Skip to Content

УМНОЖЕНИЕ КЛАСТЕРА

Читатели «НУ» уже знают, что в декабре 2018 года начал работу международный биотехнологический кластер «Урал-Евразия». В него вошли Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, Уральский государственный аграрный университет, Институт биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики. Первая встреча участников кластера состоялась в Бишкеке, подписан меморандум о сотрудничестве.
В марте представители Кыргызтана — директор Института биотехнологий Национальной академии наук этой страны, член-корреспондент А.Т. Жунушов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетики и морфологии животных НАН КР, президент Кыргызского общества генетики и селекционеров Е.М. Лущихина и общественный деятель, почетный профессор НАН КР, кандидат ветеринарных наук Т.М. Узакбаев — посетили Екатеринбург с ответным визитом. Состоялась рабочая встреча с повесткой «Эколого-биологические проблемы Кыргызской Республики», в которой приняли участие представители Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ и научных учреждений, подведомственных УрТУ и Уральскому отделению Российской академии наук. На встрече обсуждался вопрос о присоединении к кластеру Института экологии растений и животных, Института математики и механики, Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, а также Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Одним из основных направлений объединения сил ученых станет разработка проекта программы «Умный регион», направленной на эффективное развитие сельского хозяйства и туризма в Кыргызской Республике. Будут созданы геоинформационные системы и технологии по надзору за очагами инфекционных болезней человека, животных, растений, контролю состояния урановых хвостохранилищ в этой республике и составлена экологическая карта региона. По итогам проведенных исследований планируется подготовить аналитическую записку для руководства с обоснованием необходимости внедрения программы «Умный регион».
«Совместная работа Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра и Института биотехнологии КР будет полезна и той, и другой стороне, — заявил заместитель руководителя Уральского территориального управления Минобрнауки РФ А.В. Сандаков. — Для наших коллег из Киргизии это возможность получить новые знания, наработать технологии для того, чтобы выйти на российский рынок, а для нас — новая сфера приложения сил и знаний. В совместную работу хотят включиться также радиоэкологи, специалисты по водному хозяйству. В Кыргызстане находится крупнейшее в Советском Союзе месторождение урана, которое имеет «экологический след», стоит вопрос о рекультивации этой территории, а для этого нужны соответствующие технологии. После того как земли будут рекультивированы, их нужно возвращать в сельскохозяйственный оборот, для чего необходимы опять же знания нашего аграрного центра и других институтов, находящихся под научно-методическим руководством Академии наук». Кроме того, планируются совместные исследования в области защиты растений от фитопатогенов, взаимообмен научными кадрами для повышения их компетентности, совместная разработка фармацевтических препаратов для ветеринарии.
Итоги подвела директор УрФАНИЦ УрО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор И.А. Шкуратова: «Встреча прошла продуктивно, поднят очень важный вопрос эколого-биологической безопасности Кыргызстана, который мы готовы рассмотреть с самых разных сторон, подготовить и начать реализовывать соответствующую программу».
Следующая встреча участников биотехнологического кластера «Урал-Евразия» состоится в сентябре 2019 года в Бишкеке.
Дарья ВЕРШИНИНА
 
Год: 
2019
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1192
Изменено 16.04.2019 - 14:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47