Skip to Content

ФММ: ИСТОРИЯ И ЦИФРЫ

К шестидесятилетию журнала «Физика металлов и металловедение»
Журнал «Физика металлов и металловедение» — ФММ — был создан в 1955 году по решению президиума Академии наук СССР на базе Института физики металлов как всесоюзное периодическое научное издание. Его главным редактором был назначен Сергей Васильевич Вонсовский. В состав редколлегии журнала входило 12 человек, в том числе академики А.Ф. Иоффе и Г.В. Курдюмов, а также члены-корреспонденты С.Т. Конобеевский и В.Д. Кузнецов. Все они вели активную научную работу, что привело к повышению их научного статуса. Так, С.В. Вонсовский и В.Д. Кузнецов уже в 1966 году были избраны академиками АН СССР. В 1970 году академиком был избран В.Д. Садовский. В том же году членом-корреспондентом АН СССР избран Я.С. Шур. И впоследствии в состав редколлегии журнала входили активно работавшие научные сотрудники, в том числе академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Так, в настоящее время членами редколлегии журнала наряду с другими специалистами являются два академика (автор этих заметок и В.В. Устинов) и четыре члена-корреспондента Академии (Н.В. Мушников, В.В. Рыбин, В.В. Сагарадзе и В.П. Силин). В 1999 году на посту главного редактора академика С.В. Вонсовского сменил В.В. Устинов.
Нужно отметить, что сотрудники ИФМ начали активно публиковаться в журнале сразу же после его создания. Поэтому уже через несколько лет результаты исследований перестали выпускаться отдельными изданиями в форме «Трудов Института физики металлов». В 1955 году в составе первого тома ФММ вышло три номера журнала, в каждом из которых было опубликовано по 25–30 статей. В 1956, во втором томе, также содержалось три номера. В 1957 и 1958 годах выходило уже по два тома, каждый из которых состоял из трех номеров. Однако число авторов, присылавших статьи для публикации, все время увеличивалось, поэтому вышедший в 1959 году восьмой том состоял уже из шести номеров. С этого времени ФММ стал ежемесячным, таким он остается и в настоящее время. За прошедшие шестьдесят лет было издано более семисот номеров журнала, содержавших более двадцати тысяч отдельных статей!
В первые годы статьи в номерах располагались довольно хаотично, что затрудняло поиск нужного материала. Но в январе 1978 года в оглавление были введены разделы, названия которых сохранились до настоящего времени: «Теория металлов», «Электрические и магнитные свойства», «Структура, фазовые превращения и диффузия», «Прочность и пластичность». Это упорядочило работу как редакционной коллегии и рецензентов, так и авторов, которые заранее могли выбирать более точную тематику предполагаемой статьи. Подчеркну, что все статьи, печатающиеся в журнале, в том числе и заказные, проходят обязательное рецензирование, а научное редактирование позволяет устранить неточности и более доходчиво представить материал.
В 1980-е годы годах журнал достиг своего расцвета. Количество присылаемых статей в течение каждого года приближалось к тысяче, и объема журнала не хватало, чтобы публиковать все. В результате рецензирования многие статьи были отклонены, а ряду авторов было предложено переделать их в более краткие сообщения. В какой-то мере это решало проблему.
В настоящее время положение существенно изменилось по многим причинам. Вот некоторые из них: увеличение числа журналов, в которых можно публиковать научные результаты, возможность публикации за рубежом, развитие электронных версий научных изданий. В итоге число поступающих статей стало уменьшаться, что привело к уменьшению объема журнала, отказу от кратких сообщений. Отметим, что в последние годы количество статей в одном выпуске стало небольшим — обычно 12–15,  тогда как в восьмидесятые годы их число в номере часто составляло более четырех десятков. Уменьшение числа статей связано также и с увеличением их объема.
За последние десять лет выпущено 120 основных и 7 дополнительных номеров журнала. В основных номерах было опубликовано 1642 статьи, всего  1743.
Поскольку редколлегия ФММ в основном состоит из сотрудников Института физики металлов, возникает естественный вопрос, какую часть составляют там публикации авторов — его сотрудников? Другими словами, не превратился ли журнал в сугубо «институтский»? Статистика опровергает такое предположение. За «десятилетку» лишь 317 статей написали сотрудники ИФМ, что составляет всего 19,3%. Если учесть статьи, авторами которых наряду с ИФМовцами были их коллеги из других организаций, прибавится еще 363. Общее число таких публикаций составляет 680, или 41,5%. Авторы же из иных организаций опубликовали около 950 статей. То есть почти две трети авторов — не ИФМовцы.  Российские авторы статей рассредоточены по всей территории нашей страны. Двигаясь с севера на юг, мы можем найти их в Петрозаводске, Вологде, Твери, Белгороде, Волгограде и Махачкале. В направлении с запада на восток они живут в Санкт-Петербурге, Твери, в Москве (173 статьи за десять лет), Нижнем Новгороде. Статьи присылают из Казани, Омска, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, из важнейших научных центров Томска, Снежинска, Сарова и Дмитровграда.  Широко представлены уральские ученые. Они трудятся в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Магнитогорске, Ижевске, Кургане. Это означает, что журнал сохранил свой, теперь уже всероссийский статус, но не только.
С 1992 года одновременно с русскоязычной версией журнала выходит и англоязычный вариант. Синхронизация времени выпуска обеих версий ФММ привело к увеличению числа иностранных авторов. Прежде всего это относится к авторам из так называемого «постсоветского пространства». За последние десять лет только авторами из  Украины — из Донецка, Киева, Харькова, других городов — было опубликовано более 130 статей. 18 статей опубликовали научные сотрудники из Белоруссии, 11— из Казахстана, 7  — из Грузии, 5 — из Азербайджана и 3 — из Эстонии. Причем речь идет о публикациях без соавторов из России. Печатались и статьи из 16 стран «дальнего зарубежья». Из Ирана, Китая и Чехии их опубликовано по 4, из Германии и Турции — по 3, по 2 статьи — из Испании и Словакии, по одной — из Австралии, Израиля, Канады, Кореи, Сингапура, Словении, США, Туниса и Японии (это опять же без учета «соавторских» работ). Если учитывать Россию и страны СНГ, то авторы ФММ живут и работают в 23 странах мира. А всего за последние десять лет в журнале было опубликовано 184 статьи (11 %), написанных иностранными авторами. Если же учесть еще и работы с российским соавторством — число статей с зарубежным участием увеличится до 332 и составит почти 20 % от всех, напечатанных за десять лет в регулярных выпусках журнала. Что свидетельствует о том, что журнал ФММ является изданием международным.
Интересно, что некоторые темы исследований, отражаемых в журнале, за шестьдесят лет не утратили своей актуальности. Так, первый номер практически полностью был посвящен трансформаторной и электротехнической сталям, их свойствам, текстуре, неразрушающему контролю их качества. И сегодня эти вопросы волнуют не только ученых, но и производственников. Только за последние два года в ФММ было опубликовано семь статей, относящихся к трансформаторной стали. Получают свое развитие и другие ключевые темы.
И еще об одном нельзя не сказать. В последние годы в наукометрии начали уделять большое внимание различным индексам цитирования: индексу Хирша для отдельных авторов и импакт-фактору периодических изданий. Можно по-разному относиться к этим показателям, приводить примеры, когда они не соответствуют, например, значимости публикации. Но в целом эти критерии отражают значимость журнала или «популярность» конкретной работы автора. Так вот импакт-фактор ФММ за последние десять лет заметно подрос. Если в 2005 году он составлял 0,381, то в 2014 — 0,605, то есть рост почти на 60 %. Это также свидетельствует о популярности статей, публикуемых в журнале, и высоком профессионализме большинства его авторов. Редколлегия ФММ принимает все возможные меры, чтобы повышать престиж журнала.

Академик
В.М. СЧАСТЛИВЦЕВ,
заместитель главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение»


 

Год: 
2015
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1126
Изменено 30.10.2015 - 12:48


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47