Skip to Content

КАК ПРОСИЯТЬ В НАУКЕ И БИЗНЕСЕ?

…Потеряв надежду на то, что наше государство, обеспечивающее ученых скромным куском хлеба, положит на него кусок масла, молодые ученые Института электрофизики УрО РАН решили попытаться зарабатывать на бутерброд сами. 2 декабря в Институте электрофизики УрО РАН состоялся круглый стол на тему «Малые инновационные предприятия: как, зачем и почему?». Его организаторами стали первичная профсоюзная организация и Совет молодых ученых ИЭФ УрО РАН.
В приветственном слове председатель первичной профсоюзной организации ИЭФ младший научный сотрудник Константин Лукьяшин пояснил, почему институтская молодежь озаботилась проблемой создания малых предприятий:
— Непростая экономическая ситуация в стране, невнятная государственная научная политика, постоянные реформы, невостребованность научных результатов промышленностью, разрушение системы отраслевых институтов, отсутствие частных инвестиций в науку заставляют задуматься о самостоятельном поиске дополнительных источников финансирования для института, чтобы жить и развиваться. У некоторых ученых есть неплохой резерв научных разработок, которые можно применить в промышленности. Одной из форм их внедрения и получения дохода может быть малое предприятие. Поэтому мы пригласили знающих тему специалистов.С директором Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Н.В. Феодосиади институтская молодежь познакомилась на одном из научных форумов. Сегодня приобретенные контакты пригодились. Нина Владимировна призналась, что пришла на мероприятие потому, что ее коллегам стало интересно — какой «прикладной» запрос идет от Академии наук. Именно это она попыталась выяснить в конкретной аудитории и сделала вывод: Академия технологически обеспечивает нашу жизнь на 20–30 лет вперед, а реально внедрять можно изобретения, выполненные ранее. Она посоветовала ученым четче фиксировать свои результаты и как можно больше публиковаться в высокорейтинговых научных журналах. Гостья рассказала о деятельности своего Центра трансфера технологий и предпринимательства, результатах работы за несколько лет. Центр университетский, поэтому в его задачи входит не только сотрудничество с бизнесом и привлечение инвестиций, но и образование. Она выразила готовность помочь молодым ученым в их начинаниях. Центр может стать для них тем мостом, который соединит науку, образование и бизнес.
Опытом работы малого инновационного предприятия в ФГБНУ Уральский НИИСХ — ООО «Красноуфимский селекционный центр» поделился еще один гость, директор этого предприятия А.В. Безгодов. Большой интерес и много вопросов вызвало выступление главного специалиста сектора интеллектуальной собственности УрО РАН, начальника отдела инноваций и развития Центра интеллектуальной собственности УрФУ Н.Ю. Поморцевой о роли интеллектуальной собственности в развитии малых инновационных предприятий.
Директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент РАН В.Г. Шпак рассказал о богатом положительном и отрицательном опыте деятельности малых предприятий, накопленном в самом ИЭФ. Первые из них были созданы еще в конце 1980-х — начале 1990-х годов в ответ на резкое ухудшение экономической ситуации и материального благополучия академических институтов. Были предприятия, которым удалось организовать успешное производство, сотрудники разбогатели, а потом ушли из института и увели за собой нескольких перспективных молодых коллег. Другие сумели обеспечить себе небольшой приработок и иногда помогали институту приобретать недорогое оборудование, минуя бюджетные проволочки. А третьи обанкротились, и руководству приходилось решать их проблемы, тратя время и средства, чтобы спасти репутацию института — ведь они работали под его брендом. А в целом, по оценке Валерия Григорьевича, малые предприятия живут недолго — в среднем три года.
Много копий было сломано, чтобы каждая тема планировалась и финансировалась отдельно. Когда это работает, то руководитель темы и исполнители могут получать приличный доход, не организуя малое предприятие.
Вообще же основное дело академического института — фундаментальные исследования. Но ИЭФ – институт необычный. Аппаратура, на которой его сотрудники занимаются научным поиском, нигде в мире не выпускается, они делают ее сами. Наиболее удачные экземпляры можно продать, и это получается. На 1 декабря госфинансирование ИЭФ составляет 45,6 процентов, остальное коллектив зарабатывает с помощью различных фондов, договоров, зарубежных контрактов. И были времена, когда госбюджет составлял меньше 20 процентов. Одновременно Валерий Григорьевич напомнил:
— Если кто-то пришел в академический институт с целью разбогатеть, то вы ошиблись дверью. Многие мечтают один раз напрячься, что-то сделать, а остаток жизни существовать на дивиденды, но при этом забывают, что Билл Гейтс всего один на весь мир… Много людей ушло из науки в бизнес. Есть те, кто «просиял» в бизнесе. Но нет ни одного случая, чтобы пришел человек из бизнеса и «просиял» в науке.
…Мы никому не препятствуем в заключении «внешних» договоров, главное, чтобы они укладывались в тематику института. Вы получаете бренд института, оборудование, юридическую составляющую и другую помощь. Через дорогу находится инженерный инновационный центр — там сдаются в аренду помещения. Дерзайте!
Активная институтская молодежь пыталась оппонировать мудрому директору в том смысле, что времена изменились, и теперь можно «сиять» и в науке, и в бизнесе одновременно. Вопрос этот очень и очень спорный, но из дискуссии стало понятно: чтобы попробовать, энергии у молодежи хватит. Главное, чтобы эта молодая энергия не покидала академические стены.

Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
На снимке (слева направо): председатель СМУ УрО РАН А.И. Гусев, директор ООО «Красноуфимский селекционный центр» А.В. Безгодов, председатель первичной профсоюзной организации ИЭФ УрО РАН К.Е. Лукьяшин

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 28.12.2015 - 14:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47