Skip to Content

ГУМАНИТАРНЫЙ ВИЗИТ

В середине февраля по инициативе Министерства науки и высшего образования России состоялся выезд руководителей академических институтов и ведущих специалистов гуманитарного профиля на возвращенные территории РФ. Делегацию возглавлял заместитель министра, сопредседатель российского исторического общества Константин Могилевский. Ее участники посетили вузы Донецка, Луганска, Мариуполя, Мелитополя, чтобы оценить состояние гуманитарных исследований и преподавания социально-гуманитарных дисциплин, а по возвращении сформулировать предложения по дальнейшей интеграции этих вузов в единое научно-образовательное пространство России. В поездке принял участие главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Е.Т. Артемов. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями.
Итоги поездки были подведены на круглом столе «О развитии гуманитарного знания в регионах Новороссии», прошедшем по завершении нашего визита в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону). Впечатления же поездка оставила очень сильные. Проблем много, и ситуация в разных регионах существенно отличается. Если вузы Донецка и Луганска взяли курс на интеграцию в научно-образовательное пространство России уже десять лет назад, то в Мариуполе и Мелитополе картина другая. Здесь еще полтора года назад шли бои. Так, в Мариуполе, особенно в районах, прилегающих к «Азовстали», целые кварталы пока лежат в руинах; это пустыри, заваленные битым кирпичом. На территории завода до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы. С другой стороны, поразительны темпы восстановления города: строятся новые здания, приводятся в порядок старые. Сразу идет благоустройство территории — разбиваются скверы, высаживаются деревья и т.д. И люди это видят, у них появилась надежда. В том же Мариуполе нас разместили в университетском общежитии: гостиниц в городе еще нет, но учебные корпуса и общежития уже восстановили и идет нормальный учебный процесс. Пока в вузы Новороссии можно поступать «без ЕГЭ». И многие абитуриенты приехали сюда даже из отдаленных регионов России.
Наиболее остро сейчас здесь ощущаются проблемы, связанные с научно-педагогическими кадрами, особенно в недавно освобожденных Мариуполе и Мелитополе. На протяжении многих лет власти Украины проводили идеологизацию гуманитарной науки. Ей предписывалось прежде всего руководствоваться «украинской национальной идентичностью». Не только «чистились» библиотеки и учебные программы, но и преподавательский состав активно замещался выходцами из западных регионов Украины. После начала СВО они просто уехали. Существует проблема старения преподавательского контингента. А система воспроизводства научно-педагогических кадров высшей квалификации пока не работает должным образом. Так, отсутствуют диссертационные советы исторического профиля. Но есть надежда, что с переходом Высшей аттестационной комиссии в систему Академии проблема будет решена. Имеются трудности с публикациями в высокорейтинговых журналах. Необходимо повысить уровень исследований, включенность ученых Новороссии в крупные исследовательские проекты, расширить их участие в общероссийских научных форумах и т.д. Все-таки за последние 30 лет российская гуманитарная наука сильно продвинулась вперед в методологическом отношении. В этом плане гуманитариям Новороссии нужна помощь вузов из других российских регионов и академических институтов. И здесь уже есть результаты. В частности, рассматривается возможность подключения сотрудников УрФУ к работе Приазовского государственного университета по определению культурной и исторической ценности зданий и сооружений Мариуполя, пострадавших в ходе боевых действий. Прорабатывается вопрос о присоединении сотрудников ИИиА УрО РАН к изучению миграционных процессов на территории Приазовья в каменном веке, который совместно ведут Донецкий госуниверситет и Институт археологии и этнологии СО РАН. В конце апреля Донецкий госуниверситет проводит международную научную конференцию по истории Донбасса. Наш институт планирует принять в ней активное участие. На конференции мы намечаем обсудить возможность подготовки совместного исследовательского проекта «Донбасс, Урал, Кузбасс в советской стратегии индустриальной модернизации».
В общем, повторюсь, проблем много: пока еще университетам Юга России не хватает литературы, плохо работает интернет и т.п. Но настроение у людей очень позитивное, они видят быстрые перемены к лучшему. И это позволяет строить амбициозные планы на будущее.
Подготовил
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
На фото: Е. Артемов, К. Могилевский и ректор Донецкого госуниверситета С. Беспалова на заседании ученого совета ДонГУ
Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1286
Изменено 27.03.2024 - 16:30


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47