Skip to Content

КАФЕ СБЛИЖАЕТ

Российско-британская встреча в новейшем жанре научного кафе готовилась с начала прошлого года, но наилучшим для всех образом обстоятельства сложились к началу года нынешнего.
9 февраля в конференц-зале Института экономики УрО РАН за круглым столом ведущие экономисты и другие заинтересованные слушатели Екатеринбурга и городов области встретились с представителями дипломатических служб Великобритании — поразмышлять на актуальную тему «Государственное содействие процессам реиндустриализации и импортозамещения». Разговор было решено построить как последовательное обсуждение трех проблемных отраслей, по каждой из которых предполагалось 2 содокладчика.
Вел встречу директор Института экономики академик Александр Иванович Татаркин. Он же выступил первым с сообщением о главных на сегодня тенденциях в сфере импортозамещения и реиндустриализации, знаменующей собой переход к шестому технологическому укладу, на пороге которого реально сейчас стоят лишь США, Германия и Япония.
Основные компоненты начавшегося процесса — повышение роли государства в главных секторах экономики, продвижение новейших отраслей и сокращение нерентабельных, оптимизация кадрового состава, многоукладность экономики и ее преодоление, а в целом — выработка стратегического мышления на строго научной основе.
Содокладчик, советник по вопросам экономики, торговли и энергетики, руководитель отдела экономики посольства Великобритании в Москве Йен Прауд (на нижнем снимке) озаглавил свое выступление «Инновации и инвестиции — новая модель роста для России». Наша страна, по его словам, априори располагает значительными экономическими преимуществами. Это и богатые природные ресурсы, и низкий уровень безработицы, достаточно высокое качество образования и т.д. Однако еще до резкого падения мировых цен на нефть рост российской экономики начал замедляться. Причина тому — невыполнение структурных реформ, бюрократические препятствия предпринимательству, рейдерские захваты, отток капитала за рубеж, падение экспорта, снижение финансирования образования. За 2015 г. экономика страны сократилась на 3,8%. Россия все еще обладает значительными валютными резервами, которые хорошо бы грамотно инвестировать, например, в необходимые технологии. Импортозамещение, по мнению британского специалиста, все равно нуждается и в свободном рынке, и в инвестициях, в том числе зарубежных. Политика, заметил он, приходит и уходит, отношения с Западом бывали и похуже, но разногласия не отменяют необходимости в экономическом обмене и сотрудничестве.Доктор экономических наук, заместитель директора ИЭ УрО РАН Владимир Степанович Бочко от вопросов сугубо практических обратился к стратегиям и перспективам. В сообщении «Научно-методологические подходы к развитию теории зеленой экономики» в развитие известного тезиса «человечество должно жить в согласии с природой» он обосновал комплексную программу перехода к новой эколого-экономической парадигме. Переход к максимально бережной по отношению к окружающей среде системе хозяйствования объединяет сразу несколько уровней осмысления — технологический, отраслевой, нравственно-экологический, цивилизационный. «Зеленая экономика» — феномен по существу революционный, сопоставимый с промышленной революцией XIX-го и научно-технической революцией XX-го веков. Это синтетический вызов времени, предполагающий новые взаимоотношения, общую интеллектуализацию населения, развитие на основе экологически чистых технологий, использование возобновляемых источников энергии и т.д. Поэтому особую важность приобретают проблемы образования, нравственности, культуры, а также реконструкция прежних производств. Естественно, становление зеленой экономики в мире будет происходить неравномерно — из-за различий в менталитетах. Тем не менее докладчик выразил уверенность в повсеместном переходе к такой парадигме существования в современном мире.
Докладом «Климатические изменения как возможность для роста при низком уровне выбросов углекислого газа: британский взгляд» тему «зеленой экономики» продолжил доктор Филип Дуглас, первый секретарь и руководитель отдела климатической безопасности посольства Великобритании в Москве. Он весьма подробно, на основе разнообразных количественных показателей представил историю, некоторые итоги и перспективы борьбы с углеродным загрязнением в своей стране. Результатом предпринятых государством и капиталом мер должны стать не только нормализация климата, но и качество воздуха, новшества в энергетике, новые возможности для бизнеса и рабочие места. Россия также участвует в этом процессе, поэтому для нее необходим обмен опытом, в частности, в области совершенствования механизма проверок исполнения договоренностей.
В Великобритании для предприятий разработаны «обязательные углеродные бюджеты» до 2027 года, их исполнение контролируется, и все данные доступны для общественности. «Зеленое» развитие не должно замедлить рост экономики конкретных государств, поэтому одновременно с экологизацией важно повышать энергоэффективность, не на последнем месте и работа над общественной психологией, склонной к неприятию новшеств. Британские специалисты готовы обучать российских коллег, способствовать внедрению уже разработанных политических инструментов и схем, например, по части налогов, регулирования цен с точки зрения углеродной безопасности.
В последней части обсуждения доктор экономических наук, зав. отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности ИЭ УрО РАН Виктория Викторовна Акбердина (на верхнем снимке) представила доклад «Влияние промышленной политики и антимонопольного регулирования на инновационную динамику России». Она констатировала: несмотря на множество проблем, доля высокотехнологичного экспорта из России все же растет, инновационный статус страны оценивается как средний, догоняющий. Трудности роста на уровне регионов состоят в том, что одновременно нужно сохранять занятость в традиционных отраслях и развивать новые, преодолевать многоукладность экономики. Тем не менее инновационный потенциал России также сосредоточен в двадцати индустриальных регионах, каждый из которых характеризуется своей динамикой развития. Конвергенция технологий и другие мировые тренды выдвигают новые требования к роли государства в индустриальном развитии, промышленная политика становится базовой для экономического развития, и она же должна быть избирательной в различных проявлениях. «Тренды» здесь — вложения в ключевые отрасли, реиндустриализация, импортозамещение одновременно с поддержкой экспорта и конкурентоспособности отечественных производителей. Докладчица подробно рассказала о способах государственной финансовой поддержки — специалисты Института экономики провели исследование этой деятельности по регионам, и сводные таблицы полученных данных помогают судить о современных тенденциях экономики, показывают, что участие государства становится для предприятий катализатором роста. Требуется дальнейшая оптимизация управления инновациями, единство приоритетов технологической и промышленной политики, кооперация науки и бизнеса: анализ и разработка рынков с привлечением новых инвестиций.
Каждому из выступавших пришлось отвечать и на дополнительные вопросы, так что в целом «научное кафе» показало все преимущества сотрудничества и готовность решать проблемы, по выражению А.И. Татаркина, всем миром. Предполагается издать материалы заседания и обеспечить как можно более широкий доступ к ним для всех сторон.

Е. ИЗВАРИНА
Фото автора

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 19:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47