Skip to Content

ОТ ПРОЕКТА РФФИ ДО НАГРАДЫ БРИКС

В мае 2019 года в нашей газете (см. «НУ», 2019, № 9-10) была опубликована статья «Эконотроника для Smart City» о большом междисциплинарном гранте РФФИ группы уральских ученых под руководством члена-корреспондента РАН, председателя Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам Евгения Попова. Грант с финансовым содержанием по пять миллионов рублей на каждую научную группу был рассчитан на два года. Напомним, что этот междисциплинарный проект объединил усилия математиков и социологов из Российского университета дружбы народов и экономистов Института экономики УрО РАН. Цель экономической группы проекта — моделирование формирования и развития передовой институциональной среды городских агломераций в условиях становлении цифровой экономики. В прошлом году работа была завершена, по ее итогам опубликована 31 научная статья, 17 из них проиндексированы в мировых базах данных Web of Science и Scopus.
Год назад член-коррес-пондент Евгений Попов перешел из Института экономики УрО РАН на постоянную работу в Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, и теперь проектами умного города занимаются уже в возглавляемом им центре социально-экономических исследований РАНХиГС. Перешедшие с ним на работу по совместительству кандидаты наук Виктория Симонова, Анна Веретенникова и Константин Семячков продолжили брать передовые рубежи экономической науки. Им активно помогают аспиранты и магистранты Уральского федерального университета, преподаватели Уральского государственного экономического университета, соискатели ученых степеней РАНХиГС. В составе научной группы трудится также первый на Урале обладатель «российской» степени PhD Жоомарт Омонов (см. «НУ», 2020, № 1–2). В исследовательской работе участвуют и магистранты Тюменского государственного университета, где последние несколько лет Евгений Попов является научным руководителем программы магистратуры по цифровой экономике, которую активно поддержал бывший ректор ТюмГУ, а ныне федеральный министр науки и образования Валерий Фальков. Уральским ученым активно помогают зарубежные коллеги: профессора Йол Стофферс из Нидерландов, Веселин Драшкович из Черногории и Вадим Стриелковски из Чехии.
В условиях пандемии исследования стали еще интенсивнее. Взаимодействие между учеными помимо кратких очных встреч чаще осуществлялась в режиме онлайн на платформах Zoom и Teams. Яркий пример такого взаимодействия — научный семинар, проведенный Лейденским университетом в сентябре прошлого года для обсуждения статьи Евгения Попова с коллегами «О научном империализме», опубликованной в англоязычном журнале «Russian Education & Society» в 2020 году. На семинаре выступили ее соавторы — соискатель ученой степени Лейденского университета Дмитрий Кочетков и заведующая сектором Института философии и права УрО РАН, кандидат социологических наук Наталья Попова. Всего в нем приняли активное участие 27 исследователей из Нидерландов и других стран, включая профессоров университета Мехико-Сити.

Следствием работы в условиях пандемии стало также присуждение центру гранта РФФИ в конкурсе «Экспансия» на статью «Драйверы экономики в сложной эпидемиологической ситуации», которую планируется опубликовать в «Journal of Applied Economic Research».
Поскольку в целом научная работа центра социально-экономических исследований была посвящена экономике цифрового общества, то в наибольшей степени в ней получили развитие три взаимосвязанные направления: цифровизация межфирменных взаимодействий, цифровизация долевой экономики и развитие умных городов.
К достижениям по первому направлению исследователи относят разработку модели инновационной экосистемы предприятия, типологию цифровых платформ межфирменных взаимодействий, а также определение показателей культурных взаимодействий между фирмами России, Финляндии и Китая. Географическая привязка последних связана с исследованием магистранта, работавшего в китайских и финских фирмах. Кульминацией этой работы стала подготовка монографии «Межфирменные взаимодействия» (авторы — Евгений Попов и Виктория Симонова). Издание монографии поддержали рецензиями академики Павел Минакир (Хабаровск) и Владимир Окрепилов (Санкт-Петербург). Книга выйдет в московском издательстве «Юрайт» в начале этого года.
Значительный прорыв произошел в изучении долевой экономики, или технологии разумного хозяйствования, при которой потребители продукции или услуг формируют долю своего участия в развитии данной продукции или услуг. Этот метод хозяйствования известен с древнейших времен, однако получил самое широкое распространение с применением цифровых технологий, в первую очередь с развитием сети Интернет. Работа в этом направлении была поддержана грантом РФФИ «Прогнозирование формирования долевой экономики на основе институционального моделирования развития цифрового общества», выигранным в прошлом году. К основным достижениям исследователи относят здесь разработку адаптированной матрицы МакКинзи для оценки социально-инновационных проектов, выделение специ-фических функций экономических институтов обеспечения государственной, частной или общественной поддержки, а также дифференциацию инструментов долевой экономики, к которым относят крайдфандинг, краудсорсинг, краудворкинг, краудинвестинг, краудлендинг (от англ. croud — толпа) и др. В прошлом году издана монография «Долевая экономика» (авторы Евгений Попов и Анна Веретенникова, рецензенты — академики Александр Некипелов и Борис Порфирьев). Это первая российская монография по институциональному моделированию долевой экономики.
Наивысшим же достижением 2020 года исследователи считают публикацию статьи по математическому обеспечению финансирования социальных инноваций в англоязычном журнале «Математика» (Mathematics), входящим в первый квартиль мировой базы данных Web of Science, что подтверждает признание достижений уральских экономистов-теоретиков на международном уровне. В статье представлен авторский алгоритм финансовой поддержки социально-инновационных проектов, опирающийся на учет определенной институциональной среды, а также на выбор требуемых для успешного осуществления проекта инструментов долевой экономики.
Признание научных результатов уральцев обусловило также инициативу ученых из Университета Кеплера города Линца (Австрия) подать совместную заявку на грант Австрийского научного фонда и Российского научного фонда по теме социальных и экологических бизнес-моделей устойчивого развития энергетических компаний. Профессор Доротея Грейлинг и доктор Иоханес Слэйсик из Университета Кеплера подготовили проект предложения заявки на грант, в котором существенное место уделено исследованиям российских ученых по социальным проблемам цифровизации общества. В этой заявке российская научная группа будет усилена сотрудниками кафедры экономической безопасности производственных комплексов Уральского федерального университета под руководством профессора Вадима Криворотова.
Доминантным же направлением научной группы, о которой идет речь, остается экономика развития умных городов. Согласно определению Международного союза телекоммуникаций, умный город — это инновационный город, который использует информационно-коммуникационные технологии и другие средства для улучшения качества жизни, эффективности городской деятельности, когда потребности существующего и будущих поколений соответствуют экономическому, социальному, экологическому и культурному развитию. То есть умный город аккумулирует в себе все новейшие достижения в области цифровых технологий. Более того, с 2016 года принято считать, что уже развивается концепция Smart City 2.0, которая подразумевает не столько внедрение приложений цифровых технологий (что было характерно для концепции Smart City 1.0), сколько обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Важнейшими научными результатами прошлого года по этой тематике стали разработка модели 7I развития умных городов и матрицы показателей такого развития. Модель 7I названа так по семи этапам развития, включающим формирование инженерной инфраструктуры и соответствующих институтов, развитие систем связи и коммуникаций, интеграцию данных на общих цифровых платформах, формирование инструментов взаимодействия пользователей и технических систем, развитие и использование инноваций в различных сферах городского хозяйства. В англоязычной литературе все указанные этапы развития начинаются с буквы I, отсюда и название модели. Матрица показателей развития представляет собой таблицу, где по строкам выделены названные этапы развития, а по столбцам обозначены различные компоненты умных городов: умное управление, умные люди, умная экономика, умное городское хозяйство, умная окружающая среда, умная мобильность. Заполнение матрицы позволяет сравнивать города между собой. Сегодня в рамках этого направления исследователи сравнивают Екатеринбург, Москву, Барселону, Лондон, Сингапур. Обсуждению возможных результатов сравнения был посвящен круглый стол, проведенный в онлайн формате 25 декабря. Благодаря заочной форме общения в нем получили возможность участвовать коллеги из разных городов: профессора Иван Теняков и Александр Ляско из Москвы, Даниил Фролов из Волгограда, Виталий Вольчик из Ростова-на-Дону, Елена Третьякова из Перми и многие другие. Результаты уральских исследователейполучили высокую оценку, сформулированы рекомендации по развитию данного направления. Научные результаты по этой тематике за несколько лет исследований вошли в монографию «Умные города» (авторы – Евгений Попов и Константин Семячков), опубликованную московским издательством «Юрайт» в 2020 году (рецензенты академики Валерий Макаров и Александр Некипелов). Первая российская монография по теоретическим основам институционального моделирования Smart City оказалась очень востребованной, так как в ряде российских университетов в прошлом году впервые появились магистерские программы по экономике умных городов.
Наконец, команда Е. Попова получила сертификат победителя BRICS Solutions Awards 2020 за модель 7I развития умных городов. Осенью прошлого года деловой совет БРИКС и Агентство стратегических инициатив провели конкурс проектов и идей, способствующих повышению качества жизни людей, а также системному обмену передовой практикой между странами организации в целях содействия росту и благосостоянию, информирования о соответствующих национальных стратегиях и создания пула совместных проектов. Конкурс проектов проводился по семи номинациям: здоровье, демография, зеленая экономика, образование, бизнес, инновации и технологии, жилье и городская среда. Наша уральская команда подала свой проект в последнюю номинацию и победила. Отметим, что уральцы сумели обойти китайский проект «планирования голубого неба», бразильский проект «устойчивого развития урбанизации» и еще один российский проект «умного города». Эти три проекта названы финалистами конкурса. В сопроводительном письме организаторы конкурса отметили, что информация обо всех финалистах и победителях премии BRICS Solutions Awards 2020 опубликована на официальном сайте конкурса, а также распространена среди всех национальных отделений Делового совета БРИКС с рекомендацией интегрировать проекты-финалисты и проекты-победители в структуру Делового совета БРИКС в 2021 году в целях поддержки проектов и обмена знаниями.
Наш корр.
 
Год: 
2021
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1225
Изменено 22.01.2021 - 17:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47