Skip to Content

ЖЕМЧУЖНИЦА ПОСТЛЕДНИКОВАЯ

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН — Лаверовский центр, Архангельск), Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва) на основе анализа генетических данных провели реконструкцию путей расселения пресноводного двустворчатого моллюска — европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera) в постледниковый период и оценили генетическое разнообразие вида. 
Основная часть материалов для исследований была собрана в ходе экспедиций сотрудниками Лаверовского центра и Карельского научного центра РАН. Часть материала была взята из доступных зарубежных баз данных. Таким образом, был охвачен практически весь ареал вида, простирающийся от Архангельской области до Пиренейского полуострова в Европе и от штата Делавэр в США до острова Ньюфаундленд в Канаде на восточном побережье Северной Америки.
Для анализа внутривидовой генетической изменчивости у моллюсков использовались фрагменты последовательности гена цитохром-с-оксидазы первой субъединицы (COI). Участок митохондриального гена COI эволюционирует, накапливая мутации и замены отдельных нуклеотидов. Анализ схожести этих участков у разных особей из разных популяций позволяет оценить степень их родства и в конечном итоге — выявить пути расселения вида и области, которые могли служить убежищами-рефугиумами отдельных популяций в период оледенения.
В ходе исследования российские ученые подтвердили более ранние данные зарубежных коллег о том, что на территории Пиренейского полуострова, юге Франции и на Британских островах в период последнего оледенения существовали рефугиумы — убежища для пресноводной фауны. Благодаря этим рефугиумам жемчужнице и лососевым видам рыб, с которыми расселяется моллюск, удалось уцелеть на пике оледенения. Вероятно, оттуда жемчужница начала расселяться по своему ареалу после отступления ледника 15–12 тысяч лет назад.
Мигрировать жемчужнице помогает механизм паразитирования: личинки (глохидии) моллюска прикрепляются к жабрам рыб (семга и кумжа), обеспечивающих питание и способствующих расселению.
Анализ показал наибольшее генетическое сходство между популяциями жемчужницы в северо-восточной части Европы (Кольский полуостров, север Республики Карелия) и популяциями в Северной Америке. Этот факт хорошо согласуется с выдвинутой ранее гипотезой о неоднократном обмене мигрантами между популяциями лосося Северной Европы и Северной Америки. По всей видимости, европейская жемчужница неоднократно пересекала Северную Атлантику вместе с лососем, что и привело к обмену генами между популяциями из разных частей света.
Наиболее интересной территорией с точки зрения генетического разнообразия вида оказалась северная часть Республики Карелия.
— Это зона встречи двух миграционных потоков с юга — с Балтийского моря, Финского залива и с севера — Северной Атлантики, Северной Америки, — комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Лаверовского центра Илья Вихрев. — Именно здесь наблюдается наибольшее генетическое разнообразие: популяции в соседних притоках рек могут сильно отличаться между собой генетически. Такие регионы важны для любого вида: чем выше генетическое разнообразие, тем устойчивее биологическая система. 
Присутствие уникальных гаплотипов в отдельных популяциях Беломорской Карелии, Архангельской и Ленинградской областей свидетельствует о том, что эти популяции долгое время были изолированы. При этом жемчужницы крайне медленно эволюционируют. Чтобы уникальные замены появились в анализируемом фрагменте гена COI, нужны миллионы лет.
Геологические данные показывают, что примерно 15–12 тысяч лет назад существовали пресноводные приледниковые водоемы, соединявшиеся с бассейнами рек Балтийского и Белого морей (Балтийское ледниковое озеро и Беломорское ледниковое озеро). Биологи предполагают, что древние озера были изолированы. Это объясняет присутствие уникальных гаплотипов в популяциях.
Сейчас архангельские ученые совместно с коллегами из Германии и Карелии занимаются детальным разбором картины обнаруженного генетического разнообразия с помощью анализа микросателлитных фрагментов ядерного генома пресноводных жемчужниц, который позволяет отследить изменения, отразившиеся в геноме организмов в течение последних сотен лет. Этот же метод позволит оценить влияние антропогенного пресса на генетическое разнообразие жемчужниц.
Экстремальным примером отсутствия генетического разнообразия по гену COI является популяция европейской жемчужницы в реке Пейпия в Ленинградской области, где в выборке был обнаружен единственный гаплотип. Отсутствие генетического разнообразия увеличивает риск исчезновения популяции.
Пресноводные моллюски являются природным биофильтратором воды и живым индикатором ее состояния. Вместе с тем европейская жемчужница входит в число угрожаемых видов. Ученые говорят об уменьшении количества ее популяций и сокращении площади ареала. Риск вымирания моллюска связан со снижением численности рыб-хозяев. На отдельных территориях сказываются загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками, искусственное изменение формы и режима русла рек.
Негативно влияет и фактор глобального потепления: повышение среднелетней температуры отражается на продолжительности жизни жемчужниц. Малакологи отмечают широтный тренд: жемчужницы из северных популяций крупнее и живут дольше, из южных  — мельче и живут меньше.
Исследование проводится в рамках проекта РНФ 21-74-10130 «Прогноз влияния изменения климата на генетическое разнообразие и состояние популяций угрожаемых видов крупных пресноводных двустворчатых моллюсков (Bivalvia: Unionoida) России». В рамках госзадания Минобрнауки России проведены филогенетические расчеты, популяционно-генетический анализ, подготовка иллюстраций. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ”Diversity”.
Вадим РЫКУСОВ,
пресс-секретарь ФИЦКИА УрО РАН
Подводная съемка: Александр Петров
(река Солза, Архангельская область).
Фото вверху Олега Беспалого: река Казанка (Онежский район, Архангельская область).
На схеме: распределение гаплотипов гена COI между группами популяций жемчужницы европейской и предполагаемые пути расселения вида
 
Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1257
Изменено 29.09.2022 - 15:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47