Skip to Content

О СЪЕДОБНОМ И НЕ ОЧЕНЬ, О КОСМОНАВТАХ-ЛЮБИТЕЛЯХ И О РОЛИ СЛУЧАЯ

Ученые и популяризаторы науки из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга собрались за одним столом, чтобы серьезно и в шутку обсудить еду из насекомых, непрофессиональных космонавтов и роль случайности в обнаружении древних останков и орудий. Осенний выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» вышел при поддержке Информационного центра по атомной энергии.
 
Личинка, я тебя съем?
Самой обсуждаемой темой встречи стала еда будущего. Тревога «слушателей» журнала была понятна: если вспомнить афоризм «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», то прогнозы оказались не самыми приятными. Тему насекомых как продукта питания подняла заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины кандидат биологических наук Евгения Блинова (г. Челябинск). Рост численности населения Земли, климатические изменения, дефицит земельных и водных ресурсов повышает вероятность глобального продовольственного кризиса. Человечеству в скором времени предстоит найти другие источники белка взамен традиционного мяса. Один из вариантов — личинки различных насекомых. В начале этого года Европейское агентство по безопасности продуктов питания уже признало личинки мучного червя съедобными.
Загвоздка в том, что такая еда будущего вряд ли разожжет аппетит у ценителей европейского подхода к кулинарии. Но уже нашлось решение: одна из французских компаний подала патент на технологию переработки личинок в муку для последующего ее добавления в хлебобулочные изделия. Определить, какое количество личиночной муки можно использовать в тесте, чтобы его вкус не отличался от привычного, еще только предстоит. В России по прогнозам такой инновационный хлеб может появиться года через два. На это блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров (г. Москва) шутливо заметил: «Это понравится народу больше, чем ГМО. Все натуральное, натуральнее всяких E-добавок». Модератор дискуссии руководитель школы астрономии KantrSkrip Павел Скрипниченко (г. Екатеринбург) предложил поднять руки в зале тем, кто готов отведать продукты из муки личинок. На такой эксперимент над собственным желудком отважились бы 8 человек из приблизительно 40. Для продукта с неочевидными вкусовыми качествами результат неплохой.
Более «съедобной» альтернативой личинкам может стать искусственное мясо. В 2013 году в Лондоне впервые приготовили и съели гамбургер с синтезированным из стволовых клеток куском говядины. Дегустаторы тогда отметили, что мясо было слишком сухое. «Это неудивительно, потому что весь вкус идет от жира, а это был чистый белок», — заметила Блинова. В 2020 году свободно продавать наггетсы из искусственно выращенного куриного мяса разрешил Сингапур. Не отстает и Россия: фарш из искусственного мяса создал Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Но Блинова посоветовала не спешить пугаться или радоваться новому продукту: «эта технология вряд ли получит широкое распространение, потому что пока это очень дорого».
 
Земля
в иллюминаторе
Комментируя полет кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд на МКС, Виталий Егоров высказал хлесткую мысль, что такая пилотируемая космонавтика имеет мало общего с научной деятельностью. «Конечно, есть благородная идея, что мы так готовимся к колонизации космоса, жизни на орбите, полетам на Марс. Это, в общем, так. Но если взглянуть трезво, подобные космические полеты — просто демонстрация превосходства одних государств над другими. В этом контексте совершенно неважно, кто выполняет эту задачу: профессиональный космонавт или артист. Задача прежняя: показать, что мы круче их. И вся эта идея родилась, когда американцы сказали, что полетят в космос снимать фильм», — добавил Егоров.
В этом же контексте можно рассматривать историю с выводом на околоземную орбиту американской компанией SpaceX корабля Crew Dragon с непрофессиональным экипажем. Важность этого полета, по мнению Егорова, в том, что одна из пассажирок имела сложный эндопротез: 29-летняя Хейли Арсенокс перенесла в детстве рак костей, после чего ей был имплантирован титановый стержень в левую бедренную кость. Ранее ни один человек с подобным протезом не прошел бы медкомиссию. Полет полностью оплатил бизнесмен Джаред Айзекман, который за счет внимания к этому событию попутно смог собрать более $200 млн для детской онкологической больницы, где лечилась Арсенокс.
По словам Егорова, пилотируемая космонавтика по-прежнему опасное, а потому престижное дело. «Проблема лишь в том, что широкая публика крайне мало знает, кто находится на МКС и что они там делают. Это факт. И вот эти два события создают хоть какую-то движуху вокруг этого», — сказал Егоров.
 
От случая к случаю
В Красноярском крае неизвестные сдали в пункт металлолома разъеденный коррозией клинок, который оказался скифо-сибирским мечом раннего железного века, — такую новость взялся комментировать доцент Уральского федерального университета кандидат исторических наук Антон Кочнев. Находка датируется IV–V веком до нашей эры и принадлежит носителям тагарской культуры, которая в свою очередь относится к скифо-сибирской культурно-исторической общности. Длина меча — около 60 см, ширина в сечении — 7 см. Такие короткие клинки предположительно применялись в ближнем бою. Случайные находки, по словам Кочнева, — не такая уж и редкость: в 2018 году в Швеции 8-летняя девочка нашла меч викингов, когда кидала в озеро камни и палки.
Таким же случайным было обнаружение пещеры Таврида при строительстве одноименной трассы в 2018 году. С тех пор в этом месте проводятся регулярные раскопки. Так, недавно команда палеонтологов и археологов, в составе который был и Кочнев, нашла полностью сохранившийся череп гигантской хищной гиены пахикрокуты. «Для мировой науки это, конечно, не уникальная находка, но для отечественной, думаю, большая удача, потому что сохранился зубной ряд этого хищника», — пояснил Кочнев. Сама пещера представляет из себя логово гиен, которые приносили туда свою добычу, поэтому там всякий раз находят много останков представителей плейстоценовой фауны.
Павел КИЕВ
Фото Ольги АНИСИМОВОЙ
 
Изменено 06.12.2021 - 15:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47