Ru | En
ГРАНТ — ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова РАН и Университета Тулузы выиграли российско-французский грант на проведение совместных исследований.
Международная группа, в которую входят сотрудники ФИЦКИА РАН и Миди-Пиренейской лаборатории Университета Тулузы, получила в свое распоряжение гранты Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства Европы и иностранных дел Франции. В течение двух лет каждая из сторон предоставит около 10 млн рублей для продолжения изучения генетики и эволюции пресноводных моллюсков, собранных в самых разных точках планеты.
При отборе претендентов на гранты учитывался предыдущий опыт совместной работы: еще в 2015 году сотрудниками партнерских учреждений были открыты пресноводные моллюски, бурящие силикатные породы (прежде считалось, что «бурильщиками» являются исключительно морские моллюски, разрушающие известняковые породы). Результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале «Nature Communications».
Нынешняя задача специалистов — проверить, насколько геохимический состав раковины контролируется на уровне вида, рода и семейства моллюсков, изучить — если таковой имеется — «встроенный» биологический механизм, определяющий накопление химических элементов непосредственно в раковине.
— Два разных вида, обитающие в одном пресноводном водоеме, находятся в одинаковых условиях. Если мы достоверно подтвердим различия содержащихся в их раковинах спектров микроэлементов, это будет означать, что «работает» именно вид, — объясняет директор ФИЦКИА РАН, заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов. — Если нам удастся доказать различия геохимического состава на уровне вида, рода и семейства, мы получим уникальный инструмент для определения таксономической принадлежности раковин.
Благодаря проекту архангельские ученые получат доступ к стационарам и научному оборудованию Университета Тулузы — мощным масс-спектрометрам с индуктивно связанной плазмой, позволяющим считывать элементы таблицы Менделеева даже из микроскопических образцов раковины моллюсков.
Уже собраны сотни образцов моллюсков на разных континентах — в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке и Евразии: из каждого речного притока — не менее двух видов. Впрочем, пополнение базы образцов будет продолжено.
В текущем году в Тулузе начнутся пробоподготовка образцов и считывание содержащихся в раковинах микроэлементов на высокоточных спектрометрах, запланирована стажировка двух молодых сотрудников ФИЦКИА РАН во Франции. В 2020 году планируются также полевые работы в дельте реки Маккензи и, возможно, на островах Виктория и Баффинова Земля в арктической Канаде, экспедиции в Корякию (река Пенжина) и в Юго-Восточную Азию. В результате биологи намерены создать глобальную базу расшифровок микроэлементных спектров раковин и международную онлайн-систему, которой могли бы пользоваться и пополнять новыми образцами исследователи всего мира. С помощью высокотехнологичного инструмента можно будет определять происхождение найденных археологами древних украшений из жемчуга, сопоставляя полученные данные с эталонными спектрами на интернет-портале.
В перспективе — изучение и морских раковин. Не исключено, что к исследованию подключатся ученые из США и Португалии.
В. Рыкусов, пресс-секретарь ФИЦКИА РАН
Год:
2019
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
22
Абсолютный номер:
1203