Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ А.В. МАСЛОВУ — 60

25 мая отмечает юбилей один из ведущих российских специалистов в области литологии и геохимии верхнего докембрия, заведующий лабораторией литологии Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН, член-корреспондент Андрей Викторович Маслов.
В ИГГ УрО РАН Андрей Викторович пришел в 1989 г., поработав до этого в Институте геологии Башкирского филиала АН СССР в Уфе и защитив кандидатскую диссертацию в Геологическом институте АН СССР в Москве (1986). В 1997 г. он защитил докторскую диссертацию «Седиментационные бассейны рифея западного склона Южного Урала (фации, фациальные комплексы, палеогеография, особенности эволюции)», в 2006 был избран членом-корреспондентом РАН.
Исследования А.В. Маслова можно разделить на два этапа. В 1990-е гг. он был ответственным исполнителем и руководителем нескольких госбюджетных тем, разработал классификацию фаций терригенных и карбонатных отложений для всего эталонного разреза рифея Урала, дал их систематическое описание. Было установлено, что стратотип рифея включает широкий спектр фаций, характеризующих континентальные и морские обстановки, и что накопление осадочных ассоциаций всего рифея происходило в едином седиментационном бассейне.
В конце 1990-х гг. в сферу научных интересов А.В. Маслова попадают глинистые породы — великолепный инструмент для реконструкции палеоклимата, состава источников сноса, обстановок осадконакопления и ряда других принципиальных вопросов седименто- и литогенеза. С этого времени начинается второй — литогеохимический — этап деятельности. На основе обработки гигантского массива данных по рифею и венду Башкирского мегантиклинория Андрей Викторович вместе с соавторами реконструировал климатические условия позднедокембрийского седиментогенеза, показал особенности субглобальных колебаний степени зрелости терригенного материала на палеоводосборах.
В последние годы А.В. Маслов исследует не только позднедокембрийские осадочные комплексы Урала, Волго-Уральской области и Мезенской впадины, но и отложения рифея и венда Сибири и ряда других регионов. Андрей Викторович также руководит инициативными проектами, поддержанными грантами РФФИ, с 1998 г. совместно с коллегами из СО РАН и ДВО РАН выполняет масштабные интеграционные проекты по геологии, литологии и геохимии как допалеозойских, так и других осадочных комплексов различных регионов России. В 2016 г. он получил грант РНФ с объемом финансирования в 6 млн рублей.
Член-корреспондент А.В. Маслов — автор и соавтор почти 700 научных работ, в том числе 20 монографий и отдельных изданий и более 150 статей в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых журналах. Андрей Викторович входит в сотню самых цитируемых ученых-геологов России.
В 1998–2008 гг. А.В. Маслов выполнял обязанности заместителя директора ИГГ УрО РАН по научным вопросам. С 2003 г. Андрей Викторович возглавляет Уральскую секцию Межведомственного литологического комитета Отделения наук о Земле РАН (сейчас Научный совет по проблемам литологии и осадочных полезных ископаемых ОНЗ РАН), он член Научного совета по проблемам докембрия РАН, редколлегий журналов «Литология и полезные ископаемые», «Литосфера» и «Известия вузов. Геология и разведка». Андрей Викторович — профессор Уральского государственного горного университета, председатель ГАК по специальности «Геология нефти и газа».
По инициативе А.В. Маслова в 1995 г. в Екатеринбурге было проведено всероссийские совещание, посвященное 50-летию со времени выделения академиком Н.С. Шатским нового стратиграфического подразделения — рифея. Начиная с середины 1990-х гг. в Екатеринбурге раз в два года проходят Уральские литологические совещания, позволяющие оценить современное состояние фундаментальных исследований осадочных образований и связанных с ними полезных ископаемых, привлекающие множество участников из всех уголков России и стран ближнего зарубежья и давно уже переросшие рамки региональных. С 2014 г. одновременно с Уральским литологическим совещанием проводится всероссийская школа студентов, аспирантов и молодых ученых по литологии, которая вызывает огромный интерес у молодежи.
Сердечно поздравляем Андрея Викторовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института геологии и геохимии
УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 12:35


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47