАН.
Подготовил Павел КИЕВ
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91 +7(343) 374-07-47 |