Skip to Content

О ЗАЩИТЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, УСПЕХАХ ФИЦКИА И ОУС ПО ХИМИЧЕСКИМ НАУКАМ

21 марта, в преддверии весенней сессии Общего собрания, состоялось заседание президиума УрО РАН. Началось оно с торжественного вручения государственных наград – медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «300 лет РАН» и Благодарностей Президента РФ (список награжденных опубликован в «НУ» №  4).
Научный доклад «Радиационная поверхностная стерилизация» представил доктор технических наук С.Ю. Соковнин (Институт электрофизики УрО РАН, на фото). Традиционные способы стерилизации (термический, химический) не всегда пригодны для обработки пищевых, а тем более — сельскохозяйственных материалов. Несмотря на существующую в обществе радиофобию, радиационная стерилизация является сейчас наиболее «зеленым» методом, однако требует тщательно проверенных методик и точного подбора доз излучения, следовательно — специально созданной аппаратуры. На основе использования частотных наносекундных ускорителей электронов серии УРТ, созданных в ИЭФ УрО РАН, была отработана технология поверхностной стерилизации столового и инкубаторного куриного яйца. Эта установка не содержит радиоактивных изотопов; небольшая по сравнению с традиционной лучевой стерилизацией мощность позволяет избежать наведенной радиации, поэтому она достаточно проста и безопасна в обслуживании, а возможность регулировки мощности излучения в достаточно широких пределах позволяет точно настроить ее на конкретную задачу. Сейчас разработанные методики находятся «на пороге» опытно-промышленных испытаний. При экспериментах на различных штаммах сальмонелл стерильность столового яйца по ГОСТу сохраняется все положенные 25 суток. Для инкубаторных яиц отмечено снижение заболеваемости цыплят, что позволяет говорить о возможности уменьшения дозы антибиотиков в кормах без увеличения потерь птенцов. Поверхностная стерилизация является перспективной для целого ряда пищевых продуктов, объединенных признаком наличия верхнего слоя, не употребляемого в пищу (цитрусовые, лук, чеснок, картофель и т.д.), а также упакованных в полимерную пленку продуктов, не содержащих жидкости.
В оживленной и продолжительной дискуссии обсуждались перспективы и возможные «подводные камни» технологии. Вспоминали, в частности, проблемы с внедрением радиационной стерилизации медицинского инструмента и расходных изделий (поначалу одноразовые шприцы согласилась использовать только система «скорой помощи», потому что у бригад на выезде просто не было условий для термической стерилизации). Отмечалось, что традиционная система дозиметрии не слишком точно работает с короткими импульсами, поэтому оценка радиационного воздействия подобной установки — важная фундаментальная задача, без решения которой убедить общество в безопасности предложенных методов будет сложно. С другой стороны, сегодня рядовой потребитель не представляет, какие методы стерилизации, в том числе и лучевой, используются для сохранения потребляемых им ежедневно продуктов.
Президиум заслушал информацию о научной и научно-организационной деятельности Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лаверова УрО РАН (докладчик — его директор член-корреспондент И.Н. Болотов). При обсуждении отмечалось, что Центр успешно развивается и уже можно говорить о системообразующей роли ФИЦКИА для региона. От редакции добавим, что деятельность Центра постоянно и полно освещается в нашей газете и других СМИ благодаря активной профессиональной работе его пресс-службы.
Академик В.Н. Чарушин отчитался о деятельности Объединенного ученого совета по химическим наукам, которая также регулярно отражалась на наших страницах и безусловно одобрена президиумом.
Академик А.А. Барях озвучил условия конкурса нынешнего года на награждение медалями и почетными дипломами УрО РАН имени выдающихся ученых Урала (официальная информация на с. 2). Кроме того, президиум рассмотрел еще ряд текущих научно-организационных вопросов.
Соб. инф.
Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1287
Изменено 10.04.2024 - 17:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47