Skip to Content

АКАДЕМИК В.Н. ЧАРУШИН: «ГОД ПРЕДСТОИТ НАСЫЩЕННЫЙ»

По традиции перед самым Новым годом вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин ответил на вопросы «Науки Урала» об итогах года минувшего и планах на наступающий. Предлагаем запись этой беседы.
— Уважаемый Валерий Николаевич, прежде всего еще раз примите поздравления с недавней премией Prix Galien Russia, которую иногда позиционируют как аналог Нобелевской в сфере биофармакологии.
— Спасибо. Правда, пока насчет аналога Нобелевской — сильное преувеличение, но не исключено, что в дальнейшем ее значимость возрастет. Отечественная версия премии Галена еще очень молода, она вручается всего в третий раз и больше известна в Европе, особенно во Франции, где зародилась в 1970 году. У нас эта молодая традиция поддерживается не только авторитетным комитетом ученых, Минпромторгом, Государственной Думой РФ и посольством Франции в России, но также связана с национальным конгрессом «Человек и лекарство», где претенденты выступают с докладами. И уже сейчас на премию идет серьезный конкурс по нескольким номинациям, причем номинанты, как и претенденты на «Оскара», до последней минуты не знают, кто победит. Мы вместе с коллегами из Уральского фармкластера принимали участие в двух номинациях: завод «Медсинтез» из Новоуральска претендовал на награду за выпуск нового антивирусного препарата «Триазавирин», а наша научная группа участвовала в конкурсе в номинации «Лучшее исследование в России в области фармацевтики» за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов. Премия Галена — это прежде всего  заслуга академика О.Н. Чупахина и члена-корреспондента РАН В.Л. Русинова, которые начали заниматься этой тематикой еще в 1970-е годы. А вообще Prix Galien Russia по существу присуждена всей уральской школе органической химии, что еще раз подтвердило ее высокий авторитет в стране и мире.
В конце 2016 года уральские ученые получили и другие замечательные награды. Академик М.И. Яландин удостоен премии Правительства РФ, академик М.В. Садовский стал первым обладателем Золотой медали РАН имени Нобелевского лауреата B.Л. Гинзбурга. Это серьезный вклад в «наградную копилку» УрО РАН.
— 2016 год впервые после долгого перерыва стал годом масштабных выборов в обновленную Академию наук. Правда, масштаб этот вызвал неоднозначную  реакцию руководства страны, средств массовой информации…
— Выборы стали важнейшим событием в жизни РАН, всей нашей науки. Академия обновилась на четверть, реализована установка на ее омоложение. Курс на обновление был начат кампанией по избранию профессоров РАН, которыми стали более 500 человек, из них 26 на Урале. Да, в некоторых случаях результаты выборов вызвали критику, и подчас справедливую. Нарекания получили слишком молодой возраст некоторых новоиспеченных членов-корреспондентов, их принадлежность к научным династиям, не говоря о совмещении участия в выборах со службой в органах госуправления. Но без издержек такая масштабная кампания невозможна, и в целом ее итоги для нас позитивны. Тем более что в уральском списке избранных не оказалось ни госуправленцев высшего ранга, ни членов семей академиков (хотя династии в медицинской профессии, как в актерской и других творческих сферах были всегда, и это не считалось чем-то порочным, скорее наоборот). Позиции Уральского отделения усилились по многом направлениям. Особенно радует, что его пополнил большой корпус медиков, что создает основу для дальнейшего усиления взаимодействия ученых УрО РАН с медицинской ветвью Академии. Тема здоровья — вечная и неисчерпаемая, она включена в приоритеты научно-технологического развития страны, поэтому приток свежих «медицинских сил» очень важен. У нас уже есть несколько серьезных междисциплинарных проектов в этой области.  Один из них — проект по ядерной медицине, возглавляемый академиком А.В. Важениным из Челябинска. Это и другие направления мы будем активно развивать.
— В уходящем году продолжалась реструктуризация академических учреждений, которую совместно осуществляют РАН и Федеральное агентство научных организации России. Но, как известно, пока не везде им удается найти общий язык. Как идет процесс на Урале?
—  Итоги года были подведены на декабрьском заседании совета директоров учреждений, подведомственных Уральскому территориальному управлению ФАНО. Читатели «Науки Урала»  уже знают, что на базе Архангельского научного центра УрО начал работу Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, завершаются формальные процедуры по организации Пермского ФИЦ УрО РАН, по ФИЦ в Республике Коми возникли спорные вопросы, которые требуют решения. В процессе согласования — создание Федерального исследовательского центра УрО РАН на базе Удмуртского НЦ, Уральского аграрного ФИЦ, объединяющего аграрные научные подразделения Свердловской, Челябинской и Курганской областей, проекты которых в итоге поддержаны президиумом Уральского отделения, но требуется еще согласие Отделения сельскохозяйственных наук. Реструктуризация, по-видимому, будет продолжена, но как и когда — надо очень хорошо все взвесить, чтобы избежать шараханий из одной стороны в другую. К середине следующего года должны быть обнародованы результаты оценки деятельности институтов, и только на их основе можно будет решать, каким образом продолжать их реорганизацию. Вообще, на мой взгляд, в последнее время все больше приходит понимание, что принимать такие решения надо без спешки, внимательно взвесив все «за» и «против». Так, на недавнем декабрьском совещании у зам. председателя правительства А.В. Дворковича, курирующего науку, рекомендовано продолжать реструктуризацию, безусловно учитывая мнение научных коллективов, их результативность, Минобрнауки и ФАНО дано поручение согласовывать с РАН комплексные планы научных исследований, а также перераспределение финансовых средств в рамках конкретных тем. Надеюсь, что позиции Академии наук будут укрепляться, хотя преодолеть системные проблемы, в том числе в сфере имущественных отношений, не так просто. Надежды на то, что взаимодействие ФАНО и РАН можно организовать на основе принципа «двух ключей» пока не очень оправдываются, что вызывает много упреков и критики в научной среде.
Что касается взаимоотношений УрО  РАН и Уральского территориального управления ФАНО, то мы пытались сделать их конструктивными. В течение года на Урале проведены несколько встреч с руководством агентства, совместное выездное совещание в Перми, о чем «Наука Урала» подробно рассказывала. В начале года в канун Дня науки общими усилиями сданы в эксплуатацию жилой дом для молодых ученых и прекрасное новое здание Института геологии и геохимии. Успешно проведенный в Екатеринбурге XX Менделеевский съезд — также результат большой совместной работы, продолжавшейся весь год, причем не только УрО РАН и ФАНО, но и Уральского федерального университета, руководства Уральского федерального округа, министерства науки и промышленности, правительства Свердловской области и областного Союза промышленников и предпринимателей. Решения форума способствовали тому, что Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия новых элементов таблицы Менделеева, получивших в том числе и «российские» имена. До сих пор нам приходят отзывы со всех концов света о хорошей организации съезда, его пользе для науки и экономики. И это  отличный пример единения усилий научных структур, власти и бизнеса на благо своего региона, всей страны, их авторитета и позитивного имиджа.
— Чем еще знаменателен уходящий год для Уральского отделения?
— В ноябре у нас прошла содержательная научная сессия  Общего собрания УрО РАН с вручением медалей имени выдающихся ученых Урала, их лауреаты прочли замечательные лекции о своих достижениях. «Круглые» дни рождения отметили наши уважаемые мэтры академики Ю.С. Осипов, Г.П. Швейкин, Н.А. Ватолин и Г.А. Месяц. Юбилеи ученых такого уровня — события не только в их личной биографии, но и в истории научных школ, коллективов, сопровождающиеся серьезными конференциями, семинарами и научными встречами. Немаловажно и то, что в ушедшем году наряду с учеными ключи от новых служебных квартир получили 11 сотрудников отделения, вносящих свой вклад в обеспечение научной работы. Не так уж много у нас сегодня организаций, обеспечивающих жильем свои кадры.
— Каким по намеченным планам и прогнозам будет 2017 год  для РАН, ее Уральского отделения? И что бы вы хотели пожелать нашим читателям в Новом году?
— Нам предстоит исключительно важный, насыщенный событиями год. Весной состоятся выборы президента, академиков-секретарей и президиума РАН, а также руководства нашего Отделения, обновится состав его президиума, объединенных ученых советов. Такого масштабного обновления в истории объединенной Академии наук еще не было, это очень серьезный и ответственный шаг.
Продолжится работа по реструктуризации, нам надо настраиваться на дальнейший конструктивный диалог с ФАНО, органами власти, промышленными предприятиями, на расширение взаимодействия с вузами, международного сотрудничества. Уже в феврале ожидается большая делегация наших китайских партнеров из провинции Хэйлунцзян. Кроме того, есть поручение администрации Президента РФ укрепить советы молодых ученых, и им будет оказана организационная поддержка. У нас на Урале в самое ближайшее время планируется провести конференцию по объединению СМУ академических институтов, вузов и предприятий Уральского региона. Активней будем популяризировать научные достижения, в том числе по линии Малой академии наук.  Эта работа и сегодня ведется во всех наших научных центрах. К примеру, Пермский научный центр ежегодно проводит форум «Ни дня без науки», собирающий огромную молодежную аудиторию. В Екатеринбурге возникло предложение связать награждение молодых ученых премией губернатора Свердловской области, которая традиционно присуждается к Дню российской науки 8 февраля, с обязательством ее лауреатов прочитать по три лекции школьникам. И конечно, ярким событием должна стать очередная церемония вручения научной Демидовской премии — одного из брендов не только Свердловской области и Урала, но и всей мыслящей России. Одним словом, я уверен: Российская академия наук, ее Уральское отделение будут жить и развиваться на благо страны и ее интеллектуального, технологического потенциала.
Всем читателям «Науки Урала» от души желаю здоровья, реализации самых смелых задумок и творческих замыслов. Пусть этот год будет годом перемен к лучшему, спокойным, благополучным и плодотворным!
Вел беседу
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото на с. 1 и внизу этой страницы С. Новикова;
на фото Т. ПЛОТНИКОВОЙ вверху — председатель УрО РАН В.Н. Чарушин вручает почетный диплом им. Ю.П. Булашевича доктору технических наук В.В. Бахтереву
Год: 
2017
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1149
Изменено 17.01.2017 - 15:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47