Skip to Content

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПУТИ И ПРЕГРАДЫ

Очередное заседание Евразийского научно-исследовательского института человека состоялось за день до наступления календарной весны, то есть нового земледельческого и животноводческого сезона. Тема была выбрана соответствующая: «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Новые продукты питания: от традиций выращивания к генной инженерии».
Для России сельское хозяйство — сфера весьма проблемная и одновременно — одна из важнейших в деле обеспечения экономической безопасности. По мнению ученых, основными стратегическими направлениями здесь должны стать цифровизация, создание и сохранение генетических ресурсов, новых машин и новых технологий хранения и переработки продукции, В числе прорывных для агронауки исследований называются геномные, когнитивные, навигационные, климатические и т.д. Страна должна обрести технологическую независимость, располагать новыми сортами растений, породами и технологиями с учетом климатических изменений, развивать селекцию (прежде всего геномную), сохранять биоразнообразие культур и видов животных, в ветеринарии — уходить от повсеместного использования антибиотиков, при создании новой техники ориентироваться на роботизацию и автоматизацию и т.д.
«Круглый стол» Института человека решено было провести в Уральском государственном аграрном университете, сотрудники которого и составили большинство докладчиков по самым актуальным проблемам отрасли. Собравшихся приветствовала исполняющая обязанности ректора университета кандидат юридических наук Н.А. Юрченко. Первым с докладом «Экологизация сельского хозяйства. Реальность и перспективы» выступил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук М.Ю. Карпухин (на фото вверху). Он напомнил, что пока Россия обеспечивает лишь 0,2% мирового рынка экологически чистых продуктов. Внутри страны такую продукцию потребляет менее 1% населения. Впрочем, велик и потенциал: на территории страны много земель, куда значительное время не вносились вредные удобрения, да и россияне все больше стремятся к здоровому образу жизни, употреблению полезных и безопасных продуктов. Передовыми в этой области странами на сегодняшний день являются США и Германия, где, в частности, государство уделяет особое внимание правовому обеспечению органических производств и ценообразованию, в чем как раз и отстает Россия. Приоритетами для экологически чистого сельхозпроизводства остаются генетика и селекция, щадящее (по отношению к ценным природным объектам на фермерских территориях) земледелие и животноводство.
На среднем Урале (благодаря, в частности, вкладу специалистов УрГАУ) развиваются селекция и органическое выращивание картофеля, томатов, огурцов, редиса и других овощей, лекарственных и эфиромасличных культур, причем особое внимание уделяется получению высоковитаминизированных сортов, необходимых для рациона северян. Одновременно в университете идет работа над проектами «умная теплица», «умное хранилище», сохраняется комплексный подход к проблеме обеспечения региона продукцией. Доктор юридических наук, профессор УрГАУ Б.А. Воронин (на фото слева) в докладе «Правовое регулирование экологизации сельскохозяйственной деятельности» напомнил, что такая деятельность по-прежнему остается одним из первостепенных источников загрязнения окружающей среды. В России за последние годы разработано и вступило в силу немало стратегий, программ, указов и законодательных актов, защищающих природные объекты от такого загрязнения, предприятия подвергаются регулярным проверкам, однако чаще всего это новые фермерские хозяйства, старые же без помех работают «по старинке».
Директор Института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ доктор экономических наук О.А. Рущицкая (на фото слева) проанализировала современный этап развития рынка органической сельскохозяйственной продукции. В мире это одна из наиболее активно развивающихся отраслей. В нашей стране зарождение такого рынка относится к концу 1990-х гг., но пока что его доля в общем товарообороте крайне мала. Доля товаров отечественного производства на российском рынке органических продуктов сейчас составляет 20%, соответственно 80% — отнюдь не дешевый импорт. Увеличению продаж, кроме дороговизны, мешают погоня за прибылью, недобросовестность производителей и реализаторов. Ситуацию призваны изменить принимаемые законодательные акты, разнообразные способы регулирования. В частности, недавно зарегистрирован единый на территории страны официальный товарный знак для органической продукции. Благотворно на развитие рынка должны повлиять информирование населения, пропаганда здорового образа жизни и, может быть, в первую очередь, увеличение доходов населения.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зооинженерии УрГАУ В.П. Кашковская привлекла внимание слушателей к проблеме качества продукции рыбоводческих предприятий на Урале. Свежая рыба на прилавках уральцам крайне необходима, но преобладает замороженная, доставленная из отдаленных регионов. На Среднем Урале некоторые ранее успешные рыбозаводы закрылись, лишь некоторые, как говорится, удалось «отстоять», и там, помимо производственных, решаются и научные задачи по совершенствованию селекции, выращиванию рыб, борьбе с заболеваниями, созданию технологий получения икры. В лабораториях УрГАУ разрабатываются новые корма, щадящие методы добычи осетровой икры, а также способы борьбы с заболеваниями рыб. Большим упущением, по мнению докладчика, является отсутствие в программе университета предмета ихтиопатологии, а в стране – специальной ихтиопатологической службы того уровня, какой был достигнут в СССР. Нехватка грамотных специалистов в регионе сказывается на продуктивности рыбных хозяйств. Проблемам отечественного птицеводства было посвящено выступление доктора биологических наук, профессора кафедры морфологии и экспертизы УрГАУ И.А. Лебедевой. Мясо птицы как наиболее дешевое, по ее выражению, «кормит страну», при этом отличается низким качеством: в основном это мясо цыплят-бройлеров (не взрослых птиц, выращиваемых ускоренными темпами в условиях, далеких от природных). Едва ли полезны для здоровья человека и субпродукты от тех же цыплят. Хорошо бы воспользоваться европейским опытом. Там интенсивно развивается экологически чистое птицеводство: совершенствуется система кормов, от содержания кур в клетках фермеры переходят к выгулу (что более соответствует естественным потребностям птицы), увеличивается срок выращивания бройлеров и т.д.
Также в программу «круглого стола» вошли выступления, касающиеся новейших технологий хранения сельскохозяйственной продукции, компьютерного моделирования в ветеринарии, проблемы экологических фобий в современном мире и др. В целом докладчики и участники спонтанно возникавших дискуссий отметили явно положительную динамику развития в России сельского хозяйства и соответствующих научных дисциплин, тенденцию к объединению усилий бизнеса, вузовской и фундаментальной науки; но в то же время — явное отставание от мировых достижений в сфере органического земледелия и животноводства.
Е. Изварина.
Фото автора
 
Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1211
Изменено 13.04.2020 - 18:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47