Skip to Content

В РАЙОНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Утром 8 февраля министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин (на фото внизу), вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и ректор Уральского медицинского госуниверситета, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун в онлайн режиме поздравили победителей конкурса на ежегодную губернаторскую премию для молодых ученых. Награде уже 18 лет, «цена» ее сегодня — 200 тысяч рублей, присуждается она за лучшие исследования в интересах региона в 22 номинациях. Отмечено, что практически все лауреаты — авторы прикладных разработок и одновременно представители ведущих фундаментальных научных школ, причем нынче большинство из них девушки (полный список см. рядом).
Вскоре в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику. Валерий Николаевич Чарушин напомнил журналистам, что в 2024 году Российская академия наук отпразднует 300-летие, а в нынешнем январе исполнилось 175 лет со дня рождения академика Александра Петровича Карпинского, уральца, в честь которого назван город Карпинск. Первый выбранный президент РАН, возглавлявший ее с 1917 года более 15 лет, очень многое сделал для развития региональной науки, до революции сосредоточенной в Петербурге и Москве. В наступившем году, объявленном ЮНЕСКО Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, уральские ученые продолжат активно участвовать в реализации крупных национальных проектов, таких как проект Росатома «Прорыв», в междисциплинарных исследованиях в рамках УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы». Председатель представил достижения сотрудников Отделения в области математических наук и теплофизики, экологии и аграрных наук, в гуманитарной сфере.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что совместно с коллегами из академических институтов ученые университета существенно продвинулись в области ядерных технологий, водородной энергетики, в решении гуманитарных проблем, вызванных цифровой трансформацией, в разработке лекарственных средств, в том числе противовирусных и инновационного препарата для лечения диабета, клинические испытания которого стартуют в 2022 году. УрФУ, где доля молодых ученых составляет более 70%, — один из лидеров программы Приоритет 2030, направленной на поддержку российских университетов. Многие совместные вузовско-академические проекты реализуются в рамках УМНОЦ, на финансирование которого правительство Свердловской области выделило 100 млн рублей.
Затем слово взяли молодые ученые, одновременно представлявшие академические коллективы и Уральский федеральный университет. Зам. директора Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, зав. лабораторией электрохимических устройств на твердооксидных протонных электролитах ИВТЭ и руководитель лаборатории водородной энергетики УрФУ, доктор химических наук Дмитрий Медведев рассказал о разработках уральских электрохимиков в области водородной энергетики. Научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии УрО РАН, доцент кафедры экспериментальной физики физико-технологического института УрФУ, кандидат физико-математических наук Максим Васянович обозначил научные, образовательные и производственные аспекты реализации политики РФ в области радиационной безопасности. Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин рассказал о перспективах использования дереворазрушающих грибов в качестве сырья для создания лекарственных препаратов и фитопротекторов.
Кульминацией этих дней стал визит в Екатеринбург президента РАН академика Александра Сергеева. Большая часть его насыщенной программы прошла в Академическом районе города, обретшего, как мы уже сообщали, в конце прошлого года юридическую самостоятельность. Напомним, что формироваться он начал в 1970–1980-е годы по образцу новосибирского Академгородка как обособленная «территория интеллекта», однако распад СССР помешал осуществить замысел в полном объеме. В начале 2000-х территория получила новые импульсы к развитию, и сегодня это едва ли не самый современный и динамично застраивающийся район мегаполиса. Здесь расположены пять институтов УрО РАН, живут сотрудники отделения, многие улицы, включая центральный проспект академика Сахарова, названы именами выдающихся ученых. Знакомство с районом Александр Михайлович начал с посещения средней школы № 16, куда приехал вместе с полпредом Президента РФ по Уральскому федеральному округу Владимиром Якушевым, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и председателем УрО РАН Валерием Чарушиным, здесь же были мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, глава района Николай Смирнягин и руководители акционерного общества — застройщика Академического. Экскурсию по школе провела ее экс-директор, а ныне зам. главы районной администрации Любовь Безбородько. Шестнадцатая, побеждавшая в конкурсе «100 лучших школ» Российской Федерации — первое общеобразовательное учреждение в районе, построенное по уникальному проекту, со всем необходимым для качественного обучения, особой атмосферой, неотъемлемая часть которой — живое присутствие сотрудников институтов УрО РАН. Периодически они приходят в классы, читают популярные лекции, а ученики приобщаются к научной работе на экскурсиях в лаборатории. Лучшие повышают свой уровень в сочинском центре поддержки одаренных детей «Сириус». Этот опыт может стать основой для организации региональной Малой академии наук, о проекте которой рассказал глава Академического. План-макет развития района в целом, с акцентом на научно-образовательную компоненту, представил гендиректор АО СП «РСПГ – Академическое» Сергей Ланцов.
Из школы гости отправились на улицу академика Вонсовского, где побывали в новых служебных квартирах, построенных для научных сотрудников. Судя по отзывам, впечатления превзошли ожидания. Ведь одно дело — знакомиться с информацией о размахе жилищного строительства для ученых в Екатеринбурге, читать отчеты и совсем другое — своими глазами увидеть современное жилье с чистовой отделкой, удовлетворяющее самому взыскательному вкусу. То, что сегодня в уральской столице жилищная проблема практически решена не только для молодых исследователей, но и для приезжающих специалистов — заслуга прежде всего председателя УрО РАН академика Чарушина и его команды, что в ходе визита не раз подчеркивали президент РАН и губернатор Свердловской области. Несмотря на огромные сложности, прежде всего связанные с реформой Академии 2014 года, отделение продолжает оргсопровождение ранее заключенных инвестиционных контрактов. В собственность Российской Федерации передано уже 667 объектов недвижимости, включая 101-квартирный дом для молодых ученых, построенный в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Сегодня по согласованию с Минобрнауки к передаче институтам и Уральскому федеральному университету подготовлена еще 31 служебная квартира. Кому-то такие цифры покажутся фантастикой, но факт остается фактом: при осознании значимости поставленной цели, упорстве и профессионализме любые задачи выполнимы.
Днем в здании Института геологии и геохимии УрО РАН губернатор Евгений Куйвашев и академик Александр Сергеев в присутствии полпреда Владимира Якушева подписали соглашение о сотрудничестве Свердловской области и РАН (момент подписания на фото вверху). Ведь до сих пор, несмотря на годы плодотворного взаимодействия, на бумаге договоренности о совместной работе не было, и теперь общие планы официально закреплены сроком на пять лет. Суть их Александр Михайлович Сергеев сформулировал так: «Будем прилагать все усилия, чтобы в Екатеринбурге и Свердловской области был создан образцовый полигон, где максимально эффективно была бы состыкована современная наука с возможностями нашей промышленности и экономики».
Проекты насыщения полигона, прежде всего на территории названного городского района, подробно обсуждались на встрече президента Академии и губернатора с уральскими учеными в актовом зале ИГГ. Академик Чарушин на основе конкретных данных сделал вывод: инфраструктурно район абсолютно готов к настоящему наполнению академическим содержанием. Самый масштабный проект — создание в Академическом медицинского инновационного кластера — представили гендиректор АО СП «РСПГ — Академическое» Сергей Ланцов и ректор Уральского медицинского госуниверситета член-корреспондент РАН Ольга Ковтун. Предпосылки к осуществлению замысла — во многом устаревшая материально-техническая база медучреждений города (износ зданий 60%, устаревшее оборудование — 65%, дефицит кадров в здравоохранении (35% врачей старше 55 лет), известный разрыв в цепи «научное открытие — клиническая практика». Так называемые якорные резиденты проекта — Уральский медицинский госуниверситет, давно нуждающийся в расширении учебных и научных мощностей, действующий технопарк «Академический», Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Минздрава РФ. В дальней перспективе предполагается на этой базе создание медуниверситета мирового уровня, разработка новейших технологий в области неонатологии, внутриутробной хирургии и других с внедрением их в практику, организация производства инновационных препаратов и медтехники. Минувшим летом проект одобрен премьером РФ М. Мишустиным, в этом году уже начнется строительство кампуса УГМУ, в будущем — нового здания НИИ ОММ. И, конечно, без поддержки РАН, ее институтов реализовать такой замысел в полном объеме немыслимо.
Еще об одном крупном проекте — разработке компактного источника нейтронов на основе протонного ускорителя, готового к запуску в серийное производство, — рассказали руководители институтов физики металлов и металлургии УрО РАН академики Николай Мушников и Андрей Ремпель. По существу, речь идет об альтернативе атомным реакторам, использующимся физиками в экспериментальных целях. В отличии от них такой источник при хорошей эффективности, гораздо более безопасен, экологичен, занимает меньше места. Методика нейтронного эксперимента сегодня используется все шире, прежде всего в материаловедении, в Екатеринбурге — сильная научная школа по магнитной нейтронографии и радиационной физике, есть молодая активная команда, способная реализовать амбициозную задачу. Такой источник будет востребован не только другими институтами УрО РАН, участниками проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы», но и охватит потребности исследователей всей России от Калининграда до Дальнего Востока. Больших площадей для него не нужно, их готов предоставить Институт металлургии, дав тем самым толчок к созданию Уральского центра материаловедения. На этих же площадях возможно размещение Малой академии наук.
Директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент Станислав Чайковский подробно остановился на замысле создания в Академическом Дома ученых, для которого есть замечательное трехэтажное помещение с интересной архитектурой в так называемом блоке общего назначения ИЭФ. Так случилось, что блок этот общей площадью в 5,5 тысяч квадратных метров, большой автопарковкой в силу известных постсоветских обстоятельств много лет стоял недостроенным, сейчас он частично используется, но его потенциал неизмеримо шире. Если привести в порядок малые залы, второй и третий этажи, здесь можно проводить крупные конференции, выставки, разместить Высшую школу электроники «Эктон» (заложено в программе развития УрО РАН), организовывать регулярные встречи сотрудников институтов с молодежью и много чего еще. Такой Дом ученых одновременно может стать и социально-культурным центром Академического района.
Глава Института геологии и геохимии имени академика А.Н. Заварицкого профессор РАН Дмитрий Зедгенизов, говоря о перспективах развития геологических и геофизических исследований на Урале, назвал точки роста, в том числе — укрепление уникального центра коллективного пользования «Геоаналитик», обозначил главную проблему, а именно — дефицит квалифицированных молодых специалистов. При всех успехах уральских геологов и геофизиков, их прочных связях с Уральским горным университетом, ректор которого Алексей Душин участвовал во встрече, преемственности поколений в научных школах эта тема остается центральной. Отсюда — идея создания в ИГГ специализированного геолого-геофизического учебно-научного центра, для чего есть все предпосылки.
Гуманитарное направление представлено сообщением директора Института истории и археологии УрО РАН доктора наук Игоря Побережникова об уникальных исторических находках в контексте историко-культурного наследия Урала. Особое место среди них занимают так называемые торфяниковые памятники — предметы обихода древних людей из органических материалов, способные сохраняться только в торфе и озерном иле. В музеях Свердловской области, в Институте истории и археологии хранится крупнейшее в России собрание древних органических изделий, включая Шигирскую коллекцию с самой возрастной в мире деревянной антропоморфной скульптурой  — знаменитым Шигирским идолом. Коллекции все время пополняются, прежние и новые поступления нужно постоянно изучать и где-то хранить — сегодня потребность ИИиА в дополнительных площадях составляет порядка 1000 кв м, которые могли бы найтись в Академическом районе. Кроме того, Игорь Побережников озвучил идею создания в институте первой в России междисциплинарной молодежной лаборатории по комплексному изучению торфяниковых памятников.
Президент РАН идею одобрил, как и большинство прозвучавших в этот день. Он задал выступившим немало вопросов, в частности, о проекте уральского Центра ядерной медицины (уже осуществляется в Челябинске), уровне коллаборации научных учреждений по созданию компактного источника нейтронов (включает уже семь НИИ и университетов), многие другие. Общий смысл встречи Александр Михайлович обозначил следующим образом: «Сегодня появляется понимание, что для более эффективной работы научных институтов необходима концентрация умов, и идея академгородков, которая была популярной в 1950–1960-е годы, сейчас снова обсуждается. Поэтому проект Академического района очень интересен. По многим направлениям уральская наука занимает приоритетные позиции, здесь много синергии. Подумаем, как РАН могла бы помочь реализации этих проектов». Со своей стороны руководство Свердловской области обещает всемерную поддержку.
Завершился визит посещением инновационного центра химико-фармацевтических технологий Уральского федерального университета и встречей президента с руководителями молодежных лабораторий УрФУ и УрО РАН. И вот отзыв Александра Сергеева: «Химико-фармацевтический центр — не просто пример положительного сотрудничества между вузом и академией наук, а может, даже самый лучший пример…. Хочется, чтобы так было везде».
Подготовили
Андрей ПОНИЗОВКИН, Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Павла Киева
и пресс-службы губернатора Свердловской области
 
Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 10:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47