Ru | En
МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Окончание.
Начало в «НУ» №11, 13-14, 15-16
XIV съезд*
Прошел в сентябре 1989 года в Ташкенте. Собрал 1500 участников. Был посвящен главным образом химико-технологическим проблемам. Оргкомитет возглавлял Ю.А. Буслаев.
Всего прозвучало 503 доклада.
XV съезд*
Состоялся в мае 1993 года в Минске. Собрал 1433 участника. Основная тематика — химические проблемы экологии. Оргкомитет возглавлял О.М. Нефедов. Всего было представлено 1096 докладов.
XVI съезд
Прошел в мае 1998 года в Санкт-Петербурге. Был посвящен 250-летию отечественной химической науки. Организаторами выступили РАН, ВХО, Министерство науки и технологии и Министерство экономики РФ. Президент съезда — О.М. Нефедов, председатель оргкомитета А.И. Русанов.
На съезде работали секции: «Химическая наука: достижения и перспективы», «Состояние и развитие производства химических продуктов», «Химия и проблемы экологии, анализ и контроль объектов окружающей среды», «Материалы будущего и нетрадиционные химические технологии», «Химия живого», «Химические источники энергии», «Химическое образование», «Химия и бизнес», «История достижений отечественной химии».
В рамках съезда были организованы круглый стол «Химия и проблемы мегаполисов», российско-американский симпозиум «Химия и окружающая среда» и научная сессия по проектам ИНТАС в области химии. Параллельно прошли 6-я международная конференция по химии карбенов и родственных интермедиаторов и 5-я международная конференция «Фундаментальные проблемы преобразования энергий в литиевых электрохимических схемах».
XVII съезд
Прошел в сентябре 2003 года в Казани. Собрал более 1100 ученых из 17 стран. Президент — О.Н. Нефедов. Был приурочен к юбилеям двух выдающихся химиков казанской школы — 175-летию А.М. Бутлерова и 100-летию Б.А. Арбузова. Кардинально новым на съезде была ориентация на инновационную деятельность.
Обсуждены проблемы безопасности химических производств, развития информационных технологий в России, состояние современной химии и проблемы химического образования и многие другие. Особое внимание привлекли доклады двух нобелевских лауреатов — виднейшего представителя супрамолекулярной химии Жана-Мари Лена (Франция) и Риедзи Нойори (Япония), одного из главных идеологов «чистой химии». Среди отечественных докладчиков наибольший интерес вызвали академики Ю.Ц. Оганесян (Дубна) с темой открытия группы новых элементов, характеризующихся очень высокой стабильностью, и В.А. Кабанов (Москва), доложивший о создании и развитии новой области — химии макромолекулярных поликомплексов.
Впервые за «круглым столом» встретились президенты химических обществ 15 стран Европы, Азии и Америки с участием руководителей ИЮПАК и ЮНЕСКО. Важными событиями съезда стали российско-французский симпозиум «Супрамолекулярные системы в химии и биологии» и российско-американский симпозиум по образованию. Принято решение о создании российско-французской лаборатории супрамолекулярной химии и биологии.
Всего было представлено более 150 устных и 1500 стендовых докладов.
XVIII съезд
Состоялся в сентябре 2007 года в Москве. Был посвящен 100-летию этих форумов. Стал самым представительным в истории Менделеевских съездов, собрав 3900 участников из 15 регионов России и 25 стран, в том числе более 1000 молодых ученых и студентов. Президент — О.М. Нефедов. Организаторы съезда — РАН, РХО, Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Российский союз химиков, Национальный комитет российских химиков. Съезд проводился под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Формат съезда включал 5 пленарных заседаний, 9 секций, 3 стендовые сессии, 5 международных симпозиумов: российско-французский «Супрамолекулярные системы в химии и биологии» (четвертый по счету), российско-индийский по органической химии, симпозиумы «Радиохимия: достижения и перспективы», «Зеленая химия, устойчивое развитие и социальная ответственность химиков» и «Нуклеофильное замещение водорода в ароматических системах и родственные реакции» (руководитель — глава уральской школы по этому направлению академик О.Н. Чупахин). Кроме того, состоялись два круглых стола: «Химия и проблемы мегаполисов» и «Взаимодействие образовательного и бизнес-сообщества в химии».
В ходе работы съезда были заслушаны 17 пленарных лекций по основным направлениям химической науки, образования, новым технологиям, историческим аспектам, в том числе лекции лауреатов Нобелевской премии Ж.-М. Лена (Франция), P.P. Шрока (США), Ж.И. Алфёрова (Россия).
Всего с устными докладами и сообщениями выступили 430 ученых и специалистов. На стендовых сессиях было представлено 2173 доклада. В изданных материалах съезда опубликовано 3560 тезисов докладов от имени 13500 авторов.
XIX съезд
Состоялся в сентябре 2011 года в Волгограде. Собрал более 1230 делегатов из 17 стран мира, в числе участников было свыше 600 молодых ученых и студентов. Стал ключевым событием объявленного 63-й сессией Генеральной Ассамблеей ООН Международного года химии, проходившего под девизом «Химия – наша жизнь, наше будущее». Президент — О.М. Нефедов. Организаторы — Российская академия наук, администрация Волгоградской области, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство образования и науки РФ, Национальный комитет российских химиков, Российский союз химиков. Съезд проводился под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Формат съезда включал 10 пленарных, 92 секционных заседания в рамках 8 секций, 2 круглых стола и 24 стендовых сессии, тематически охватывая все основные направления фундаментальной и прикладной химии. Отмечены доклады академика С.М. Алдошина «Достижения и инновационные перспективы химической науки»; члена-корреспондента И.С. Новакова «Основные направления развития химической науки и промышленности Нижневолжского региона»; академика Ю.Д. Третьякова «Нанореволюция в химии и технологии»; академика И.И. Моисеева «Основной органический синтез — от Н.Н. Зинина до наших дней»; академика В.Н. Пармона «Проблемы катализа в химии»; академика Ю.А. Золотова «Российская химия сквозь призму времени»; члена-корреспондента Н.П. Тарасовой «Зеленая химия в контексте устойчивого развития» и другие. Особый интерес вызвал доклад Нобелевского лауреата по химии (2009) Ады Йонас «Удивительные рибосомы». На съезде была развернута выставка научной литературы, приборов, научно-технических и инновационных разработок предприятий и организаций Волгоградской области и других регионов России.
Всего с устными докладами и стендовыми сообщениями выступили более 800 ученых, представивших 242 устных и более 600 стендовых сообщений. В материалах съезда опубликованы 2270 тезисов докладов от имени более 8000 авторов.
*Развернутая информация о XIV и XV съездах в использованных источниках отсутствует.
На фото с. 6 вверху — медаль XIV Менделеевского съезда и публикация о нем в местной газете, Ташкент 1989 г.;
внизу — XVII Менделеевский съезд, Казань, 1998 г.: посещение музея имени А.Е. Арбузова Нобелевским лауреатом Р. Найори и другими делегатами; закрытие съезда;
на с. 7 вверху — XVIII Менделеевский съезд, Москва, 2007 г.: группа российских и иностранных делегатов; в центре — делегат от Урала академик О.Н. Чупахин;
внизу — XIX Менделеевский съезд, Волгоград, 2011 г.
Подготовлено с использованием статьи Д.Н. Трифонова «Из истории Менделеевских съездов» (http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/trifonov/mend-conventions.html), http://www.chem.msu.su/rus/journals/xr/history.html, http://1997-2011.tatarstan.ru/?full=9767&page=1423 и других.
Приносим благодарность ректорату Санкт-Петербургского государственного университета и лично ректору Н.М. Кропачеву, а также члену-корреспонденту РАН Э.Е. Нифантьеву за предоставленные архивные фотоматериалы.
Год:
2016
Месяц:
сентябрь
Номер выпуска:
17
Абсолютный номер:
1142