Ru | En
НАУКА — ЗАБОТА ОБЩАЯ
16 апреля в зале президиума УрО РАН состоялось традиционное ежегодное совместное заседание руководителя Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжурова и председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина с Советом профсоюза УрО РАН. Напомним, что этот формат закреплен соответствующим соглашением между сторонами и является важной площадкой общения представителей трудовых коллективов с теми, от кого зависит деятельность институтов Отделения, а значит, и финансирование конкретных научных направлений, и зарплата, и сохранение рабочих мест.
Первая группа вопросов, список которых был заранее подготовлен профсоюзной организацией, касалась процесса реформирования Академии, оценки результативности научных учреждений и порядка экспертизы тематики исследований. Отвечая на них, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что реформа сегодня охватила все региональные научные центры. Первый ФИЦ был создан в Архангельске еще в 2016 г., за ним последовали Ижевск, Пермь и Оренбург, сейчас в процессе реформирования находятся Коми НЦ и Челябинск. В Екатеринбурге сегодня создается федеральный аграрный исследовательский центр, куда войдут три института, расположенные в Свердловской области, а также родственные структуры из Челябинской и Курганской областей. Остальные научные учреждения пока сохраняют свой статус; есть намеченные варианты объединения, но решения еще не приняты. Что касается оценок результативности, то в целом Уральское отделение выглядит чуть-чуть лучше средних показателей по РАН. Да, отчасти такой результат был связан с исключением из списка институтов, влившихся в ФИЦы, но и в остальных регионах дело обстоит аналогичным образом. Три наши научные учреждения попали в третью категорию и фактически находятся в «красной зоне». Пока что руководство не торопит с какими-то «оргвыводами», однако подобная оценка будет происходить ежегодно и рано или поздно принимать меры для повышения их результативности придется.
Предложенные Государственной Думе президентом РФ новые поправки в федеральный закон № 253 несколько расширяют функции, возложенные на Академию. Во-первых, усиливается роль РАН в экспертизе и прогнозировании развития фундаментальных исследований, включая университетскую и отраслевую науку. Во-вторых, сейчас учреждения РАН получают возможность самостоятельно включать исследования по оборонной тематике в госзадание. В-третьих, расширяются полномочия Академии по международному сотрудничеству и кадровым вопросам. В частности, сейчас ФАНО России должно будет согласовывать с РАН не только кандидатуры вновь избираемых директоров научных учреждений, но и исполняющих их обязанности. Здесь еще предстоит выработать соответствующий совместный регламент, поскольку назначение и.о. директора зачастую является «аварийной» мерой управления, требующей крайней оперативности.
Оценка научной тематики институтов выявила ряд проблем, отчасти связанных и с самой процедурой оценки. Это неудивительно — подобный анализ проходил впервые, сказывается отсутствие опыта. Объединенные ученые советы трактовали прописанные критерии по-разному: кто-то всем доволен, кто-то предлагает закрыть большую часть тем. Результаты явно нуждаются в серьезном осмыслении. Тем не менее очевидно, что научных тем действительно слишком много — примерно 10,5 тыс. (из них в УрО РАН 830). Почти 45% из них ведутся одним-единственным научным сотрудником; почти столько же научных публикаций (около 40%) не имеют присвоенного DOI (Digital Identifier of an Object, цифровой идентификатор объекта), то есть не могут быть полноценно индексированы в базах данных научной литературы. Да, темы необходимо укрупнять, но это надо делать «грамотно и аккуратно», подчеркнул Валерий Николаевич.
По второму блоку вопросов, связанному с финансированием на текущий год и оплате труда сотрудников Академии, основным докладчиком выступил руководитель Уральского территориального управления ФАНО России Игорь Леонидович Манжуров. В целом по УрО РАН майские указы Президента о доведении заработной платы научных сотрудников до 200% от средней по субъектам Федерации выполнены. Часть институтов (прежде всего аграрного профиля) задачу недовыполнили, другие чуть перевыполнили, но в целом справились. Что касается диспропорции в оплате научных сотрудников и инженерно-технических кадров, то эта проблема, в частности, ставилась президентом РАН академиком А.М. Сергеевым на встрече в В.В. Путиным в Курчатовском центре (подробнее об этом см., например, предыдущий номер «НУ», «Звучать гордо»), и решение должно быть найдено. Не следует забывать, что с 2011 г. финансирование научных учреждений не «подушевое», а ориентированное на выполнение госзадания, т.е. именно на исследования. И решать эту проблему должны прежде всего директора, используя в том числе и внебюджетные источники. В целом же отмечено, что в 2012 г., когда ставились достигнутые сегодня цели, положение Академии было совсем другим. То, что сейчас хочется большего, нормально, но невозможно разом изменить все в жизни к лучшему. Что касается «хитростей» с сокращением штата научных сотрудников, то директоров институтов об этом своевременно предупреждали; ФАНО руководствуется существующими «дорожными картами» и не планирует сокращение числа научных сотрудников.
По вопросу обновления парка научного оборудования выступил зам. председателя УрО РАН академик Э.С. Горкунов. Сегодня этой проблемой централизованно занимается Комиссия по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России, под руководством академика Р.З. Сагдеева. Вопрос о сохранении региональных квот на оборудование для отделений поднимался неоднократно, но пока решение не принято. Сегодня собраны заявки на приобретение нового оборудования, причем на сумму, почти вдвое превышающую выделенный бюджет. Здесь, подчеркнул академик В.Н. Чарушин, особенно важен системный подход, поскольку у Академии огромный «приборный парк», и если не заложить четкие принципы и перспективы его обновления, деньги будут расходоваться неэффективно.
По вопросу о сохранении стипендий для молодых ученых и поддержки участия в международных конференциях и выставках высказался зам. председателя УрО РАН академик Н.В. Мушников. Он отметил, что сейчас действует программа поддержки организации международных конференций нашими институтами, но не участия в зарубежных конференциях. Что касается выставок, то возможность оплаты участия в них не превышает две-три в год, однако нашим институтам удается размещать свою информацию на стендах Екатеринбурга и Свердловской области; их администрации готовы идти на участие ученых в территориальных «выставочных» делегациях, если это соответствует тематике форумов. Увы, сегодня предоставление грантов молодым ученым не входит в госзадания институтов, однако финансирование выделяется на исследования в целом, и директор может перераспределять средства, в том числе и в пользу молодежи, оставаясь в пределах законности и финансовой дисциплины. Расширение же полномочий Академии по международным связям внушает определенный оптимизм. Возможно, это поможет возродить программы так называемого безвалютного обмена, отметил Николай Варфоломеевич, они показали более высокую эффективность, нежели тревел-гранты.
На вопросы, связанные с жилищными проблемами, также ответил академик Э.С. Горкунов. Он пояснил, что в последние годы в Отделении проведена большая работа по обеспечению сотрудников жильем, благодаря чему очередь нуждающихся существенно сократилась. Построено много квартир, однако на этапе передачи их сотрудникам УрО РАН возникли проблемы, о чем говорилось на встрече руководства Академии с Президентом в Курчатовском центре (подробнее см. предыдущий номер «НУ», «Встреча в Курчатовском центре»).
Совет молодых ученых УрО поднял вопрос об аспирантуре: кто ее курирует в ТУ ФАНО, во всех ли институтах она сохранилась, рассматривается ли возможность создания единой аспирантуры. По словам заместителя руководителя Уральского ТУ ФАНО А.В. Сандакова, аспирантура сегодня целиком находится в ведении Минобрнауки. В УрО РАН из 47 научных учреждений 38 занимаются подготовкой аспирантов, но аккредитацию пока прошли лишь 13 институтов. Разумеется, выполнить все условия аккредитации проще крупному юридическому лицу, иначе говоря, если будет общий ФИЦ — будет единая аспирантура. Академик В.Н. Чарушин добавил, что в РАН понимают важность проблемы и ставят вопрос о возвращении к прежней модели аспирантуры, но пока для этого у Академии нет инструментов.
Многих сотрудников волнует судьба академической поликлиники в Екатеринбурге. К сожалению, как рассказала главный врач А.В. Рябинина, пока она работает только благодаря посильной помощи институтов, профсоюза и ФАНО. Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН пытается взять ее «под свое крыло», сделав базой исследований по радиационной медицине. Этот проект уже получил одобрение РАН, но пока положение сложное: в минувшем году от младшего медицинского персонала пришлось почти полностью отказаться, врачей перевели на частичную занятость. А вот ответ главврача на вопрос о количестве санаторно-курортных путевок, распределяемых по Уральского федеральному округу, прозвучал гораздо более оптимистично: в 2014 г. было распределено 6 путевок, в 2015 — 80, в 2016 — 90, в 2017 — уже 201. И.Л. Манжуров еще раз призвал администрации институтов перенести плановые медицинские осмотры в «свою» поликлинику, составив график прохождения их по отделам, чтобы обойти тендерный механизм.
Заведующая детским садом (ДОУ № 568 в Екатеринбурге) О.В. Растрепина сообщила, что дошкольное учреждение посещает 264 ребенка, 82,2% — дети сотрудников УрО РАН. Она попросила довести до сведения молодых родителей, что очередь на место в ДОУ формируется на 1 сентября, а заявление надо подавать уже в мае.
Жителям общежитий Екатеринбурга заместитель начальника АХУ А.В. Лунин пояснил, что на капитальный ремонт нет денег, но текущий проводится. В этом году запланирован ремонт кровли на Амундсена 120, корпус 2. А вот благоустройство базы отдыха «Шарташ» проводиться не будет, так как средств на это не предусмотрено. Благодаря усилиям заведующей базы Е.Ю. Балдиной это учреждение вышло на самоокупаемость, но его перспективы зависят от решений сверху.
В завершение встречи участники констатировали, что в разговоре был поднят целый пласт актуальных проблем, зачастую не имеющих быстрого и очевидного решения. Однако стороны услышали позиции друг друга, обозначили «болевые точки» сегодняшнего состояния научных исследований в Отделении. Думается, это было чрезвычайно важно, потому что наука — забота общая.
Соб. инф.
Фото Т. Плотниковой
Год:
2018
Месяц:
май
Номер выпуска:
9
Абсолютный номер:
1175