Ru | En
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПРАКТИКИ
11 июля на выставке «Иннопром–2017» у стенда Администрации города Екатеринбурга состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между УрО РАН и руководством уральской столицы (фото рядом). Там же прошел круглый стол с презентацией успешных примеров взаимодействия ученых с промышленниками региона.
В приветственном слове замглавы городской администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков отметил, что невозможно представить Екатеринбург 2030–2035 годов без развития фундаментальной науки и внедрения передовых разработок в производство. Именно поэтому для городских властей столь значимо подписание соглашения о сотрудничестве с УрО РАН. Отделение при этом не только вносит вклад в будущее Екатеринбурга, но и помогает это будущее спланировать. «Мы принимали участие в обсуждении всех предыдущих версий стратегического плана развития города и сегодня по мере сил и возможностей продолжаем это делать», — сказал председатель УрО академик Валерий Чарушин.
Городские власти, как заверил первый замглавы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, в свою очередь помогут УрО РАН преодолеть разрыв между фундаментальными научными исследованиями и практическим воплощением их результатов. Чиновники намерены поспособствовать контактам ученых с различными предприятиями и инвесторами.
Первым на круглом столе прозвучал доклад зав. отделом материаловедения Института физики металлов доктора технических наук Алексея Макарова (на фото слева) о материаловедческих основах наноструктурирующей фракционной обработки металлических сплавов. Этот способ обработки позволяет повысить твердость, теплостойкость и трибологические свойства поверхности практически любых металлических материалов. Полученные изделия могут работать в условиях интенсивного износа, высоких давлений, значительного нагрева и низких температур. На курганском предприятии «Сенсор» были созданы инструменты для проведения наноструктурирующей обработки — инденторы, которые с успехом демонстрировались на международных выставках. На сам способ и инструменты получено более 20 патентов. Об этом говорил в своем докладе генеральный директор «Сенсора» доктор технических наук Виктор Кузнецов.
О решении задачи по оптимизации маршрута инструмента для машин листовой резки металла с числовым программным управлением сообщил замдиректора по науке школы базового инженерного образования УрФУ доктор технических наук Александр Петунин. Предложенные вычислительные алгоритмы позволяют минимизировать время и стоимость резки. Математическая формализация задачи, послужившая основой для практических разработок, была проведена под руководством главного научного сотрудника Института математики и механики члена-корреспондента РАН Александра Ченцова. Генеральный директор Регионального центра лазерных технологий кандидат технических наук Анатолий Сухов (на фото слева внизу) наглядно продемонстрировал детали, полученные благодаря разработанному учеными решению, и выразил надежду на сотрудничество с УрО РАН в области сварки и термообработки металлов.
Заведующий лабораторией неорганического синтеза Института химии твердого тела доктор химических наук Олег Линников рассказал о переработке сточных вод с использованием выпарного оборудования. Подробно ученый остановился на выборе водно-химического режима для работы этого оборудования, в частности, на необходимости предварительной обработки воды. Отсутствие обработки приводит к образованию накипи и снижению производительности оборудования, также ухудшается качество образующего дистиллята. В докладе были представлены несколько способов умягчения воды, в частности, для Челябинской ГРЭС ученые подобрали термический и реагентный методы.
Доклад о повышении эффективности освоения месторождений твердых полезных ископаемых за счет измельчения руды с помощью высоковольтных импульсов наносекундной длительности представил старший научный сотрудник Института электрофизики кандидат технических наук Сергей Корженевский. Генераторы такого рода импульсов разрабатываются в ИЭФ. Они имеют индуктивный накопитель энергии с полупроводниковым прерывателем тока, за создание которого ученым была присуждена госпремия. Разработка прошла испытания с образцами на отходах медно-цинкового производства Учалинского ГОКа, в которых присутствует тонковкрапленное золото. Екатеринбургское предприятие «СДА» уже производит полупромышленные генераторы для измельчения руды и занимается отладкой их режимов, так как работа с каждым месторождением требует индивидуальной настройки оборудования.
Главный научный сотрудник Института металлургии доктор технических наук Анатолий Бабенко в своем выступлении сообщил, что одно из направлений повышения эффективности электросталеплавильного производства — работа современных дуговых сталелитейных печей под магнезиальными шлаками. Разработанная в институте технология обеспечивает стойкость футеровки печи, приводит к сокращению расхода огнеупорных и затравочных материалов и снижению расхода электроэнергии. При этом сохраняются высокие рафинирующие свойства магнезиальных шлаков. Экономический эффект от внедрения технологии превышает 7,5 миллиона рублей в год. На Северском трубном заводе (г. Полевской) применение разработки ученых позволило увеличить количество плавок почти в четыре раза, значительно сократить расходы и повысить производительность.
В завершение встречи председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что сегодня интеграция науки и производства особенно важна. Требуются новые формы взаимодействия науки, промышленности и власти. Нужно уметь популяризировать свои достижения, используя современные возможности. В этом направлении шаг может сделать и администрация города, разместив на своем сайте информацию от академических институтов. В целом на круглом столе все стороны сошлись во мнении, что перевод научных разработок в реальное производство необходимо ускорить.
Павел КИЕВ,
Тамара ПЛОТНИКОВА
Фото авторов
Генеральный директор ООО «Сенсор» (г. Курган) Виктор Кузнецов
Год:
2017
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1159