Ru | En
ПРЕМИЯ ВШИРЬ И ВГЛУБЬ
16 февраля в Екатеринбурге уже в 31-й раз состоялось вручение научных Демидовских премий — праздник, как всегда, запомнившийся всем, кто имеет отношение к науке. По традиции накануне в Уральском федеральном университете в особой «демидовской» аудитории, оформленной фотопортретами обладателей этой самой престижной общероссийской неправительственной награды для ученых, уходящей корнями в середину девятнадцатого века и возрожденную в веке двадцатом руководством Уральского отделения РАН, Свердловской области и здешними предпринимателями-меценатами, лауреаты 2023 года прочли лекции для студентов и преподавателей. А перед этим здесь же, в присутствии мэтров, в двадцатый раз были вручены премии губернатора Свердловской области для молодых ученых. Как сообщила заместитель регионального министра науки и промышленности Наталья Мартынова, за всю историю награды, учрежденной в 2004 году, ее обладателями стали 373 человека. В этот раз на конкурс была подана 131 заявка, что на треть больше, чем в прошлом. И только 22 лучшие работы молодых ученых в разных отраслях знаний были в итоге отмечены премией размером 200 тысяч рублей (полный список см. на с. 2).
Далее академик Борис Четверушкин (Москва, Институт прикладной математики РАН имени академика М.Л. Келдыша) прочел лекцию «Кинетические модели в задачах механики сплошной среды». Начал он с оценки текущей ситуации в своей области: во всем мире идет гонка суперкомпьютеров, уже преодолена планка производительности в один экзафлопс (вычислительная машина может выполнять более 1018 операций в секунду). Поскольку задействование большого числа вычислителей требует перехода к иным принципам распараллеливания задач, нужны алгоритмы, которые будут одновременно логически простыми и эффективными. В частности, сам лауреат для моделирования сложных процессов предложил использовать квазигазодинамическую систему уравнений. В завершение Борис Николаевич наглядно показал зависимость результатов от привлекаемой расчетной мощности: так, модель поглощения черной дырой вещества галактики, реализованная в 10 миллиардов расчетных точек, дала картину «космической струи», очень близкую к наблюдаемой астрономами (для ее обработки пришлось привлекать европейские ресурсы, так как в стране нет суперкомпьютера необходимой мощности), а вот при расчетах менее 700 млн точек наблюдаемого результата вообще не получается. Точно так же модель «цифрового керна», выполненная в 4 млрд точек, показала перспективность модели, но для расчета реальной оптимизации извлечения нефти нужно 64 млрд, что соответствует мощности суперкомпьютера в 30 ПФл и опять-таки значительно превосходит производительность имеющихся сегодня российских вычислителей.
Академик Валерий Чарушин (Екатеринбург, Институт органического синтеза УрО РАН) в своей лекции «От аномальных реакций к новой логике органического синтеза» последовательно раскрыл научную историю становления теории С-Н функционализации (ранее часто именуемой нуклеофильным ароматическим замещением водорода) — одной из важнейших «визитных карточек» уральской школы химиков-органиков. Если еще в начале 1970-х годов подобные реакции рассматривались как редкие исключения, то сегодня они не только являются магистральным направлением, но и составляют одну из основ зеленой химии. Прямые, экономичные и безотходные, они реализуют принцип «практической элегантности», успешно конкурируя с металл-катализируемыми реакциями. Созданные подобным способом вещества перспективны для решения самых актуальных современных задач: создания красителей, хемосенсоров, материалов для солнечных батарей, биодеградируемых полимеров и т.д. Не случайно в последние десять лет мировое научное сообщество ведет заинтересованный разговор о «новой логике» химической науки, существенный вклад в формирование которой сделала уральская школа органиков.
Лекция лауреата академика Николая Макарова (Москва, Институт археологии РАН) «Средневековая Русь в оптике современной археологии» была посвящена переносу внимания исследователей на новые свидетельства отечественной истории. Если дореволюционные историки работали с летописями, а археологи занимались в основном могильниками курганного типа и на протяжении прошлого века считалось, что серьезные находки могут быть обнаружены преимущественно в городах, то сегодня настало время изучения сельских поселений. Ведь средневековое общество — аграрное, и именно структура сети поселений отражает процесс колонизации новых земель. Так, в Суздальском Ополье за последние два десятилетия было выявлено около 400 средневековых селищ, большая часть которых относится к XII–XIII вв. Если к X–XI вв. из этого числа относится 93 поселения, то к XII–XIII — уже 320. Порядка трети из них прекращают свое существование в эпоху татаро-монгольского завоевания, но многие из существующих поныне сел насчитывают восемь столетий истории. Еще более показательным является состав находок: это и стили для письма, и княжеские печати, и предметы импорта, как восточного, так и византийского. Несмотря на окраинный характер исследуемой территории, впечатления нищей и дикой провинции не складывается. При этом археологам следует ждать новых находок, ведь по предварительной оценке, сегодня выявлено не более 40 % возможных мест расселения периода средневековья. Отдельно академик Н.А. Макаров остановился на результатах спасательных раскопок последних лет в Московском Кремле.
На следующий день в резиденции губернатора Свердловской области прошла церемония награждения — по обыкновению содержательно и красиво, под музыку в исполнении струнного оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Бориса Нодельмана в сопровождении замечательных ведущих — актеров Константина Зущика и Светланы Карповой. По поручению губернатора и президента Научного Демидовского фонда Евгения Куйвашева гостей приветствовал его заместитель Алексей Шмыков, назвавший героев дня корифеями науки, настоящими подвижниками и патриотами, по поручению председателя попечительского совета фонда и его основателя академика Геннадия Месяца — исполнительный директор фонда, зам. председателя УрО РАН член-корреспондент Станислав Чайковский, огласивший имена лауреатов. Выдающегося специалиста в области прикладной математики, параллельных вычислений и математического моделирования академика Четверушкина представил научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики академик Георгий Рыкованов, химика-органика мирового уровня академика Валерия Чарушина — академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров, блестящего археолога академика Николая Макарова — ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, заведующий кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, член-корреспондент Владимир Седов. Завершая церемонию, Станислав Чайковский подчеркнул, что возрождение престижной награды, обладателями которой стали уже 107 выдающихся ученых страны — общая заслуга всего мощного уральского региона, его людей, выразил благодарность руководству Свердловской области, спонсорам — Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей, ООО «УГМК–Холдинг», благотворительному фонду «Добро людям», группе компаний «Кортрос» и их руководителям за то, что с нынешнего года сумма премии увеличена вдвое — с одного до двух миллионов рублей. Растет и возможность приобщения к этому в высшей степени представительному «демидовскому клубу», получения о нем достоверной информации. Как мы уже писали, к 300-летию РАН и 30-летию возрождения Демидовской премии в санкт-петербургском издательстве «Людовик» в серии «Портрет интеллекта» при поддержке правительства Свердловской области вышел в свет уже третий том художественной энциклопедии «Демидовские лауреаты», основу которого, как и двух предыдущих (2012 и 2018 гг.), составили материалы, подготовленные сотрудниками нашей газеты. Книга была презентована на церемонии и теперь она доступна каждому на сайте Научного Демидовского фонда demidov.uran.ru. Кроме того, в тот же день, 16 февраля, по телеканалу «Культура» (так совпало, хотя никто ни с кем не договаривался) показали документальный фильм «Учености скромная слава» о премиальной традиции, снятый московской телерадиокомпанией «Плеяда». Так что ширится и популяризация этой замечательной традиции, а значит, она имеет все шансы на достойное продолжение.
Обзор подготовили
Андрей ПОНИЗОВКИН, Андрей ЯКУБОВСКИЙ, Павел КИЕВ
Фото Сергея Новикова, Марины Митрохиной, Павла Киева
Год:
2024
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
4
Абсолютный номер:
1284