Ru | En
ИДТИ ВМЕСТЕ
17 ноября в зале президиума УрО РАН прошло заседание Уральского территориального совета директоров. В его работе принял участие руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков. Он поздравил сотрудников Уральского отделения с 85-летием академической науки на Урале и 30-летием УрО РАН и вручил председателю Отделения академику В.Н. Чарушину от ФАНО России знак отличия за вклад в мировую науку и обеспечение приоритета российских научных организаций в исследованиях и разработках. Почетными грамотами и благодарностями ФАНО были награждены руководители ряда академических подразделений региона. Затем состоялась не менее приятная церемония — вручение государственных жилищных сертификатов молодым ученым. В этом году молодежные сертификаты в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» вручаются в третий раз. К восемнадцати новоселам нынче прибавилось еще семеро — итого 25 молодых ученых региона получили возможность улучшить свои жилищные условия в 2017 году.
Деловую часть повестки открыл председатель Уральского территориального совета директоров академик В.П. Матвеенко, основное время своего доклада посвятивший организационным вопросам работы этого нового органа. Поскольку было много дискуссионных выступлений и комментариев по поводу так называемых эффективных трудовых контрактов, он предложил посвятить обсуждению перехода на эффективные трудовые контракты специальное заседание совета. Валерий Павлович сообщил также о приобретении лицензионного программного обеспечения Майкрософт для институтов УрО РАН на два года и рассказал о проблемах, связанных с приобретением оборудования для центров коллективного пользования. Обеспокоенность В.П. Матвеенко разделил академик В.Н. Чарушин, подтвердив, что задача обеспечения институтов научным оборудованием стоит особенно остро. Валерий Николаевич пояснил, что дорогостоящие приборы невозможно покупать ежегодно, поэтому необходимо, чтобы эта работа носила планомерный характер. Регион должен иметь информацию о том, какой квотой он располагает. По убеждению Валерия Николаевича, важно сделать этот процесс гласным и открытым.
Руководитель Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжуров сообщил, что сегодня в ведении УрТУ находится 66 организаций, из них 52 научных института, 4 учреждения социальной сферы и 10 предприятий. Процедуры по постановке на кадастровый учет и закреплению права собственности РФ завершены в отношении 99,4% земельных участков, закрепленных за учреждениями Уральского ТУ ФАНО России. Регистрация права собственности РФ и постановка на кадастровый учет земельных участков, закрепленных за предприятиями, завершена в полном объеме.
Кроме того, Игорь Леонидович рассказал о ходе реструктуризации сети научных организаций в регионе. Завершено создание Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, ФИЦ «Пермский научный центр УрО РАН», а также двух инфраструктурных проектов. В стадии завершения реструктуризации находятся еще 4 проекта — Оренбургский центр биологических систем и агротехнологий, Удмуртский ФИЦ, Уральский аграрный научный центр и Коми ФИНЦ.
О состоянии учета и регистрации прав на недвижимость в подведомственных учреждениях ФАНО России в Уральском федеральном округе доложил заместитель руководителя ФАНО А.В. Степанов. Начальник финансово-экономического управления ФАНО Н.В. Сибирякова отчиталась по вопросам финансового обеспечения научных учреждений, сообщила об итогах исполнения бюджета за 2017 год и планировании бюджета 2018 года.
Большое внимание на совещании было уделено взаимодействию ФАНО и Минобрнауки России по созданию совместных лабораторий академических институтов и Уральского федерального университета. М.М. Котюков подчеркнул, что Уральский регион имеет пионерский опыт сотрудничества с университетами.
Об опыте и развитии такого сотрудничества рассказал ректор УрФУ В.А. Кокшаров. Он начавл свое выступление с африканской пословицы: «Если хочешь идти быстро — иди один, если хочешь идти далеко — иди вместе» и добавил: «Мы хотим идти далеко». Далее была информация о совместных публикациях, лабораториях, кафедрах, грантах, проектах (последних более 30). Виктор Анатольевич сообщил, что выпускники УрФУ составляют до 85 процентов общего числа научных сотрудников академических институтов региона. Немало ведущих ученых УрО РАН, членов-корреспондентов и академиков — выпускники УрФУ, они же сегодня преподают в альма-матер. Заключено комплексное соглашение о сотрудничестве. Ректор считает, что по существу УрФУ и УрО составляют единый научно-образовательный комплекс.
Более детально о создании совместных лабораторий как точек роста структурной интеграции вуза и Академии наук, о достижениях и проблемах в этой области рассказали проректор по науке УрФУ В.В. Кружаев и зам. председателя УрО, заведующий отделом совместной лаборатории магнетизма и магнитных наноструктур ИФМ УрО РАН и УрФУ, академик Н.В. Мушников.
Подводя итоги совещания, М.М. Котюков обозначил два ключевых направления деятельности совета директоров в будущем году: первое — продолжение работы по развитию кадрового потенциала, включающая эффективный контракт, образовательные программы, в том числе взаимодействие с университетами и различные практики мотивации профессионального роста сотрудников; второе — усилия по развитию и совершенствованию управления имущественным комплексом.
Т. Плотникова
(с использованием материалов официального сайта ФАНО России)
Фото автора
Год:
2017
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23
Абсолютный номер:
1166