Ru | En
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СМУ
В начале лета новым председателем Совета молодых ученых УрО РАН стала научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН кандидат биологических наук Оксана Герцен. О том, что уже сделано в новом качестве, и планах на будущее — в нашем интервью с ней.
— Оксана, расскажите об участии в выборах председателя Совета.
— Было три претендента: кандидат технических наук Сергей Данилов из Института металлургии, кандидат геолого-минералогических наук Данил Трапезников из Горного института (г. Пермь) и я. Каждый из нас представил предвыборную программу. Я уделила значительное внимание информационной поддержке молодых ученых. Это не какое-то нововведение — этим я уже занимаюсь два или три года. В соцсети «ВКонтакте» есть группа для молодых ученых УрО РАН (https://vk.com/scientists_uran). Также недавно по просьбе подписчиков мы завели телеграм-канал (https://t.me/scientists_uroran). На обеих площадках продолжим публиковать любую информацию, которая касается жизни молодого ученого: новости о грантах, льготах, стажировках и новых законах, регулирующих сферу науки.
Популяризаторская работа — тоже важный пункт моей программы. У меня есть свой проект «Поговорим о науке» (https://vk.com/pogovorim_o_nauke), в котором молодые ученые в коротких видеороликах рассказывают о своих исследованиях простым и понятным языком. Пользуясь тем, что я главный организатор этого проекта, стараюсь, чтобы в нем большей частью были представлены институты УрО РАН.
В планах также проведение в Екатеринбурге Всероссийского фестиваля «Наука 0+», который ежегодно и почти одновременно проходит в нескольких городах страны. В 2020 году он уже проводился в столице Среднего Урала. Тогда участвовали ученые из разных научных и образовательных учреждений, но основным организатором был Уральский государственный педагогический университет. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль большей частью проходил на площадке УрО РАН и организовывался главным образом нашими силами. Я планирую этим заняться. Фестиваль пройдет либо осенью этого года, либо в 2023 году. Уже сейчас есть предварительные договоренности с партнерами, вузами и библиотеками, которые готовы предоставить свои площадки и оказывать организационную поддержку.
— Наверняка без вашего внимания не останутся и социальные вопросы...
— Как раз сейчас мы работаем над решением одной из таких задач. Осенью 2021 года ко мне обратился председатель Совета молодых ученых Института органического синтеза УрО РАН Александр Степарук с предложением инициировать появление в Екатеринбурге социального проездного или так называемой е-карты для аспирантов. Сегодня льготные тарифы на проезд в общественном транспорте нашего города есть только для школьников и студентов. Александр предварительно изучил тему и узнал, что в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске существуют специальные проездные для аспирантов, адъюнктов и ординаторов.
Мы с Александром объединили усилия, а также обратились за помощью к председателю СМУ Института философии и права кандидату юридических наук Алдару Чирнинову. Он помог подготовить соответствующее обращение и выстроить правильную аргументацию. Ранее мы дважды обращались в администрацию города, в 2021-м и 2022 годах, но оба раза получали письмо с формальным отказом. Позже, когда проходила встреча полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева с учеными УрО РАН, я спросила: может ли он как-то поспособствовать решению вопроса?
Именно благодаря содействию полпреда у нас недавно состоялась встреча с представителями городской администрации: с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексеем Бубновым и председателем городского комитета по транспорту Игорем Ощепковым. Мы подготовили все необходимые документы. Алдар грамотно сформулировал наше предложение, Александр собрал небольшую статистику по тарифам в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Я запросила через советы молодых ученых и отделы аспирантуры информацию о количестве аспирантов. Их получилось менее двух тысяч во всем Екатеринбурге. По адъюнктам мне, к сожалению, не ответили. Ординаторов насчитали около трехсот. То есть на самом деле претендующих на такую социальную е-карту совсем немного, и городу это должно быть по силам.
Встреча прошла продуктивно. Представители администрации были согласны абсолютно со всеми аргументами: да, действительно, надо что-то делать. Попросили наши расчеты, мы им все оставили, но сейчас они, конечно, сами должны подать официальные запросы в вузы и институты, сами подсчитать, во сколько это может обойтись городу. В целом же они настроены позитивно, но процесс не быстрый, сейчас мы находимся в ожидании.
— Знаю, что вы также хотите немного реорганизовать работу Совета...
— Ранее у председателя Совета молодых ученых УрО РАН было два заместителя, и у них не было четко разграниченных сфер ответственности. Просто в каких-то экстренных ситуациях они замещали председателя. Это допустимая схема, но мы решили пойти немного другим путем. Во-первых, будет не два, а три заместителя. Во-вторых, функционал между ними будет строго поделен: один будет отвечать за информационную поддержку, другой — за организацию мероприятий, третий будет заниматься правовыми вопросами. К слову, к последнему молодые ученые смогут обращаться за соответствующей помощью. Замы еще не утверждены, но два человека предварительно отобраны: уже упоминавшиеся мной Александр Степарук и Алдар Чирнинов. В сентябре мы подберем третьего и утвердим их на собрании СМУ.
Если говорить о требованиях к заместителям, то кроме желания заниматься какой-то конкретной сферой вопросов, хотелось бы, чтобы это были люди не старше тридцати. Это, конечно, не строгое требование, но смысл его в том, что через три года, к концу моего срока, у нас будет три кандидата на должность председателя СМУ с богатым опытом, это хороший задел на будущее.
— Похоже, что вы активно общаетесь с коллегами из других институтов. Какие еще предложения вам как председателю уже успели поступить?
— Председатель СМУ Коми научного центра УрО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Петрова задала мне вопрос по центрам коллективного пользования. Дело в том, что иногда в соседнем кабинете или соседней лаборатории стоит оборудование, которое ученому необходимо, но он об этом почему-то не знает и ищет это оборудование в других городах и даже странах. Такую проблему хотелось бы решить, но пока непонятно, как к ней подступиться. Конечно, у каждого ЦКП есть свой сайт, но на деле та информация, которая там обычно размещается, не позволяет самостоятельно разобраться, подходит оборудование или нет. Проблема сложная, но раз она озвучена, решать ее придется.
Другую интересную задачу «подкинул» председатель СМУ Института истории и археологии кандидат исторических наук Михаил Михеев, который в начале июля был в Москве на лаборатории аналитики Института актуальных международных проблем, организованной Дипломатической академией МИД РФ и Россотрудничеством. Там Михаил задал вопрос руководителю федерального агентства по делам СНГ Евгению Примакову по поводу доступа к архивам. В чем проблема? Значительная часть документов времен Советского Союза хранится в Москве, поэтому молодому ученому из СНГ придется найти средства на оплату проезда и проживания, чтобы получить доступ к материалам. Это достаточно накладно. Даже у нас не так много грантов для представителей гуманитарных наук, а в некоторых странах СНГ ситуация гораздо хуже.
Россотрудничество как раз должно заниматься связью стран в рамках СНГ. И Михаил как представитель Совета молодых ученых УрО РАН внес такое предложение: давайте решим эту проблему, предложим ученым тревел-гранты или иные варианты доступа к архивам. Руководитель агентства Евгений Примаков поддержал инициативу, и сейчас мы готовим соответствующее письмо и думаем, как сформулировать конкретные предложения.
Я открыта и к другим обращениям, вопросам и инициативам со стороны моих коллег, молодых ученых. Связаться со мной можно по электронной почте: o.p.gerzen@gmail.com.
Беседу вел Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2022
Месяц:
сентябрь
Номер выпуска:
17
Абсолютный номер:
1256