Ru | En
ПОДВИГИ ИЛЬИ КУНЦЕВИЧА
Ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Кунцевич (1923–2001) родился в поселке Тим Курской области. На фронте с июля 1942 г. Воевал в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Витебска, Оши, Борисова, Минска, Лиды, Хайсберга, Кенигсберга, Праги. Войну закончил в звании лейтенанта в мае 1945 г. в Чехословакии в городе Яблонец. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», юбилейными медалями. В мирное время получил медаль участника ВДНХ.
С 1962 по 1983 г. работал в Институте физики металлов главным механиком экспериментального цеха сверхсильных полей.
Те, кто его знал, вспоминают о фронтовике с большой теплотой и уважением. По словам коллег, он был разносторонне образованным человеком, хотя это и не закреплено официальными документами. Благодаря своей эрудиции и изобретательности смог успешно участвовать в работах на первом институтском ускорителе. Что касается сверхсильных магнитных полей напряженностью до 500 кЭ, которые были получены в ИФМ в начале 1960-х годов, это исключительная заслуга трех сотрудников института: И.Г. Факидова, Э.А. Завадского и И.И. Кунцевича. В те годы получение столь сильных магнитных полей было одним из самых значительных достижений института наряду с созданием магнитных дефектоскопов и разработкой методов термомеханической обработки сталей.
После отъезда Э.А. Завадского, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР, в Донецк, где он вскоре возглавил Физико-технический институт, Илья Иванович продолжил работы с профессором Факидовым по использованию сильных импульсных магнитных полей в различных технологических операциях на многих заводах Советского Союза. Все, кто общался с И.И. Кунцевичем, считали его в высшей степени знающим и интеллигентным специалистом, к которому всегда можно было обратиться за помощью, когда собственных знаний оказывалось недостаточно.
Другая отличительная черта И.И. Кунцевича — готовность откликнуться на любую просьбу. Кроме всего прочего, он был обладателем «несметного богатства», которое извлекал из списываемого с подотчета, устаревшего и не подлежащего ремонту оборудования, выбрасываемого в утиль. Благодаря своим знаниям и опыту он безошибочно отделял то, что уже можно без сожаления выбросить, от того, что еще может сгодиться. Этим богатством он всегда был готов совершенно бескорыстно поделиться с любым научным сотрудником, который на тот момент в нем нуждался, искренне радовался, когда ему удавалось сделать приятное другому человеку.
И еще одна «слабость» была у Ильи Ивановича. Он испытывал огромное удовольствие от хорошо сделанной работы, принадлежа к той незначительной, к сожалению, части человечества, которая не боится перетрудиться. Доктор физико-математических наук Герман Талуц, обладавший даром в двух-трех словах охарактеризовать человека, так отозвался о И.И. Кунцевиче: «Чем тяжелее работа, тем веселей Илья Иванович». Сказано это было по вполне конкретному поводу. Со времен работ с ускорителем в лаборатории валялась бронированная плита, на которой изучались защитные свойства брони танков от ионизирующего излучения. Поскольку плита мешала, пригласили бригаду такелажников, чтобы перетащить ее на другое место. Те запросили за эту работу пять тысяч рублей — сумму по тем временам огромную. У института не оказалось таких денег, поэтому такелажники ушли. Тогда Илья Иванович все сделал один с помощью подручных средств и совершенно бесплатно.
В архиве ИФМ бережно хранятся газетные вырезки о достижениях И.И. Кунцевича, например, заметка из «Вечернего Свердловска» за 1959 г. об уникальной установке для изучения металлов и полупроводников в сверхсильных магнитных полях. На фотографии рядом — аспирант лаборатории электрических явлений Э.А. Завадский и старший лаборант И.И. Кунцевич. А еще наградной лист на лейтенанта, командира огневого взвода 6-й батареи 2-го дивизиона 401-го артиллерийского Неманского полка, 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Кунцевича — документальное свидетельство военных подвигов Ильи Ивановича в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16–30 октября 1944 г.). Вот полный текст документа.
«Тов. И.И. Кунцевич 17.10.1944 г. во время прорыва обороны противника в районе высоты 269,9 и в наступательных боях на территории Восточной Пруссии показал себя отважным, мужественным и находчивым командиром.
Несмотря на сильный арт. огонь противника в районе огневой позиции, тов. Кунцевич обеспечил уничтожение целей противника. Огнем своей батареи уничтожил 3 станковых пулемета с их прислугой, наблюдательный пункт, подавил огонь артбатареи, отразил контратаку противника.
В боях за высоту 251,6 под разрывами тяжелых вражеских снарядов вел ураганный огонь по врагу, чем обеспечил быстрое продвижение пехотных подразделений.
21.10. 44 г. в районе станции Буткунен тов. Кунцевич под артогнем противника провел батарею по лесистой местности, чем отрезал пути отхода группе противника численностью свыше роты, которая впоследствии в большей части была уничтожена.
Тов. Кунцевич достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Командир Арт. ком. полка подполковник Лукьянов
Начальник штаба гвардии майор Торонин
Командующий артиллерией СВКД Гвардии полковник Смурыгин».
По материалам архива ИФМ УрО РАН подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА
Год:
2021
Месяц:
апрель
Номер выпуска:
8
Абсолютный номер:
1231