Skip to Content

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОТКРЫТИЕ

Группа российских ученых недавно получила диплом Российского минералогического общества об открытии нового минерала, которое признано Комиссией по новым минералам, номенклатуре и систематике Международной минералогической ассоциации. В состав авторского коллектива под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории петрографии Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН кандидата геолого-минералогических наук О.В. Удоратиной вошли кандидаты геолого-минералогических наук В.П. Лютоев и С.И. Исаенко (ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН), кандидат геолого-минералогических наук Т.Л. Паникоровский (ФИЦ Кольский НЦ РАН), доктор физико-математических наук Н.В. Чуканов (ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, Черноголовка), кандидат химических наук М.В. Воронин (Институт экспериментальной минералогии им. Д.С. Коржинского РАН, Черноголовка), кандидат геолого-минералогических наук А.А. Агаханов (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, Москва).
Вот что рассказал о новом минерале и истории его открытия ведущий научный сотрудник, руководитель группы автоматизации научных исследований Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Павлович Лютоев.
— Минерал, впоследствии названный дмитрийварламовитом, Оксана Удоратина обнаружила в 2019 г. в образцах из коллекции Вячеслава Васильевича Лихачева, работавшего в нашем институте в 1973–1993 гг. и изучавшего бокситы Тимана. В породах бокситоносной коры выветривания Верхне-Щугорского проявления на Среднем Тимане он выделил вкрапления Fe-колумбита (ниобата двухвалентного железа) с примесью предположительно титан-колумбита и ниобата трехвалентного железа. Раздельно исследовать минеральные фазы в то время было невозможно: в оптическом микроскопе зерна выглядели однородными.

Открыть новый минеральный вид в одиночку невозможно. Обоснование требует привлечения сложной научной техники, высококлассных специалистов в области физики, химии, кристаллографии, математических методов моделирования структур. Микрозондовые исследования на электронном микроскопе, выполненные старшим научным сотрудником Института экспериментальной минералогии РАН Дмитрием Анатольевичем Варламовым, показали, что зерна Fe-колумбита сильно неоднородные и имеют сложное внутреннее строение. Оно обусловлено тонким взаимопрорастанием собственно Fe-колумбита, минерала, похожего по составу на открытый в 2015 г. россовскит, а также высокотитановых феррониобиевых фаз, химический состав которых в литературе не описан. Первоначально мы считали эти фазы титаноколумбитом или высокотитанистой разновидностью россовскита. Однако детальные исследования методами спектроскопии и рентгеновской дифракции (а это главный метод изучения структуры кристаллов) показали, что это не так. К концу 2020 г. стало ясно, что мы имеем дело все-таки с новой минеральной фазой.
С использованием высококлассных приборов ФИЦ Кольского НЦ РАН, институтов РАН в Черноголовке, Санкт-Петербургского государственного университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) в 2022 г. были определены кристаллическая структура, параметры элементарных ячеек («кирпичиков», которые «выкладывают» весь кристалл), измерены характеристики, необходимые для составления паспорта минерала. Заявка на открытие была одобрена Комиссией по новым минералам РМО, а затем и Комиссией по новым минералам, номенклатуре и систематике Международной минералогической ассоциации. В 2024 г. в международном журнале Mineralogical Magazine вышла статья с полным описанием нового минерала супергруппы колумбита. И вот теперь мы получили диплом об открытии нового минерала, которому было присвоено имя одного из активнейших сотрудников исследовательского коллектива Дмитрия Анатольевича Варламова, выполнившего микрозондовые исследования и принимавшего участие в расшифровке его структуры. Правда, дав имя минералу, ученый выходит из состава авторского коллектива — таковы правила.
— Как выглядит дмитрийварламовит?
— Наш минерал встречается в виде изолированных ангедральных зерен изометрической формы диаметром до 0,5 мм. Цвет минерала черный, цвет черты черный, блеск металлический. Возраст дмитрийварламовита, как и колумбита, пока не определен, но не менее 490 млн лет.
— В чем значение вашего открытия?
— Вообще-то открытие нового минерала — не самоцель геологических изысканий. Дмитрийварламовит представляет интерес для изучения условий формирования геологических объектов, происхождения месторождений. Минералы могут сформироваться в земной коре только при наборе определенных физических и химических условий и по сути являются их записью, которую надо расшифровать. Генезис месторождений определяет перспективы и принципы их разработки. Ну и, конечно, каждый новый минерал имеет фундаментальное значение как вариант реализации упорядоченного расположения химических элементов в кристалле, прототип потенциально новых материалов с необычными физико-химическими свойствами. На основе сведений об их структуре могут быть целенаправленно синтезированы искусственные кристаллы необходимых размеров.
— Каковы перспективы открытия новых минералов?
— Республика Коми по большей части покрыта мощными терригенными отложениями (перенесенными продуктами разложения горных пород), ледниковыми наносами. Относительно легко добраться до коренных пород можно на Тимане и на западном склоне Урала. Чтобы объявить новый минерал, нужно найти достаточно большое количество вещества для исследования его различными методами. Одного зернышка из терригенных отложений будет явно недостаточно. Тиман, конечно, имеет перспективы, здесь идет разработка бокситов, открыты гигантские месторождения титана. Минералы титана изменчивы, очень сложны в диагностике. В этом смысле дмитрийварламовит дает направление поиска.
Несомненно, перспективен Северный и Приполярный Урал. В этих районах расположены крупнейшие месторождения горного хрусталя, производилась добыча золота. Но большую часть этой территории занимает национальный парк Югыд-Ва, находящийся под эгидой Юнеско, и какие-либо геологические изыскания в нем блокируются. Геологи открывают перспективный для разработки объект, а экологи находят там какой-нибудь краснокнижный цветок или редкую бабочку — и конец геологическим работам.
Настоящие заповедники новых минералов — Хибинский щелочной массив (Кольский полуостровов), где ведется добыча апатита, и вулканы Камчатки. Именно в этих регионах в последнее время выявлено не меньше сотни новых минеральных видов. На эти объекты и ориентируются специализированные коллективы по открытию минералов.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1299
Изменено 27.11.2024 - 19:48


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47